注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

国企老总跳槽民企不必大惊小怪  

2014-04-29 16:31:29|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-21):国企老总跳槽民企不必大惊小怪

 

国企老总跳槽民企不必大惊小怪

2014-04-29 南方日报

摘要:国企老总跳槽并不是什么稀罕的事,早已有之,不必大惊小怪。

□彭澎

最近,珠海市国资委下属公交集团董事长范锦文辞职,到民营企业担任副董事长和CEO,此事经媒体报道后引来议论纷纷,大家关注点无非是两个,一是其实际原因;二是这是个案还是风潮以及折射了什么社会因素。

首先,就其实际原因来讲,可能涉及几个方面。一是待遇问题。但凡跳槽,人们联想到的第一原因通常是待遇问题。这也是范董事长下属的疑问,但目前还不清楚,他跳槽去的地产公司给予其多少年薪以及其他待遇,他在公交集团的董事长待遇是多少也不甚明了,难以比较。当然,与民企相比如果待遇也有较大差距,对于上了年龄、提拔无望的能人来讲,高薪确实是有吸引力的。但范董事长对因待遇而跳槽的原因予以否认。

二是人生规划的原因。据报道,范董事长跳槽的原因主要是出于对人生发展规划的考量,希望给自己换一个新的发展环境。他说,在公交集团担任董事长压力很大,多年来睡眠一直不好。做国企还是做民企好,可能在许多人眼里都是难分高下的人生规划选择,否则大多数国企老总都会选择下海了,比如说从来没听说过董明珠会觉得国企不是一个较好的人生选择。而范董事长称国企“压力很大”,到民营企业后“压力相对会小一些”则更是许多人不会同意的了。在一般人看来,国企更容易混,在民企如果待遇好一些往往也意味着更辛苦一些。据笔者所知的情况大致如此,没天没夜的加班常常是一些民企高待遇的代价。

三是个人工作能力原因。也许有人会怀疑范董事长辞职是不是因为个人问题以及跳槽是否会涉及利益输送。近期,广州出现了一些官员下海到民企上班,大家关注是否存在利益输送问题。就范董事长跳槽来讲,似乎与相关利益没有联系。按照他的说法:“现在去的是一家商业地产公司,与目前珠海的拱北口岸改造、城市之心等项目都有一定的联系。是两个完全不关联之间行业的转行”。因此,相比起那些去到相关行业的官员、国企老总,对范董事长跳槽的这类质疑可能不会太多。

而且,在最近的一次珠海市纪委的会议上,范董事长还作为党风廉政建设第一责任人,进行了“三述”活动(述责述廉述德活动),并获评优秀。跳槽显然也与存在个人问题无关。

因此,从各种社会因素的分析来看,只能以“人各有志”来看待范董事长对自己人生规划的选择了,不必过分解读。其实,国企老总跳槽并不是什么稀罕的事,早已有之,不必大惊小怪。笔者认为,最好的社会环境是,国企老总与民企老总可以相互交流,或形成职业经理人市场。国企高管的选任也走市场化道路,这是国企改革必须面对的问题。更进一步说,如何打通国企老总与政府干部的通道,乃至民企老总与政府干部的通道,将是更为深刻的体制改革的问题。当然,也要防范国企、民企老总赚够了钱再来政府来掌权形成的权贵结合现象。只要是合法合规的跳槽,不管是国企老总跳到民企,还是民企老总跳到国企,都是正常的人才流动现象,如果通过体制机制方面的改革形成畅通的国企、民企职业经理人流动渠道,对社会经济的发展未尝不是一件好事。

(作者系南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(38244)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017