注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州“公积金贷款收紧”是为什么?  

2014-04-21 23:56:56|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-55):广州“公积金贷款收紧”是为什么?

彭澎接受《南方都市报》采访

 

题外话:广州拟实施公积金新政,与防范风险有关,当然也与房地产调控有关。去年广州因领涨房价被约谈四次,这成为公积金新政的理由之一。但后悔当初没有与“穗六条”一起出台,则明显有调控之意。但公积金提取和贷款中存在的漏洞也是不可忽视的,这就涉及到公积金设立的初衷了,即为谁服务的问题!

 

广州市公积金中心回应“公积金贷款收紧”

2014/04/16南方都市报

南都讯 记者张艳芬 广州公积金新政于410日停止征求公众意见,约收到1300多条反馈意见。记者从广州市公积金中心获悉,上周日(413),住建部住房公积金监督管理司相关负责人来穗进行调研座谈,座谈焦点主要围绕这次公积金新政出台初衷和拟出台的公积金不能二次贷款等新政。

上月新版《广州住房公积金个人住房贷款实施办法》、《关于我市住房公积金贷款有关问题的通知》的征求意见稿一石激起千层浪,其中关于有住房公积金贷款资格职工只能贷一次款的规定备受关注,这次住建部来穗调研座谈便与这项新政相关。广州市社科院高级研究员彭澎受邀参加了座谈会,他说,座谈会从周日上午9点一直开到12点,与会者除住建部相关负责人外,还有广州市公积金中心的相关负责人、建设银行等金融机构。

彭澎说,住建部和公积金中心谈到房价调控和公积金新政的关联问题,谈话内容包括,去年国务院有关部门就房价调控问题四次约见广州,这次出台公积金新政或将对楼市起到调控作用;而另一方面,这次公积金新政如果与去年11月份穗六条”“打包出台,而不是像现在这样单独出台,或可免去征求公众意见的环节,因为前者属政策,后者属规章。

根据媒体报道,座谈会上,广州市公积金中心负责人回应称,出台新政有几方面的原因。一是出于控制风险的考虑。因为目前对二套房基本停止贷款,而且贷款利率比商业银行低,因此近期公积金中心贷款申请大大增加。所以要有一个量入为出的考虑,因为如果增加幅度太大,未来可能有风险,即如果房价下跌,出现拐点,那么可能出现很大的麻烦。

其次,出台新政也是为了避免一些人钻空子。目前有些业主交了几个月的公积金就有贷款权,贷款发放之后就不交了,这样就享受了公积金贷款的低利率。一些并不太缺钱却专门钻空子来贷款的人挤占了真正需要买房的人的公积金。甚至有人获得贷款之后购房,将购得的商品房转手,从而获得资金拿来理财,而公积金贷款的利率比较低,理财产品的利率比较高。这些都是不合理需堵的漏洞。

根据彭澎提供的当日会议记录显示,目前公积金中心收到的1300多条反馈意见中,70多条反对限制二套贷款,300多条反对延长缴款年限。

编辑:李禹

 

  评论这张
 
阅读(38048)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017