注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

停车费调整方案是妥协的产物  

2014-05-15 09:16:00|  分类: 副主席,项目计划, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-30):停车费调整方案是妥协的产物

 

停车费调整方案是妥协的产物

20140515南方日报 

  彭澎

真的要通过调整停车收费来解决交通治堵问题,可能就得极大幅度地提高停车费,使之足以让车主普遍产生放弃私家车、改用公交出行的动力。但这遇到两大困境:一是似乎国情不买帐,至今也没有哪个国内城市敢真正使用价格杠杆让私家车普遍停驶的。二是公交地铁出行通常要达到75%以上,才有可能改变市民用私家车出行通勤的习惯,而这个时间节点,广州定在2016-2017年之间。

 

  《广州市优化调整停车场差别化收费方案》获市政府常务会议原则通过。虽然还没有最终公布,但是不少人认为广州停车场收费调整方向已定,只看具体时间实施了。但社会各界对此反映不一,哪怕这是一个妥协的产物。

  据媒体报道,室内住宅停车场月保从400元调到500元,与方案一同;而咪表收费,则是一类地区调到16/小时,低于方案一和方案二的18/小时、22/小时。也就是上涨幅度在20%25%。据说这是听取了停车场协会的意见后的妥协方案。一方面,满足了停车场协会对各方要求“住宅不调”的不满,毕竟听证会上25名代表中有19人倾向“住宅不调”的方案二;另一方面,对咪表的调整幅度压减了许多,这减少了经营方和政府的收入,多少考虑到了车主的诉求。

  有政协委员则更关心如何解决停车难的问题。于是,停车场收费调整到底是什么目的,达到目的没有,这又使问题回到了原点。各种调整方案都是宣称,调价的目的,首先是交通治堵;其次是经营成本上升带来的压力。

  其实,真的要通过调整停车收费来解决交通治堵问题,可能就得极大幅度地提高停车费,使之足以让车主普遍产生放弃私家车、改用公交出行的动力。但这遇到两大困境:一是似乎国情不买帐,在公众压力下政府往往放弃各种项目的形势下,不仅PX、垃圾焚烧、殡仪馆、变电站乃至公厕等都可能因民众抗议而撤销项目计划,何况停车费提价方案。至今也没有哪个国内城市敢真正使用价格杠杆让私家车普遍停驶的。二是公交地铁出行通常要达到75%以上,才有可能改变市民用私家车出行通勤的习惯,而这个时间节点,广州定在2016-2017年之间。

  但从市民的反映来看,确有表示咪表太贵,会改用打车出行的。不过,在上下班高峰期你能打到车吗?何况对于要跑业务的一族,私家车不仅是通勤的工具,还是跑业务的工具,打车难就更是让人畏惧。值得关注的是,广州咪表提价的幅度仍是超过了北京等地。与广州每小时限价16元相比,北京是10元,上海和深圳是15元。据了解,北京当时实行停车费差别化收取后,有一年左右时间确有些人是减少了私家车出行,据说每月给车主增加了200多元的停车费开支。广州会不会因为提价幅度大一些而导致减少私家车出行率呢?我的看法是,几乎可以忽略不计!

  当然,非高峰期的出行,也可能会让部分人选择打车出行,而这于交通拥堵的缓解无补。

  那么,调整停车收费的第二目的看来就更为重要了。这又得具体情况具体分析。据停车场协会的说法,目前一类地区室内住宅停车场黑市价普遍已在800元以上,所以室内停车费月保从400元涨到500元,对于大多数车主来说,其实只有停车管理费从120元涨到了150元这30元。如此说来,调价对缓解经营成本压力也只是部分作用而已。因为“最终方案虽然还没完全达到"保本微利"(成本监审报告一类地区为569.81元,相差约70元),但起码比不调价要合理”。

  综上所述,本次停车费调整的两大目的都只能是部分达到,根本就是一个妥协的产物!

  有意思的是,一些市民表示依然希望住宅停车费不要涨,特别是目前仍在执行物价局限价的露天住宅停车场不要涨。会不会因为调价而出现更多的露天停车场呢?相对停车场协会声称有黑市的说法,有的停车场则表示担心涨价赶客。更值得关注的是,大型商场的停车场在目前透露出来的最终方案中没有涉及。拥有自主停车场的大型商场可以通过购物送停车费来解决问题,而靠租停车场的商家压力又要增加了。

  不管怎样,停车费调整将在近期推出。广州将在大量建设地铁、开设公交车线路之后,在2017年前实现公交出行率达到75%。因此,这个方案应该实施三年左右再进行重新审视,是继续涨价并配以公交地铁降价而大力倡导公交地铁出行呢,还是让公众逐渐适应涨价后,成本上升后再涨价,形成循环往复的涨价模式,期望管理部门有更多的新型城市化思维。

  (南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(10236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017