注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州保增长“亚历山大”!  

2014-05-29 08:34:00|  分类: 副主席,动作,自贸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-34):广州保增长“亚历山大”!

 

广州保增长下半年面临一场硬仗

2014-05-29 南方日报 

彭澎

 

去年,广州在春节前提出“跳起来摘桃子”,结果实际完成增长达到11.6%,超过10%的计划指标。今年计划仍是10%,但要求再次“跳起来摘桃子”的时间晚了三个月,要摘下的“桃子”也是11%以上,显然“亚历山大”。不过如果从上到下团结一心,群策群力,相信办法总比困难多,年初的增长目标还是有希望实现的。

 

  广州市召开重点项目建设工作汇报会,市委书记万庆良、市长陈建华等市领导在两个半小时的会上围绕保增长谈的却是“下降”、“压力”和“问题”等。用陈建华的话来说,“这段时间我们在保增长方面感到压力比较大。实际上,抓重点项目就是最好的保增长”。

  显然,这次名为“重点项目建设工作”的会议就是要通过重点突破来保增长。

  但是,正如万庆良指出的,“重大项目的推进,关键要解决征地拆迁、用地保障、资金到位、审批服务等方面的问题”。因此,如果这次会议能够推动相关问题得到解决,也不失为一个务实的会议。

  实事求是的说,全国经济普遍都面临下行的风险,只是广东明显低于全国平均增长水平(7.2%7.4%)。作为“首善之区”的省会“带头大哥”,广州的增长速度(7.4%)也仅与全国平均水平持平。可是,广州市原定今年GDP增速目标是10%,而且省里要求广州达到11%,对此,万庆良感叹地说:“从目前进度来看,很不理想,差距很大。”

  究其原因,可以看到,广州上半年投资消费增幅减缓,重点项目投资仅完成计划24%,其中,八区市投资进度低于24%。这当中,既有广州的经济增长龙头,如天河;也有新的增长点,如南沙、增城。更诡异的是,作为华南唯一国家级新区和可能的第一个自贸区的南沙,投资进度竟然最低,才8%

  广州经济增长出什么问题了?对此,市委书记直问坐在台下的8个区、县级市负责人:“你们为什么慢呢?为什么平均水平都达不到呢?”

  幸好,主政者是“明知故问”。一方面,两位主官列举了一大堆数据,显示出情况了然于胸。另一方面,也坦承,对于重点项目“市财政资金已经全面做了安排,不是因为钱的问题,主要是因为征地拆迁、调规、土规、环评等前期工作”。

  广州缺地是老大难问题,今年省里初步给广州的用地指标总量是21.3平方公里,用地规模、用地指标都面临着巨大压力。解决办法,一是争取多一些用地指标,二是各区、县级市要认真盘活存量。可是,至今广州“三旧”改造的具体实施办法调研了许久就是不出台。我在做“城中村”改造调研时,镇街及村社都反映,推进不了的关键是控规、土规制约。但这个问题似乎各区、县级市解决不了,市里也有点束手无策。各种改造方案,村社送到镇街,镇街又送到区里,但区送到市里基本上都没有下文。

  举个例子,征地拆迁必然涉及补偿。按现行规定,每户家庭是按照建筑用地80平方米、三层半建筑面积280平方米为标准进行补偿的。但实际情况是,城中村大多都是五六层建筑,不按一比一补偿就根本推进不了改造。在这种僵持中,不仅镇街,就连区、县级市也无可奈何。

  要省里增加下达用地指标,就可能要压其他城市的用地,这如何振兴粤东西北地区?要区、县级市盘活土地存量,市里能给出什么政策呢?

  市委书记万庆良指出:“发展的主体是区、县级市,你们回去想想怎么把发展速度搞上去,我只认结果,不看你们中途采取什么措施,最终要靠数字说话!”在市委书记的点名下,各区、县级市负责人打破沉默,纷纷回答“可以”。市里的决心转给了区、县级市。各区市有何动作,我们拭目以待。

  去年,广州在春节前提出“跳起来摘桃子”,结果实际完成增长达到11.6%,超过10%的计划指标。今年计划仍是10%,但要求再次“跳起来摘桃子”的时间晚了三个月,要摘下的“桃子”也是11%以上,显然“亚历山大”。不过如果从上到下团结一心,群策群力,相信办法总比困难多,年初的增长目标还是有希望实现的。

  (作者为南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(10198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017