注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

激发广州科技潜力,“短板”可变“长板”  

2014-05-13 10:35:13|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-28):激发广州科技潜力,短板可变长板

 

激发广州科技潜力,短板可变长板

20140510  羊城晚报

  彭澎

 

  近日,广州市召开产业转型升级大会,市委书记万庆良痛陈广州的科技短板,尤其是广州的科技投入与先进城市相比远远不够。实际上,这个问题一直是困扰广州人的老问题。

  据报告,“2012年广州市R&D经费支出(指全社会研究与试验发展经费)是260亿元,而北京是1063亿元,上海是679亿元,深圳是488亿元,天津是361亿元。2012年广州R&D经费支出占GDP比重为1.94%,低于全国平均水平1.98%和广东省平均水平2.17%,北京是5.95%,深圳是3.77%,上海是3.37%,天津是2.8%而且,这几年广州R&D经费占GDP的比重不升反降!

  对此,陈建华市长宣称:我们承认落后,不甘落后,更要摆脱落后!

  问题是,一方面,我们要弄清楚广州科技落后的根源在什么地方,才好对症下药啊!另一方面,摆脱落后肯定与增加科技投入有关,但大会透露出来的信息是到2016年把广州市R&D经费支出占GDP的比重提高到2.4%,仅仅略高于目前广东全省的平均水平(2.17%),仍落后于目前天津的水平(2.8%)。

  每当广州在与目前GDP总量最大的竞争对手天津比较时,总是认为天津固定资产投入比广州高,却对R&D经费支出占GDP的比重比天津低三缄其口。这次痛定思痛,正如万庆良表示的,广州要痛下决心自主研发核心技术,要拿出大动作、新气魄,不然广州永远落后!

  这里就要质问一个尴尬的状况了:广州拥有全省最多的高校、科研机构和科技人员,但为什么R&D经费支出占GDP的比重却低于广东全省的水平?广州拥有天河二号超级计算机、北斗卫星导航系统等科技高大上项目,但为什么科技产业化和科技对国民经济的贡献度仍不高?显然,广州科技短板不是绝对的,广州科技潜力十分大,发挥出来还可能成为长板!

  正因为如此,这次产业转型升级大会推出的专业批发市场、国有经济、制造业、外经贸和民营经济转型升级、发展壮大总部经济、培育新业态、推动提升金融集聚辐射力、增强科技创新能力等9个方面文件,我认为最有价值、创新度最高的还是培育新业态这份文件。

  《广州市加快新业态发展三年行动方案》提出,到2016年,把广州初步建成珠三角新业态发展集聚区、华南地区新兴产业集成创新中心。为此,要大力发展30个新业态。其中,如工业机器人、农村电子商务、城市矿产、通用航空等都是以前广州较少提到的,而且大多富有科技含量。这也与万庆良提出的我认为重点是坚持高端化、智能化、集群化、融合化、国际化和低碳化的方向是一致的。

  当然,前两天市科协领导谈到广州科普经费也与先进城市差距甚大,这使我感到广州科技落后还是一个人均投入严重不足的问题。改变科技潜力巨大与科技短板并存的困境,一是从长远着手,大力开展科普工作,号召广州人用食在广州的精神来振兴科技;二是拓展一些新产业、新业态,充分调动广州潜力巨大的科技资源,以企业为龙头推进产学研合作,使R&D支出有持久动力;三是利用广州的金融、人才、市场环境等资源,打造科技整合平台,使广州成为科技首富们的乐园。

  (作者是广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(37302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017