注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

地方政府自主发债是债务显性化的重大举措  

2014-05-27 11:33:09|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-52):地方政府自主发债是债务显性化的重大举措

彭澎接受《信息时报》采访

 

题外话:地方政府发债试点扩大到10个省市,应该是原来4个省市试点的总结推广。当然也有稳增长的意味;在今年债务到期比较集中的情况下也有为地方政府解困的用意。不管怎样,地方债务显性化是一个大方向,但发债额度如何控制可能要调动中央与地方两个积极性。更进一步,可否允许地方政府破产是市场经济一大看点。

 

地方政府市场化融资启航

2014-05-22 信息时报

本版撰文 信息时报记者 徐岚


  呼吁很久的地方自主发债终于破壳。国务院昨日印发《2014年地方政府债券自发自还试点办法》(下称“办法”)的通知,经国务院批准,2014年上海、浙江、广东、深圳、江苏、山东、北京、江西、宁夏、青岛试点地方政府债券自发自还,标志地方政府市场化融资迈出关键一步。

对于部分地方自主发债获得定向政策支持,业内人士表示,试点省市地方债自发自还,主要是由于目前地方进入债务偿还高峰期,希望通过市政债将存量债务展期,同时可以避免过去隐性债务不可控的情况。往后看,要让市场来决定地方债的期限和利率,利用市场机制进行匹配,而财政收支情况将成为界定发行市政债规模和偿还能力的重要指标。

自主发债开闸迫在眉睫

“过去地方债的问题一直都很乱,几次调研后也没有出台很好的规范的办法。但在总额控制的前提下,有地方政府债券自发自还已经有了明确,但一直试点办法也没有出台,应该说这次《2014年地方政府债券自发自还试点办法》是来迟了,早就应该出来了。”广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕昨日接受信息时报记者采访时这样表示。

是否允许地方政府举债,一直是各界争论的焦点。1994年颁布的《预算法》对此有严格限制,地方政府不得发行地方政府债券,而开始于2009年的地方政府发债最初完全由财政部代发,2011年起由上海、广东等4地进行政府自行发债尝试,去年自行发债省份扩容到6地。

广州市社会科学院高级研究员彭澎昨日接受信息时报记者采访时表示,监管层在这个时间点开闸地方自主发债主要有三方面考量:

首先,自行发债尝试已在广东等四个地方试行了三年,现在是时候在此基础上扩大推广。

其次,在这个时间点开闸也与目前的经济形势有关。

彭澎提到的第三个原因则是与地方债违约风险有关。“发新债还旧债,利用这个时间点将地方发债显性化并进行总体上把握,有利于中央对地方发债的控制”。

而在中山大学岭南学院财政税务系主任林江看来,正是旧债的风险,让地方自主发债放开是迫在眉睫。“再不放开,地方债务风险就很高了”。

有利于改善地方债的结构

地方试点自主发债,是否有利于地方债违约风险的下降?林江告诉信息时报记者,地方自主发债有利于改善地方债的结构,因为过去很多做法让地方债“不清不楚”。

改善地方债结构,主要体现在几个方面。

首先,地方政府之前发的平台债时间都很短,中央希望通过发长债,来缓解地方债务集中到期的风险。

其次,按照监管层的节奏,利率市场化两年后就会来到,政府不再规定基础利率,因此希望以地方债的利率来引导长期利率的标准。

第三,地方自主发债之后,投资者自己去衡量应该如何选择,让市场来决定债券的期限和利率,利用市场机制进行匹配。

另两位专家对此则显得比较保守。黎友焕表示,试点地区发行政府债券实行年度发行额管理,全年发行债券总量不得超过国务院批准的当年发债规模限额。2014年度发债规模限额当年有效,不得结转下年。以上规定已经限制了发债规模,控制了风险。他同时表示,办法只是规范了未来发债行为,与对过去发债情况和还债风险无关。

允许自主发债的10个省市

出于何种考虑?

《办法》中允许自主发债的10个省市中,6个省包括浙江、广东、江苏、山东以及中西部地区两个欠发达省江西和宁夏,4个城市包括上海、深圳、北京以及青岛。这是出于何种考虑?

林江表示,试点选择了8个发达地区与两个欠发达地区是经过深思熟虑的。

一方面,8个发达地区发债风险较低,万一两个欠发达地区江西和宁夏出了事,财政部还可以兜底,也有能力兜底。

另一方面,这也是告诉地方政府,自主发债不是发达地区的“专利”。“不仅是发达地区可以发,欠发达地区出于发展的考量也可以发。只要你的资金规划是合理的,资金投向是正确的,还债风险有保障,就可以发债”。

办法中非常重要的一个指向:

鼓励欠发达地区争取发债的可能

林江表示,这是这次办法中非常重要的一个指向:鼓励欠发达地区去争取发债的可能。

彭澎对此也表示了类似的看法,“从试点的十个省市来看,不仅考虑了这些地方的发债水平,也考虑了他们需要发债的情况。既要兼顾发达地区也要考虑欠发达地区,这样推广到全国后才能够举一反三。”

从广东等四地进行政府自行发债尝试到十省市自主发债,期间经历了三年时间。那么,放开全国地方自主发债还需要多久?林江表示,先试点后全国是一贯做法,如果这十个省市试点自主发债顺利的话,扩展到全国会很快。“这个不需要积累很多经验,按市场化方式去操作就会很快”。

彭澎也表示,以后试点扩大到西部地区,所有债务显性化将是大方向。时间长短的话,既要考虑从四到十实施得好不好,也要看经济形势如何。“不过三中全会相关要求要见成效,估计长也就三五年,短的话则只需要两年”。(来源:信息时报)

 

  评论这张
 
阅读(35914)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017