注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

为广钢新城寻找高房价的理由  

2014-05-04 16:22:00|  分类: 里程碑,综合性,经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-60):为广钢新城寻找高房价的理由

彭澎出席“广钢新城未来发展高端论坛”

 

题外话:广钢新城不会成为一座如同华南大盘那样的“睡城”。而其房价却要与珠江新城、白云新城相比。问题是其楼面地价去到两万元了,而今在售楼盘也就两万元出头。业界各位专家都在寻找其房价追珠江新城、赶白云新城的理由。交通将大改变是前提;功能规划宜商宜居是助推因素;区域标杆楼盘的打造才有高价理由。

 

广钢新城:宜商宜居看齐珠江新城

  文/ 羊城晚报记者 梁栋贤

  最近,广州掀起新一轮“新城运动”,十余个大大小小的“新城”应运而生,让普通购房者目不暇接。不过,位于传统中心城区的“新城”并不多,位于老城荔湾区内的广钢新城成为其中亮点。广钢新城对整个广州的城市发展将会起到怎样的作用?与近期新出现的其他“新城”相比,广钢新城有何自身优势?上周,由羊城晚报主办的“广钢新城未来发展高端论坛”在元邦明月水岸举办,与会专家为广钢新城给出了一个全新的定位。

  专家观点

  广钢新城不会成为“睡城”

  与其他新城不同,广钢新城不会成为一座“睡城”,它的发展模式将和珠江新城相似。

  彭澎

  (广州社科院高级研究员):

  应把广钢新城放在大广州的角度考虑

  为什么广钢新城规划的配套设施标准这么高?因为广钢新城的定位非常高,它在荔湾甚至整个广州都是独一无二的、一座非常独特的新城,应该把它放在大广州的角度来考虑。

  赵卓文

  (广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理):

  广钢新城将成为荔湾城建的里程碑

  期待已久的广钢新城去年终于开始启动,在广州社科院高级研究员彭澎看来,从一开始,广钢新城就有很多与众不同的地方。“它既有旧厂,又有旧村,严格讲它也是一个旧城,典型的三旧改造项目,这是一个综合性的大项目,这个地方应该是广州最大的三旧改造项目之一。”

  彭澎认为,广钢新城的发展和花地生态城有很大的关联,和整个新荔湾的城镇化进程改革联系在一起,从整个新荔湾的城市建设来讲,或者是从新荔湾的房地产市场来讲,广钢新城具有里程碑的意义。“广钢的改造一天没有完成,我觉得整个新荔湾都不能算完成了城镇化的进程。广钢新城一建设,整个新荔湾的整体素质就会提高一大步,原来作为一个工业区的新荔湾,将会正式转化为一个城区,广钢新城在里面将起到非常大的杠杆作用或者是里程碑的作用。”

  广钢新城不光是广州的,更是广佛的

  在广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文看来,广钢新城已经不光是荔湾区的样板这么简单,要看清楚广钢新城,不光要站在广州的平台来看,更要站在大广州的大平台的高度来看。广钢新城内有两条城市轨道交通与5条地铁线的高密度的轨道交通建设,比规划中的体育中心或广州火车站都要多,为什么?“我觉得政府对广钢新城的定位已经很清晰,政府舍得投入,也愿意投入,而且是加快投入,定位非常高。因为广钢新城内的交通配套等已经不完全光是为区域配套建设的,而是站在整个广州或者是广佛的高度来考虑。”根据多年为政府部门提供顾问服务的经验,赵卓文将广钢新城提到了一个全新的高度。“所以,政府在广钢新城的投入很多,因为投入越多、力度越大,未来在土地出让及税收等方面的回报也会越来越高。”

  赵卓文认为:“从整体来看,政府在广钢新城不会做成一个单纯的居住区,或者是一个大盘模式的常规住宅项目,它是广州一个新兴的城市发展区域。而且这个新区会给予广州很多的期望值。从目前在规划中强调生态的特点以及城市发展的格局来看,广钢新城的定位非常高,在整个荔湾区和整个大广州都是独一无二的新城。”

  宜商宜居,发展模式看齐珠江新城

  广钢新城的独特之处在哪里?赵卓文表示,在广钢新城的未来定位方面,它除了是一个特色的宜居新区外,还有产业、商业的发展,也是一个交易中心,是一个宜居、宜商的新城。

  韩同投资顾问有限公司总经理韩世同认为,广钢新城的规划总面积接近珠江新城,是综合性的,有产业,有商业,也有居住,以居住为主,“广钢新城未来的产业不是我们传统上讲的工业产业,虽然它会保留工业文化的精髓,但是产业群肯定会升级”。

  彭澎表示,从整个广钢新城的规划来讲,它有几条轴线、几个组团,这种宜居、宜商的格局与珠江新城类似,而不是规划为一个“睡城”。“从目前来看,新荔湾有很多住宅区的居民还是把居住地当成了‘睡城’,白天到珠江北岸上班,晚上回来睡觉。广钢新城不一样,这里有很多商业可以办公的场所,可能会让附近的人就地居住、就地就业,或会出现新的格局。”

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017