注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

来自基层的经验教训:分权、制衡与选举一样重要!  

2014-04-24 23:54:00|  分类: 开头,补贴,理事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-43)来自基层的经验教训:分权、制衡与选举一样重要!

彭澎接受《南方都市报》采访

 

题外话:防止乌坎事件的发生有很多种办法。其中之一,是政经分开,村支书与村长不能兼任联社董事长;其中之二,就是让联社干部收入完全公开,让村民或股民监督。我们不要过多地关注乌坎的选举,选举后怎么管理是更重要的。显然,分权、制衡也选举是具有同等重要的意义,希望中国基层自治能创出一条新路来!

 

联社干部收入多少村民上网真能查到

20140423南方都市报

  南都讯 记者刘雪 实习生 黄林蛛 通讯员周荣嘉 经济联社干部月收入多少,村民上网查询就可以知道了。昨日,在广州市荔湾区水务和农业局大厅,该局负责人黎伟斌点击服务器,示范如何通过区经济联“三资”监管交易系统平台,查询经济联社的集体财务信息和干部收入情况。

  对于自家收入被公开,有“村官”担心会不安全。有专家对此持观望态度,认为村经济联社干部收入情况公开还需“认真推行”。

  目前公布工资数 只是其中一部分

  村民想查询荔湾区西郊经济联社发展公司干部3月份的收入情况,应该怎么查呢?据悉,这一平台已在全区21个经济联社投入使用,村民可以通过手机号登录广州市农村党风廉政信息公开平台,或到荔湾区水农局大厅、本村经济联社设置的电子屏幕进行查询。在广州市农村党风廉政信息公开平台的页面下方,选择荔湾区彩虹街西郊经济联社。在弹出的页面中选取“财务公开”一栏,即会显示“年度公开”、“季度公开”、“按月公开”和“及时公开”4栏。

  选取“按月公开”,并点击“干部及聘用人员补贴(工资)公布表”,即可进入页面,查询干部上月收入情况。在摊开的补贴(工资)公布表中,显示有西郊经济联社干部上月的工资和补贴奖励情况,合计5000多元。

  黎伟斌介绍,对一些经济联社主要干部而言,目前所公布的每月工资,只是全年收入的一部分。根据穗荔城改字20073号文《荔湾区关于进一步规范经济联社常务理事报酬的指导意见》,经济联社的党组班子成员、联社常务理事会班子成员和已过渡到公司的管理班子成员3类干部,他们的工资由三部分构成:每月3000元基本薪酬、效益计酬和奖励计酬。后两者是对联社干部的绩效奖励金,按照联社股东分红和可支配收入按比例进行核算。

  春节前,荔湾区21个经济联社已将上一年度总收入算出来,并在股东大会进行公布。目前,已有一半联社将要下发给联社干部的效益计酬数额,报给所属街道办事处,等街道办事处审核是否真实靠谱,再上报给区水务和农业局。届时将在这一监管交易平台上予以公开。

  自家收入被公开 有干部怕不安全

  那么荔湾区经济联社的干部们,对自己收入曝晒在“阳光”下,持何看法呢?一名不愿意公开姓名的经济联社干部表示,在年初换届选举前,已对本村的联社干部收入进行审计,并向村民进行公开。“我们的收入都是‘见得光’的,所以公不公开都无所谓”。也有干部表示担心,“会不会导致一些人身安全的问题?”

  值得注意的是,只有该经济联社的村民,才能查询本村财务信息。去年11月底,荔湾区已完成全区经济联社的资产、资金和资源清产核查,并作为基础数据,导入监管平台。同时,每个村民的手机号信息已录入系统,他们可凭借手机号码和密码登录系统,进行查询。

  除干部工资外,还有该经济联社的收益及收益分配表、资产负债表、银行存款收支明细表等一共10项。同时,涉及征地款及建设用地流转收入使用情况、建设工程项目发包及建设情况和“一事一议”筹资筹劳情况等3项,也拟在平台上公开,供本社村民查询。

  专家说法

  “对城中村维稳等有一定价值”

  这一经济联社干部收入情况公开的做法,还将在全市各区(县级市)普及。

  广州市社科院高级研究员彭澎认为,经济联社干部收入公开,这对于城中村维稳、防止联社干部和政府官员勾结腐败等,有一定价值。不过,目前仅仅是开头,能不能认真推行下去,还需要拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017