注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州明确囤地需补交增值地价  

2014-04-09 13:39:29|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(1446):广州明确囤地需补交增值地价

彭澎接受中新社采访

 

题外话:广州土地新政提出节约集约用地的具体实施意见。其中,晒地可能要付出更高的成本,延期开发要补交增值地价,从而大大压缩了囤地的空间。同时,原则上不再协议出让开发用地,也压缩了关系户、批条户赢利空间以及寻租空间。当然,纸上的文件落到实处还得要继续观察。

 

广州明确囤地需补交增值地价

2014-04-03 中国新闻网

中新社广州43日电 (王华 周嘉雯)广州市国土房屋管理局3日发布的《土地集约利用实施意见》明确提出,土地延期开发需补交增值地价。

当天出台的该意见分为10部分,覆盖土地管理“批供用补查”全过程。当中明确了建设项目开竣工时间、标准及延期竣工处理方式,对闲置土地处理进行细化,加大对开发商囤地整治力度,规定经批准闲置土地延期开发涉及土地增值的,应补交增值地价。

广州市社科院研究员彭澎表示,这意味着开发商拿地1年必须开工、3年内要竣工,延期将变得很困难,即便延期,所获得的土地增值也要与政府分成,这将加快土地周转,地价与房价联动将更紧密,压缩开发商囤地谋利的空间。

此外,广州还强化了建设用地供后监管,对划拨(出让)后改变土地用途的处理方式、规划增容后土地出让金计收标准等都予以明确,堵塞了政策漏洞,将有助保障购房者利益、减少买卖双方摩擦。

广州将实施全市统一的年度土地供应计划,规范土地供应,如对工业用地实行弹性供地、公开出让条件、以市场评估地价为基础综合拟定各类用地出让价格,令土地出让更加透明、公正。深化征地补偿安置制度改革,明确收地补偿方式,并加快集体建设用地和宅基地使用权登记,这也将有助缓解征地纠纷、保障被征地农民合法权益。()

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017