注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

五一节该纪念什么?  

2014-05-04 16:20:00|  分类: 芝加哥,休息权,历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-23):五一节该纪念什么?

 

 [文明评论] 五一节该纪念什么?

2014-04-30广州文明网

    在中国的法定节假日中,除了元旦节是世界性节日之外,可能就是五一节最具有国际性了。据说,“五一国际劳动节”是80多个国家的全国性节日。
    1889
7月恩格斯领导的第二国际在把51日定为“国际劳动节”时,主要是通过示威游行来纪念工人要求改善劳动条件的历史性事件的。这表明,五一节来源于1866年第一国际提出“八小时工作制”以及188651日美国芝加哥工人示威游行要求改善劳动条件。因此,五一节最初是工人的节日,是工人要求改善待遇的纪念日。
   
中国人开展纪念五一节的活动是从1918年开始的。新中国早在194912月就作出决定,将51日确定为劳动节。五一节也叫“国际示威游行日”,各国都在这天有示威游行集会活动,诉求则五花八门,但大多数仍与劳动待遇有关,争取合法权益。记得早些年我国也举行五一节游行,这些年则不时兴了。除了放假,国家层面还有表彰活动。1989年后,国务院基本上每5年表彰一次全国劳动模范和先进工作者,每次表彰3000人左右。显然,在中国五一节更多地体现的是遵重“劳动”的内涵,劳动模范和先进工作者所体现的价值观更多的是敬业、勤劳等观念。
   
作为世界性节日,五一节所纪念和倡导的价值内核基本上没变,主要是劳动者通过斗争,用顽强、英勇不屈的奋斗精神,争取自己的合法权益,这是人类文明民主的历史性进步,这是五一劳动节的精髓所在,这也是五一节在世界流行的主要原因。但与欧美国家目前更多地是通过这一天来表达工会活动分子的意愿,要求政府尊重劳工等理念有所不同,五一节在中国经历了较大的理念转变历程。从纪念工人斗争的节日开始,到目前更多地是讨论是否继续把五一节当作“黄金周”来休假。不能说休假权与最初改善劳动条件的宗旨没有联系,但作为全国性假日,中国人似乎更多地沉浸在休假的欢乐中,对五一节在中国应该传达什么价值理念却不怎么探究了。据说这种情况在日本也是如此,劳动节专门的庆祝活动已经被“五一黄金周”所取代。除了五一节兴起的初衷之外,这多少可能与五一节所处的季节适合度假有关。至于利用五一节嘉奖辛勤的劳动者,泰国也有类似规定。
   
中国人最初接触五一节概念的1918年,主要是一些革命知识分子向群众散发介绍“五一”传单。192051日,在《新青年》以及李大钊、陈独秀等共产主义者的鼓吹之下,才有了真正意义上纪念“五一”国际劳动节的活动。建国后,五一节作为假日通常是休一天,1999年决定将五一节当作三个黄金周之一,2007年又决定将五一黄金周改为休三天。于是,五一节具有了更多的休假的意义,并为国民所看重。
   
综上所述,五一节在中国的价值体现上有三点:一是维护工人利益;二是尊重敬业、勤劳的理念;三是全民的休息权。除了全民享受休息权之外,五一节更多地要协调好维护劳动者权益和鼓励劳动者敬业、勤劳的价值关系,并把两者作为五一节纪念的内涵。
   
一方面,没有维护劳动者权益的价值理念,就没有五一节的精神根源和节日起源,因此,在推进社会主义核心价值观的今天,要把民主、文明、和谐、自由、平等、公正、友善等价值观放在更重要的位置,毕竟,这类价值观占据了社会主义核心价值观的大部分内容。另一方面,为了祖国的富强,也要把敬业、勤劳当作全民的优良素质来倡导和弘扬,使爱国、敬业、诚信等社会主义价值观在五一节的精神理念中得到彰显。
   
敬业讲求的是职业道德,但不尊重劳动者的合法权益,一味地要求劳动者敬业是缘木求鱼;而职业理想往往是与职业荣誉感、职业幸福感等职业情感联系起来的,也就是通常说的“干一行爱一行”。勤劳既讲求任劳任怨、不辞辛苦,也讲求勤劳致富、奋斗成功;在现代社会价值观里,勤劳必然与待遇联系起来。因此,作为老板或管理者,不能只要求劳动者或被管理者敬业、勤劳,而不考虑其生存发展的待遇和精神追求。总之,还是那句话,尊重人、激励人、爱护人,真正地以人为本,才能最大限度地调动和发挥人的潜力!

    (彭澎)

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017