注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

招商局董事长接任华润董事长的原委  

2014-05-05 09:38:26|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-61):招商局董事长接任华润董事长的原委

彭澎接受《每日经济新闻》采访

 

题外话:招商局董事长傅育宁接任华润董事长,宋林被调查。一是都属在港央企的背景可能是重要考量;二是央企老总互调是通例,算是正常调任;三是华润集团下属7大战略业务单元,在市场上的并购能力超强,而招商局虽然较为温和一些,但亦要众多产业。因此,华润经营风格会否变化,两者会否整合协调,且观察。

 

傅育宁接掌华润集团或对担任董事长没做好准备

20140424日每日经济新闻 

  宋林被免职 招商局集团董事长傅育宁接掌华润
  每经记者 邓莉苹 发自深圳

  在中纪委宣布对其进行调查6天以后,华润集团董事长宋林被免职。
  昨日(423)上午,华润集团官网公告称,招商局集团原董事长傅育宁任华润(集团)有限公司董事长,免去宋林华润(集团)有限公司董事长职务。
  同日上午,招商局集团宣布,傅育宁不再担任集团董事长职务,由总裁李建红暂时主持集团全面工作。
  广东体制改革研究会副会长彭澎对 《每日经济新闻》记者表示,央企之间的人员流动之前也是有的,每个人的行事风格都会有所差异,新董事长的到来或多或少都有所影响。
  傅育宁接掌华润集团
  根据华润集团官网的公告,423日上午,华润集团在香港召开了集团全体领导、各部室、战略业务单元、一级利润中心主要负责人会议,宣布傅育宁任华润(集团)有限公司董事长,免去宋林华润(集团)有限公司董事长职务。
  417日晚间,中纪委宣布,华润集团原董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。419日,中央组织部有关负责人证实,华润(集团)有限公司原董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。
  对于傅育宁接手华润,彭澎认为,央企之间人员流动的情况此前也有,新董事长的任命,可能也会考虑接任人的背景等情况。
  公开资料显示,傅育宁出生于1957年,199812月加入招商局集团,20004月起任招商局集团总裁,同时担任在香港上市的招商局国际公司主席。20108月接替因年龄退休的秦晓担任招商局集团董事长至今。
  在国资委公布的央企名录中,华润集团和招商局集团以及港中旅集团是为数不多的总部设在香港的中央企业。招商局集团和华润集团旗下都涉及地产、金融、工业等多个行业和产业的子公司和上市公司。
  受宋林被调查消息的影响,422日,华润系H股上市公司遭遇集体下跌。昨日华润集团宣布新董事长任命后,华润系旗下多个H股止跌回升,华润电力当日上涨2.53%,华润创业上涨1.37%,华润水泥下跌0.86%
  并购增长方式会否持续?
  在华润集团的成长过程中,规模扩张离不开并购的身影。仅宋林担任华润集团总经理之后的十年,华润集团就进行了十多次大型的并购整合。
  在这十年中,华润集团的资产规模也不断扩大。公开资料显示,截至2013年末,华润集团总资产11337亿港元,经营利润563亿港元;而2004年,华润集团总资产规模为1012亿港元,经营利润为45亿港元。
  宋林此前表示,对于进入的每一个行业来说,华润的目标都是行业领袖地位,而这一目标主要通过收购兼并完成整合,迅速形成规模。
  目前华润集团下设7大战略业务单元,包括地产、电力、消费品、医药、水泥、燃气和金融。彭澎告诉《每日经济新闻》记者,要在某个行业成为老大,并购是比较常见的方式,而华润集团这种方式是否会继续,还要看新领导下一步的具体动作。事实上,新领导在这件事情上 (担任华润集团董事长)可能也是没有准备的。
  根据招商局集团官网的新闻稿,415日~17日,傅育宁还带领招商局访问河南,河南省委书记在17日会见了傅育宁一行。
  昨日,招商局集团也在香港召开了干部会议,宣布招商局集团主要负责人调整的决定:傅育宁不再担任招商局集团董事长职务,另有任用;李建红总裁暂时主持招商局集团全面工作。
  李建红出生于1956年,1989年加入中远集团,在中远系统有长期的工作经验,后位至中国远洋运输(集团)总公司副总裁。2010年经董事会推选,李建红担任招商局集团董事、总裁。

 

  评论这张
 
阅读(37606)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017