注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

珠海打造“海陆空”全方位的装备制造体系  

2014-06-10 10:28:51|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-38):珠海打造“海陆空”全方位的装备制造体系

 

把装备制造业打造成增长极的先导产业

2014-06-10

    □彭澎

    最近,广东省委书记胡春华在珠海、阳江调研时提出,珠江西岸要充分发挥港口、土地等资源优势,切实加大招商力度,打造沿海沿江先进装备制造产业带,不断提升经济实力和社会发展水平。

    这是第一次提出在珠江西岸打造“沿海沿江先进装备制造产业带”的发展概念。胡春华在调研中还对珠海以项目为抓手带动转型升级,以港口为龙头吸引先进装备制造业,集聚发展的做法表示肯定,并寄语珠海努力成为“珠江西岸经济发展新的增长极”,进一步增强对珠江西岸地区的辐射带动作用。如果将两者联系起来看,笔者认为,珠江西岸“沿海沿江先进装备制造产业带”的建设为珠海的发展带来新的机遇。抓住这个机遇,把先进装备制造业打造成先导产业、推动产业的转型升级,将为珠海建设“珠江西岸经济发展新的增长极”提供产业支撑。

    在经济增长极的理论体系中,先导产业的增长、规模经济的形成、具有创新能力的企业群体和企业家群体等是决定一个地区能否成为经济增长极的重要因素。目前来说,珠海经济实力还没有完全承担“珠江口西岸核心城市”的地位和作用,其产业仍没有形成发挥对珠江西岸地区的辐射带动作用的实力。而珠海发展迅速的高端装备制造业,有望成为珠海壮大经济规模、做强先导产业的重要抓手。

    这些年来,珠海已经为装备制造业的发展打下了较为坚实的基础。一方面,在全省的产业规划和布局中,珠海的装备制造业是很重要的一块。《珠江三角洲产业布局一体化规划(2009-2020)》提出西岸地区重点布局发展汽车、轨道交通、船舶及海洋工程装备、光伏发电、航空等装备制造业,其中珠海被定位为着力打造国际重大装备制造业中心,建设以具有现代化技术水平的海洋工程装备及游艇制造为主的世界级海洋工程装备基地。

    另一方面,珠海的装备制造业发展开始提速,形成“海陆空”全方位的装备制造体系。一是产业规模不断扩大,以船舶、飞机制造及维修、轨道交通等为代表的交通运输设备制造业和以港口机械、石化通用机械、工程机械为代表的重型装备制造业发展迅猛。二是产业结构不断调整和优化,培育或引进了格力电器、三一重工、中海油、北车、珠江钢管、玉柴等一批优秀企业,产业竞争力明显增强。三是临港、临空产业初具规模,“双港”优势充分发挥,大型修造船和海洋工程装备、游艇、集装箱、船用柴油机、特种钢管、通用飞机制造、重型机械等一批大型项目开始发力。在胡春华的这次调研中,中海油深水海洋工程装备制造基地、巨涛海洋石油服务有限公司、三一海洋重工产业园、路博润、太阳岛游艇、中国北车、玉柴动力船舶公司等企业都有涉及,珠海发展先进装备制造产业的基础受到肯定。

    在这样一种格局中,珠海发展装备制造业应该有全面的发展举措。一是“双港”带头发展,在临港、临空产业上形成相对优势。二是利用国际产业转移趋势,结合本地土地资源相对充裕的条件,向西岸辐射为基础,“走出去”、“引进来”相结合,内外需相结合。三是强化“大企业、大项目、大基地”战略,加快发展海洋工程装备制造基地、世界级大型修造船基地、全国重要的航空制造产业基地、全国游艇产业基地等四大新兴产业;优化发展电气机械和港口物流装备、重型机械装备、建筑工程机械等专用机械产业两大传统产业;培育发展全国新能源汽车产业基地、新能源装备、轨道交通装备和石化通用机械的重要配套基地等四大潜力产业。四是坚持园区化、集聚化发展思路,集约节约使用土地,在大发展的同时保护生态环境。

    当然,还有一个不可忽视的问题,目前珠海部分装备制造企业主要是以生产为主,比如北车项目就是一个生产基地,在产业链条方面仍不够完善。珠海应该采取多种措施,积极推动这些项目由制造基地向市场主体转变,带动相关产业在珠海集聚;要从生产向经营转变,防止企业只在珠海建设“组装车间”,要通过项目把市场给带动起来。只有这样,才能使装备制造业真正成为珠海的先导产业,带动经济的快速发展。

    (作者系南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017