注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

住建部调研广州公积金新政  

2014-04-17 21:21:00|  分类: 与会者,记者,社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-54):住建部调研广州公积金新政

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:由于舆论反应强烈,住建部来广州调研公积金新政。广州方面透露出来的信息称,新政出台的缘由,一是原办法过期,需要修改;二是为了防范风险,去年穗六条时就该出台,现在晚出反而要走征求意见的程度;三是商业银行大多停贷或提高利率,贷款需求大多转来公积金,可能出现入不敷出;四是有骗贷行为要控制……

 

住建部调研广州公积金新政 表示理解广州的初衷

2014-04-16南方日报 

 [提要] 广州酝酿出台的史上最严公积金贷款新政日前结束征求意见,引起社会的广泛讨论。在听取了广州方面的解释和各界意见之后,住建部公积金管理部门负责人表示理解广州出台的初衷,也提出要注意老百姓的反应,考虑真实需求,更加谨慎地实施。

 

  广州酝酿出台的史上最严公积金贷款新政日前结束征求意见,引起社会的广泛讨论。记者昨日了解到,住建部公积金管理部门负责人近日到广州调研,就广州公积金新政与政府部门、银行、专家等进行座谈。广州市住房公积金中心相关人士表示,正在对社会各界的反馈意见进行归类整理。

  出台新政首先是控制风险

  一位参与调研座谈的人士透露,由于市民反应较为强烈,而且媒体报道较多,引起了住建部的关注,住建部住房公积金监管司负责人正好在深圳出差,于是赶到广州对此进行调研,就有了此次座谈。

  广州公积金中心负责人回应称,出台新政有多个方面的原因。首先是出于控制风险的考虑,由于商业银行收紧二套房贷款,而且公积金贷款利率比商业银行低,近期公积金中心贷款申请大大增加。考虑到量入为出,如果贷款增加幅度太大,一旦未来房价下跌、出现拐点,可能存在较大的风险。其次,出台新政也是为了避免一些人钻空子。在实际操作中,有职工交了几个月的公积金就贷款,贷款发放后就不再交公积金,这样就享受了公积金贷款的低利率。一些并不太缺钱却专门钻空子来贷款的人挤占了需要买房的人的公积金。有人一边贷款,一边在买理财产品,或者把贷出来的款拿去买理财产品,因为公积金贷款的利率比较低,这都是非常不合理的。所以要堵这些漏洞。此外,出台公积金新政也有应对房价上涨和楼市调控的考虑。

  在当天的座谈会上,贷了不能再贷这样的条款也引起了与会者的广泛讨论。

  在听取了广州方面的解释和各界意见之后,住建部公积金管理部门负责人表示理解广州出台的初衷,也提出要注意老百姓的反应,考虑真实需求,更加谨慎地实施。

  公积金贷款买二手房比例提升

  防风险、促公平、协调控成为主调!出席此次座谈会的广州社科院高级研究员彭澎有这样的感受。他告诉记者,听了住房公积金管理中心的相关解释和汇报后,感觉确实新政有合理的因素存在。

  他在座谈会上提出,广州媒体环境发达,市民维权意识强,人大代表、政协委员积极问政,在这样的决策环境下,政策的制定要更广泛地听取老百姓的意见。

  据了解,在征求意见过程中,广州市住房公积金中心总共收到了1300多条反馈意见。该中心表示,正在对社会各界的反馈意见进行归类整理,接下来将召开公积金管理委员会会议,对社会反馈的意见进行完善后再出台正式的条文。 (记者/郑佳欣)

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017