注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

南沙对港澳人士松绑限购?  

2014-05-14 09:46:20|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-66):南沙对港澳人士松绑限购?
彭澎接受《南方都市报》采访

 

题外话:说南沙将放松限购,实在不靠谱,目前没有这种政策出台的条件。而称搞新区、自贸区要吸引港澳人士就要对他们放松限购,则更是一厢情愿。也不问问港澳人士有没有来南沙投资或者买房的意愿。其实这是中国人思维,似乎好象投资就要买房。西方人士在世界各国投资的多了去,有多少买房了呢?

 

南沙对港澳人士松绑限购?
广州国土房管局:目前没有政策调整

[2014513] [南方都市报]

 511日晚将近10时,方圆地产首席市场分析师邓浩志在微博透露,传广州南沙放开限购,理由是落实粤港澳优质生活圈。其透露,已原则性通过对香港、澳门居民购买南沙住宅的限制,即未来港澳人士可在南沙置业,但公布时间暂不确定,同时南沙还在讨论对籍人士放开限购,即放开广东省内居民的限购。但限购尺度放多大,松绑后港澳人士可以买多少套,现在还不清楚。

    而针对所谓的南沙松绑消息,房地产开发商们反应不一。南沙星河山海湾和南沙境界项目相关负责人均表示没有听说过相关方面的消息。但方兴地产南沙项目营销负责人却表示,近期有听到相关方面的消息,但没有收到相关文件或口头通知。

    限购放开是否会吸引更多的港澳台人士前来置业?南沙地产开发南沙境界项目销售经理苏兴超透露,限购前,这部分人购房占比约在4%-5%,限购后基本就没有港澳台的人前来置业了。苏兴超认为,本来到南沙置业的港澳台人数占比就不是很大,即便放开限购,也不会大大带动南沙一手房成交量,但会增强这部分人到南沙购房的信心。方兴地产南沙项目营销负责人表示,即便放开限购,短期内也不一定对南沙一手房成交量有较大的带动作用,但从长远来看,可能会增强港澳投资客的信心。

    对此,广州市国土房管局相关工作人员表示,广州仍继续严格执行国家相关调控政策,目前没有政策调整。南沙区国土分局相关负责人表示,南沙区暂未有任何对限购令松绑的探讨。因此,南沙仍继续执行穗六条的限购政策,外地人个税或社保缴费年限为5年内连续缴满3年,可在南沙限购一套住房,包括外籍人士和港澳人士等均需遵守该规定。

广州地区读者详见AⅡ叠读本

1各地市可自行制订分类调控政策

楼市解读

    针对市场分化、冷热不均的楼市格局,如何科学调控?国家相关部门是否有相关指导意见?分类调控不能一刀切。昨日,多名专家在接受采访中不约而同地表示,目前国家只是提出了很宏观的指导原则,针对不同城市情况可分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投机投资性需求。具体来说,一是针对市场分化的现实,楼市调控也要分类对待,有的城市需要降温,有的城市未必要遏制;二是引导市场调结构和发挥政府保障作用,形成多层次的住房供应体系;三是遏制投资投机等不合理需求,体现供需双向调节。

    对此,南都记者从省住建厅了解到,由于各地市情况不同,因此,相关城市根据各地市楼市特点,可自行出台相关分类调整政策。

    知名房产专家韩世同认为,由于一线城市房地产市场一向备受中央关注,因此,广州和深圳如要出台分类调控政策,可能还要统一听中央的部署,或看北京和上海是否出台分类调整政策。

2松绑不松绑,看去库存化周期

    昨日,郑州成为第六名全国松绑限购的城市。南都记者综合目前网上公开的报道来看,虽然政策各不相同,但其目的均是为了缓解库存压力。目前,广东有四个被限购的城市——— 广州、深圳、佛山和珠海。这几个城市未来是否会加入松绑限购大军?

可以看一个综合指标,去库存化周期。中国指数研究院指数总监杜丙国解释,从短期去库存化周期来看,二三线的平均水平在12-32个月,但一线城市不同,比如广州的短期去库存化周期约9个月,深圳则约为11个月。这意味着,目前松绑的城市处于供大于求的情况,而一线城市则不会那么明显。

    此外,从中长期去库存化周期来看,一线城市也是处于供不应求的情况。如短期内调整政策,会加速供求矛盾。广州市社会科学院研究员彭澎也认为,广州、深圳在短期内不会放松限购政策,主要有三方面的原因:一是一线城市都没有动,广、深不会轻举妄动;二是广、深库存压力不大;三是这两个城市房价有涨有跌,相对平稳,没有松绑的理由。彭澎还认为,从国家政策来看,严控一线城市规模及人口数量,在这种格局下,相关政府部门也不可能放松一线城市的限购政策。

    统筹:南都记者 任先博

    采写:南都记者 罗苑尹 徐凤霍 瑶潘臣 周晓南 路漫漫任先博见习记者 曾春花 实习生 徐金露

  评论这张
 
阅读(37267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017