注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

短期内不会有强刺激政策  

2014-04-17 00:50:26|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(1453):短期内不会有强刺激政策

彭澎接受《信息时报》采访

 

题外话:李克强主政一年来已经形成了自己的风格:设立经济增长区间和容忍度上限下限,保持平衡,启动市场内生动力,政府少干预。因此,一季度增长略低于7.5%是可以容忍的,不会急于出台刺激政策。这让希望释放流动性的人们失望了,房地产下行的压力也增大了。估计在下半年才会有弱刺激,如果一定要刺激的话。

 

李克强:不因经济一时波动采取短期强刺激政策

2014-04-11  信息时报徐岚

2014年博鳌亚洲论坛上,与会嘉宾对中国的热点经济问题一一进行“把脉”,围绕各大焦点话题的激辩也高潮迭起。经过多年发展,博鳌亚洲论坛已经成为亚洲乃至全球政界、工商界和学术界领袖进行对话的高层次平台。在今年的博鳌论坛上,又传递出哪些信号?如何理解博鳌论坛的声音?信息时报记者采访了各方专家对此进行解读。

信号1:中国更重视中长期发展

据新华社报道,国务院总理李克强昨日在开幕大会上发表主题演讲,表示中国不会为经济一时波动而采取短期强刺激政策,更重视中长期发展。李克强称,把经济运行保持在合理区间,是中国当前宏观调控的基本要求,也是中长期政策取向,中国有能力有信心保持经济增长在合理区间。今年中国经济增长预期目标是7.5%左右,既然是左右,就表明有一个上下幅度,无论经济增速比7.5%高一点,或低一点,只要能够保证比较充分的就业,不出现较大波动,都属于在合理区间。

在多项经济数据表现疲软,海外唱空声再度响起之际,李克强的这一表态具有深远意义。早在3月份作政府工作报告时,李克强就曾对去年的“成功经验”进行详解:不采取短期刺激措施,不扩大赤字,不超发货币,保障经济运行不滑出合理区间,让市场吃了定心丸。

解读:打消“微刺激”幻想

广州社科院高级研究员彭澎昨日接受信息时报记者采访时表示,由于一季度经济数据不佳,一些市场人士认为监管层可能会采取“微刺激”,也有舆论施压中央采取保增长政策。“中央在这个时候表态,打消了一些不切实际的幻想,中央的态度还是要埋头做好调结构、促改革,不让前期很多努力功亏一篑。”

彭澎还认为,一些在调结构中受冲击的领域要有清醒认识,如房地产以及餐饮、娱乐这些,肯定会有很大压力,但也能迫使他们走健康良性的道路,一些不符合产业政策的产能肯定会被淘汰。

“此外,如今市场上对于降准的呼声也很大,中央的这一表态后,货币政策即使要调整,时间点可能也会往后推。”彭澎称,现在大家看的是一季度数据,这里面可能受春节假期影响比较大。所以央行可能会等到二季度数据出来,如果仍然不好的话,或许会在二季度末、三季度初采取降准。

信号2:个别地区存在房地产泡沫潜在风险

无论是在博鳌亚洲论坛还是在近期媒体报道上,房地产都是各方关注的焦点。尤其是继杭州、常州、秦皇岛等二三线城市大幅降价促销后,北京、广州、深圳等一直被认为不会降价的一线城市部分楼盘也传出降价打折的信号。

房价是否已出现松动迹象?博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表曾培炎表示,客观来讲,近年来在一些城市确实积累了一些泡沫,明显表现在价格高于居民消费的支付能力,个别地区有房地产泡沫风险的潜在。但中国大多数城市住房未出现大量过剩,在土地供应有限、城镇化进程加快和住房“刚需”的支撑下,房地产最有可能的情况就是上涨放缓或略有回落,走势趋于理性。

SOHO中国首席执行官张欣昨日在出席博鳌亚洲论坛2014年年会时的一番话颇为意味深长。张欣表示,今年楼市会有一定调整,因此SOHO中国要准备好弹药,在市场环境更有利于投资时,希望能有更大的资金投入。

解读:今年楼市调整或不可避免

亚太城市房地产研究院院长谢逸枫昨日接受信息时报记者采访时表示:“当下楼市拐点言论,基本属于危言耸听的谬论,经不起市场的考验与数据上的推敲。把市场分化现象解读成拐点显然是错误的,不仅误导市场预期的走势判断,容易招来购房者恐慌情绪,甚至引起地方政府作为放松调控的借口。

谢逸枫认为,在全面深化政治经济体制改革的开局之年,尤其是国际环境巨变与宏观经济寻找新的增长动力及房地产发展面临新的瓶颈背景时,今年中国楼市将迎来全面“大调整”是不可避免的。所谓的“大调整”主要有六个方面,一是房地产市场化改革;二是过去十年中央调控政策调整;三是房地产金融化与再融资开闸;四是产业地产的养老地产、旅游地产、工业地产等政策支持;五是新型城镇化与房地产的融合发展;六是金融改革,房企海外投资规模化。这六个方面涉及到房企转型、金融化、布局、信心及业务的开拓、发展方向等系列问题。

信号3:互联网金融的监管框架正在形成

今年“两会”期间围绕着互联网创新与监管的博弈,在博鳌论坛上继续高潮迭起。招商银行前行长、永隆银行董事长马蔚华感慨:“中国互联网金融的舆论氛围比全世界任何地方都浓,这两天的会下来,讨论的问题都是互联网金融。”

代表不同阵营的两份互联网研究报告在博鳌期间相继发布,一份是民生银行支持的小微金融发展报告,代表了传统金融业的变革,担任小微金融发展报告课题组组长的民生银行董事长董文标更是放言,“马云你革不了我的命”,银行不会被革命,也不会成为‘末代恐龙’”。

另一份则是平安集团陆金所支持的互联网金融报告,代表了互联网金融的大潮来袭,春华资本集团创始人、董事长胡祖六就针锋相对地表示,互联网金融是破解中国传统金融不足和缺陷的一个重要手段。

相比互联网颠覆论的激辩,博鳌论坛上两大阵营围绕着互联网金融的监管问题似乎声音更加一致。如上海陆家嘴金融资产交易市场有限公司董事长计葵生表示,创新的业务要用创新的方法来监管,用互联网的方式监管互联网金融。而传统金融业代表马蔚华则表示,“试玉要烧三日满,对于互联网金融,应该像培养小孩成长一样加以呵护,把不良的嗜好去掉,让他健康地成长。”

如此受关注的话题,最终让银监会副主席阎庆民公开了一个重要信息:对互联网金融的发展及监管将由央行牵头,银监会等部门将从支付、清算、P2P、众筹等方面分工协调,建立起一个机制。

解读:传统银行业需利用喘息之机发展

彭澎表示,相比起房地产,今年博鳌论坛上互联网金融的关注度更高。“央行目前的态度与三中全会的精神背道而驰,央行究竟是要扼杀还是扶持互联网金融,也是大家争论的焦点。”彭澎认为,目前应该做的事情有两件,一是央行需要尽快出台监管措施;二是银行业需要利用这个客观形成的喘息之机,多开展一些方便消费者的服务。“改革要保护消费者的利益,而非某些银行业的利益”。

 

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017