注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州商事登记改革显成效  

2014-05-28 14:37:00|  分类: 新开,中心城市,统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-74):广州商事登记改革显成效

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:广州商事登记改革取得了一定成效,尤其是体现在第一季度新设商事主体数量增幅创10年来最高,表明企业的活跃度增加。这在经济增速处于下滑的背景下更是难得。当然,由于第二产业存在产能过剩,商事登记增加的主要还是第三产业领域,这也说明三产门槛低、投资周期短,易于就业、创业,这也是调结构的方向。

 

新设商事主体同比猛增58.29%

2014-05-27 羊城晚报讯

记者帅鹏坤报道:商事登记制度改革这一体现政府职能转变的新举措,在广州全面实施以来,已成为激发市场主体活力的一剂良药。记者昨日从广州市工商局获悉,作为率先全面实施商事登记制度改革的首个国家中心城市,广州今年第一季度新设商事主体数量增幅创10年来最高。商事登记制度改革,正在为广州经济发展引入更多的源头活水。

注册资金同比增一倍

来自广州市工商局的统计数据显示,今年一季度,广州新设立商事主体39656户,注册资金512.45亿元。与2013年同期相比,分别增长58.29%101.29%,增幅创近10年来同期最高水平。

在这3万多户新设立的商事主体中,又以各类内资市场主体为主:一季度全市新登记各类内资市场主体共计37484户,注册资本(金)总额达380.75亿元,与2013年同期相比分别增长40.23%105.93%

201411日起,广州开始全面实施商事登记制度改革,“宽进严管”的改革措施降低了公司注册的门槛,明显提高了行政效率,进一步激发了市场主体的活力。

商改让企业尝到甜头

今年3月份在广州新注册成立的电商兴业投资管理有限公司主业是对接电商投资和提供电商代运营,该公司负责人黄先生告诉记者:“以前10个工作日也办不下来的营业执照,现在3个工作日就拿到了。”

道和集团法务陈小姐向记者介绍,商改前集团旗下有5家企业,到今年一季度已经发展到19家,几家公司共用一个地址注册,“再也不用每家单独租一个办公场地,让我们节约了很多成本”。

商改无疑让这两家现代服务业企业尝到了甜头。而来自广州市工商局的统计数据显示,在广州一季度新登记商事主体中,第三产业户数增长迅猛,内资市场主体新登记户数总量同比增幅排名前五的行业均为第三产业,分别为:电力、燃气及水的生产和供应业(300.00%),卫生、社会保障和社会福利业(239.13%),文化、体育和娱乐业(181.90%),教育业(166.67%),住宿和餐饮业(166.26%),均呈倍增态势。

商改释放了投资热情

广州市社会科学院高级研究员、广东体制改革研究会副会长彭澎认为,商事登记制度改革释放了市场的投资热情,第三产业门槛低、投资收益周期短,从改革中受益的效果更加明显。

而中山大学岭南学院教授林江关注的是第三产业中现代服务业新登户数增幅超过传统服务业如餐饮业增幅的情况,林江分析:“广州市第三产业有结构调整的必要,商事登记制度改革为这种调整提供了契机,广州第三产业结构调整的迹象已经开始显露。”

受益于商事登记制度改革后市场主体数量的迅猛增长,今年一季度,广州地税税务登记新开数同比也增长了38.4%

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017