注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

自贸区申请暂停对南沙楼市有多大影响?  

2014-06-17 14:05:00|  分类: 股票,南沙,自贸区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-78):自贸区申请暂停对南沙楼市有多大影响?

彭澎接受网易采访

 

题外话:南沙自贸区申请暂停并不是当地房地产降温的主要因素,何况自贸区审批不可能永远停下去。目前库存量大、全国房价包括广州都走下行轨道也是重要因素。客观地说,南沙城市、经济、产业都还有发展潜力,从长远来看,房地产还有发展空间。问题是房地产比其他方面的发展跑得过快了一点。

 

南沙自贸区申请暂停库存高企消化周期超35个月

2014-06-12  网易房产 

核心提示:自贸区申报被证实暂停审批,苦等政策利好到来的南沙楼市受到当头一棒。数据统计显示南沙库存消化周期超过35个月,库存压力巨大。而今年前5个月成交量环比腰斩的南沙市场已经措施此前各大板块的调价,业内人士表示南沙楼盘因此需要更大幅度下调价格才能吸引买家。

网易房产讯 自贸区申报被证实暂停审批,苦等政策利好到来的南沙楼市受到当头一棒。数据统计显示南沙库存消化周期超过35个月,全市最长,库存压力巨大。而今年前5个月成交量环比腰斩的南沙市场已经错失此前各大板块的调价潮,业内人士表示南沙楼盘因此需要更大幅度下调价格才能吸引买家。

自贸区申请暂停 此前传多盘惜售等利好

一哄而起的自贸区申请遭遇泼冷水,据报道,中央高层对自贸区申报存在的问题“不甚满意”,目前已经暂停申报,并打回重新审查。

在上海设立自贸区子后,众多地方都希望成为第二个自贸区,以获得政策上的利好,今年就有20多个地方政府在政府工作报告中提出要申请自贸区,涵盖南沙在内的粤港澳自贸区也是众多申报者中的一员。

南沙加入自贸区申请自去年已经传开来,作为颇为依赖各种政策支持的南沙房地产市场,该信息也成为自国家级新区后,南沙楼市一个重要的宣传吸引点。

今年早些时候,省政府相关官员在接受媒体采访时也表示粤港澳自贸区正在申报之中,而坊间多次传出可能在5月中、年中通过审批等消息。

在自贸区消息不断时,近两个月其他片区在五一、端午等重要节点都大力推新货和大力促销,而南沙市场却意外地“冷静”,推新货不多,也未见大的促销动作。此前有媒体报道南沙多个楼盘为等自贸区申报下来的利好,捂盘惜售,认筹多月却迟迟不开盘。

5个月网签量近四年最差

今年以来,南沙楼市一直缺乏声音,显得很“安静”,成交情况伴随着则显得不太“理想”。

网易房产数据中心统计显示,今年前5个月,南沙一手住宅网签2032套,同比去年大降48%,接近腰斩,月均仅销售406.4套,而去年全年月均网签

相比近四年的数据,今年成交量同样是最低,比20112012年都还要低。

套数

面积

均价

20145

2032

231083

11351

20135

3902

460698

11024

20125

2556

296468

7804

20115

2669

308784

7974

数据来源:网易房产数据中心

库存“亚历山大”消化周期超35个月全市最长

在成交量大幅下降的同时,新增供应仍然很大。合富辉煌此前相关市场报告显示,南沙今年新增存量将有9448套。阳光家缘数据显示,前四个月一手住宅共有2774套,合34.3万平方米新获得预售资格,远大同期的成交量。

截至610日,网易房产数据中心监控显示,目前南沙一手住宅可售存量已有7424套,合计面积约97.7万平方米,而涵盖了可售、抵押等各类商品住宅的未售库存高达13386套,面积约164.3万平方米,仅此于番禺、花都和增城这三大区,位居第四。

按照今年前5个月的成交面积计算,南沙月均去化只有4.6万平方米,仅计算可售存量,已需要消化期21.2个月,而整体未售库存则需要35.7个月,是广州各区中最高的。根据合富辉煌最新公布的一个存量数据显示,广州存量消化周期全市为17.5个月,南沙是其两倍,也比十区(除从化、增城的其他区域)的22.6个月周期长了13个月左右。

南沙楼市陷困境 或迎大降价潮

在等待自贸区申报审批的南沙楼市,等来的却是暂停审批的消息。广州市社会科学院高级研究员彭澎博士认为在上海总结经验之前应该不会审批第二批自贸区,预计年内出来有难度。此前在传闻粤港澳自贸区审批将很快通过时,有关注南沙区域发展的专家也向记者表示疑问,同样认为年内通过可能都有难度。

彭澎表示南沙楼市因此受到的影响是“较明显”,特别是其中捂盘惜售等待利好到来的那些楼盘,影响较大,“错过走货的好时机”。

预期的利好未能如期到来,高库存的南沙楼市此前并未跟进全市到处四起的降价潮,接下来的走势不免让人担忧。彭澎认为整个市场大势调整,南沙同样也会受到冲击,其现在依然缺乏人气,居住率不高,都使其“涨不上去”,南沙楼市要“冷清一段时间”了。

一直对南沙发展比较有信心的方圆地产顾问首席分析师邓浩志也表示自贸区申报暂停对南沙楼市打击“巨大”,其认为捂盘的项目要马上赶紧出货,“由于其他板块已经提前一步降价,南沙必须有更大幅度才有吸引力”。

由于库存去化周期全市第一,邓浩志表示“南沙楼市今年翻身无望”。不过对于更长的未来,邓浩志觉得自贸区未来仍会推进下去,南沙还有几乎,“南沙仍是充满想象的板块”。彭澎则认为南沙楼市进一步上升需要等待,让经济相对成熟,更多人就业带来更多居住需求,“没有35年不行”。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017