注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

城中村改造与整治“两条腿走路”  

2014-05-07 17:06:00|  分类: 副会长,广州市,猎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-25):城中村改造与整治“两条腿走路”

 

彭澎:广州城中村改造与整治"两条腿走路"

2014-05-07 羊城晚报 彭澎

在广州市政府常务会议新闻发布会上,市建委主任侯永铨表示:“广州城中村将迎来一次大整治!预计花3年时间,投入100亿元左右,对全市范围的304条城中村进行安全隐患整治。” 这也是会议通过的《广州市城中村安全隐患整治三年行动计划(2014-2016)》所要求的。

对城中村这个“老大难”问题,广州的政策曾经摇摆过,开始是不让开发商参与改造,在“亚运城市”建设中由猎德村开启了城中村全面改造进程,但至今成功经验并不多。计有政府全面介入的“猎德模式”,开发商承接政府职能的“琶洲模式”、“杨箕村模式”、“冼村模式”,还有循序渐进、通过部分改造示范继而推进全面改造的“林和模式”。但就目前而言,原统计口径中的138条城中村里也就这些村启动了全面改造,其中,杨箕村几经磨难才完成拆迁,冼村还在拆迁的阵痛中。

在这种情况下,广州一方面在继续推进“三旧”改造、盘活存量土地的过程中艰难地探索城中村改造的路径和方式,另一方面,启动涉及304条城中村的全面整治计划,真正开始了改造、整治并举的“两条腿走路”的局面。

这次整治的内容包括消防、管线、燃气改造、给排水改造、垃圾分类和网格化管理六大方面。如果整治措施得力,不仅可以改善城中村及整个城市的安全环境,也可以大大改善城中村的居住环境及城市形象。

这次整治工作的展开透露出一些新的数据值得关注。一是原来通常提的是138条城中村,现在提的是304条城中村。从发布口气来看,不是城中村增加了,而是改造138条,整治304条。

二是城中村居住了600万人,其中,村民100万左右,外来人口500万左右。与广州市800万户籍人口、1600万管理人口相比较,全市户籍人口与外来人口之比大约为12,城中村则为15,而且800万外来人口的一半以上居住在城中村。

三是《行动计划》将在2016年完成,3年时间分为四个阶段。关键是今年下半年的11个区每个区3条村共33条村的试点,试点成功,成功一半,其余可以有样学样。

四是100亿元资金如何筹措,这可能是各界最为关注的。据透露,将按照“政府出一点、企业出一点、村社出一点”的思路,多渠道筹集资金,同时动员和引导经营单位和受益者承担一部分整治费用。据笔者正在进行的城中村改造调研情况来看,村社对整治的意愿十分强烈,包括不愿进行改造的村,但对于资金筹措却大多是等待政府支持。因此,政府这“一点”是多少至关重要,而企业这“一点”怎么来很伤脑筋,村社这“一点”则因村而异,个别村社经济并不乐观。

那么,会不会也如城中村改造来搞“一村一策”呢?试点后应该要全面总结再予推广。

(作者是广东省体制改革研究会副会长)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017