注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州垃圾收费遇到困境?  

2014-05-22 17:45:39|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-71):广州垃圾收费遇到困境?

彭澎出席广州城市管理研究联盟课题项目验收会

 

题外话:广州推进垃圾计量收费试点效果不佳,这实际上早就可以预料到。毕竟日本、台湾用了十多二十年才实现,而广州期望用三五年靠政府强力推行。决心够大,但行政成本能支撑下去吗?市政府开会时我表示质疑,市长却很有信心。现在来看,不同区域采取不同收费模式,或计量,或捆绑水费,有一个过渡可能更好。

 

是按袋计量还是随水费一起垃圾费到底该怎么收?

20140522新快报

 

目前专家虽然意见不一,不过多数倾向按不同区域分别处理

昨日,新快报披露了垃圾计量收费试点不理想的情况。(详见521日新快报A16)对此,广州市城管委主任危伟汉回应,上一阶段试点的只是让居民用专用垃圾袋模拟整个流程的一部分,下一步还要继续试验论证评估,但不可否认这种试验投入成本比较高。对于广州垃圾费是按水费征收还是按袋计量,需要综合考虑行政成本问题,两种模式仍在研究阶段。新快报记者 李佳文

不同区域或采取不同收费模式

我早上留意到媒体有关垃圾计量收费试点不理想的报道。我个人认为,广州的垃圾费收费模式最好还是按不同区域分别处理的办法。在昨天上午召开的广州城市管理研究联盟课题项目验收会上,广州市社会科学院高级研究员彭澎主动提到新快报的报道。

对于垃圾费的收取模式,彭澎表示,他在基层听到的多数声音是希望随水费征收。但他认为,广州可以考虑在不同的区域采取不同的模式。例如垃圾分类成熟的社区就实施按袋计量垃圾费,而其他分类还不成熟的地区则使用随水费征收,这样一来能够配合每个地方的实际情况。

华南理工大学公共管理学院朱一中教授则建议,根据不同社区的不同人口特征,制定不同的垃圾计量收费标准。例如对于城中村这样的居民,除了适当降低收费标准外,对于分类较好的个人可以实施一定程度的奖励,对于实施不好的住户则可以处以较轻的处罚措施。而对于居民收入和素质较高的社区,则可以采用相对较高的收费标准和罚金。

最终要让居民自己掏钱买袋子

广州垃圾费征收可能采取的几个模式仍在研究论证阶段。昨天,广州市城管委主任危伟汉表示,520日结束的生活垃圾计量收费试点仍有待评估验收,总结试点的经验和教训。上一阶段的试点远远没试透”,因为试点多数采用免费发放专用垃圾袋给居民的形式,只是试验了按袋计量的流程,而最终是要让居民真正掏钱买袋子,买袋子的钱已把各种费用综合在里面,只有这样才能发现问题、继续修正。

危伟汉承认,按袋计量试点投入的管理成本比较高。按袋计量、按量收费是目前最先进的垃圾费征收模式。但未来是否能采取这种模式,也要看其他的条件能不能配合,例如市民的接受程度、从业人员的管理水平和作业素质等。他直言,按袋计量还要考虑产生的行政成本怎样来消化。如果全广州都用这种模式,光是袋子市政府就要增加三四亿元的投入。

焚烧炉明年争取实现国产化

危伟汉昨天重申,广州目前日产垃圾18000,回收5000,真正进入终端处理的垃圾是13000吨。而广州几个焚烧项目加起来的首期规划是日处理能力14000,远期21000吨。我和建华市长说,哪怕将来垃圾量真正达到21000,我还是希望焚烧规模就在14000,依靠前端资源化利用减量要到位。

危伟汉还透露,目前正在启动全流程的设计,焚烧炉明年争取实现国产化,让国产化率达70%-80%,

 

  评论这张
 
阅读(36719)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017