注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

珠海积分入户改革的方向选择   

2014-04-02 10:26:26|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-18):珠海积分入户改革的方向选择

 

珠海积分入户改革的方向选择

彭澎

2014-04-01  南方日报

摘要:珠海此举既方便办理相关工作,更是从城市发展需求出发对指标分值进行动态调整。

根据《珠海市异地务工人员积分制入户实施办法》(征求意见稿)提出的改革思路,珠海拟取消外来工积分入户指标限制。也就是实行分值“准入制”,只要达到基准分值150分均可申请入户,且申请时间由原规定的每年35月集中受理调整为正常工作日常态化办理。另一方面,每年的基准分值拟实行动态调整机制,确保全市人口总量、结构和城市综合承载能力相适应。

珠海从2010年开始实施积分入户政策,迄今有6019名异地务工人员成功在珠海落户。在总结经验的基础上,珠海这次对办理方式、指标分值等方面作出改善,既有方便办理相关工作的一面,更重要的是从城市发展需求出发对指标分值进行动态调整。

首先,值得关注的是,从指标数管理转变为基准分值管理。某种意义上不是从既定指标数量按排名确定入户人员,而是确定一个“及格线”,凡是上线都可以入户。这样就避免了每年指标不同、分值不同导致不同年份申请的机会不等。

比较而言,今年的150分比往年的分值都高,反映了一种提高分值、收紧指标数的趋向。据称,目前珠海纳入就业登记范围的外来务工人员53万余人,每年通过积分入户仅两三千人,理论上,全都入户要两百年以上。当然,不是所有外来务工人员都要求入户,但是,即便只有一半外来务工人员有这个要求也是相当庞大的数量。珠海应该是合理控制人口规模的城市。根据人口总量、结构和城市综合承载能力适时调整基准分值,确保高素质人员引得进、人口总量控得住,这正是《办法》的用意。

实际上,珠海也没有一刀切,《办法》对东西部地区的差异性作出了不同的安排,改变了原来东西部均采用统一的积分入户基准分值的做法,规定凡落户斗门区、金湾区、高栏港经济区的异地务工人员,入户基准分值下浮20分,以此鼓励异地务工人员落户西部地区。

其次,指标项目的调整更加符合城市发展需要。根据《办法》,在本市同一用人单位连续就业满1年以上,且已办理《广东省居住证》或《暂住证》的异地务工人员都被列入适用对象。男年满50周岁、女年满40周岁的,还应在本市累计缴纳城镇职工基本养老保险费满10年。这些规定,更加强调就业状况、办居住证或暂住证与否以及缴纳社保费情况。某种程度上,就业状况体现了是否珠海工作岗位的需求情况,办证及缴社保反映了申请人的社会责任状况。

有些指标的调整也体现了更加公正合理的价值取向。反映申请人社会责任的,予以提高分值,如在珠海创业的异地务工人员依法纳税和带动就业的,可以按照最高不超过30分的分值给予计分,志愿服务、见义勇为、缴纳社保等分值也相应提高。另一方面,对不切实际的或功利性强的,予以取消或调低分值,如取消身体状况、计划生育、守法情况3项加分指标,因为这是入户必备条件且每个人的积分分值相同,相当于是“送分”项目;取消初中学历积分分值,因初中是义务教育;调低献血、捐赠等指标分值,以降低慈善捐赠的功利化色彩。

从广东省实施积分入户政策两年后各地的总结调整来看,都出现过是放低门槛还是提高门槛的犹豫。一方面珠三角出现了多年的“民工荒”,在如何吸引外来务工人员方面,积分入户仍是重要法宝;另一方面,转型升级与户籍制度改革的方向要求控制中心城市人口规模。因此,珠海与广州等地一样,都通过调整指标项目、取消限额、确定分值,从城市的承载能力和需求出发来统筹积分入户政策。

另外,服务时间和服务方式的改善是值得称许的,但接下来,可能更重要的是不需要入户和暂时不能入户的群体如何逐步享受更多的公共服务的问题了。降低户口的福利功能,提升居住证的福利功能应该是大方向。

 

作者系南方民间智库专家委员会副主席

 

 

  评论这张
 
阅读(2782)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017