注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东启动不动产登记,港人倒紧张了!  

2014-04-17 00:49:14|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(1452广东启动不动产登记,港人倒紧张了!

彭澎接受《大公报》采访

 

题外话:终于传来广东启动不动产登记工作了,广深率先试点,然后全省推开。至于这项工作是用于房地产调控或是反腐,则可仁者见仁、智者见智,但起码提供了基础性条件。反倒是香港方面担忧港人可以抛售物业,这可能是意想不到的后果。据说近年来港人在珠三角置业快速增长,但这是申请香港公屋不允许的……

 

广东不动产登记启动在即

2014-04-15大公网

  图:据统计2013年港人在深圳置业数量佔全市成交物业20%以上/资料图片

  广东近日成立不动产登记工作领导小组,拉开粤不动产统一登记序幕,广州深圳两市或列入先行先试试点。有港人忧虑不动产登记实施后将曝光所?物业,影响在香港公屋轮候资格。专家指出,内地不动产登记普遍被认为是房产税徵收的前奏,后者一旦实施才真正是杀手?”,可能深刻影响港人的北上置业意慾,甚至催生物业抛售潮。【大公报记者官文清广州十四日电】

  继月初国土部宣布已成立不动产统一登记工作领导小组之后,广东省国土资源厅14日披露,广东近日已成立不动产统一登记工作领导小组及办公室,由该小组负责组织研究制定、修改不动产登记工作方案和其他相关工作。广东率先紧随国土部成立该小组,这被理解为不动产统一登记政策很可能将在广东城市先行试点。

  穗深先试点全省再铺开

  目前未有相关实施细则,需等国土部相关政策出台后,才能结合广东实际进行研制。该局相关负责人表示,按国土部要求,内地不动产登记将统一从6月开始,不过目前还无具体落地政策。此前已在广深两市进行调研和摸底,广东省或将先在广州、深圳开始不动产登记试点,然后再全省铺开。

  据置业国际报告显示,多年来港人在珠三角置业均保持高速率增长。其中广深两市是港人内地置业首选城市,2013年港人在深圳置业的数量更佔全市成交物业的20%以上。一旦广深启动不动产登记,或将有逾十万在两市置业的港人受影响。

  部分在香港有申请公屋的内地置业港人担忧,实行不动产登记后,很可能影响到他们在香港公屋的轮候资格。中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江指出,港人申请公屋及综援时是要申报其境外资产的。以往内地未有相关登记,有心人很容易利用此漏洞瞒天过海,一边?住内地豪宅,一边享受香港公屋福利。一旦内地完成不动产统一登记后,这样佔尽便宜的好梦就行不通了。特区政府可以轻易地查出公屋住户或轮候户在粤省的房产资料。

  不动产登记启用后,港人一市多房的情况也会被曝光。在莞拥两套房港商李生告诉大公报,现行规定港人在内地只能拥有一套房产,但因内地住房信息联网不完善,港人或可在中介帮助下超额购置两套或多套住房。对于今后是否会被追责,李先生表示担忧。

  料引发港人物业抛售潮

  此外,不动产登记普遍被视为是为内地开徵房产税创造条件的铺垫。广东省社科院科研处处长丁力指出,以前对个人房产徵税主要在于交易环节,并不需知道户主的具体信息;而今后政府考虑对不动产的持有环节徵税,因此需要弄清楚产权拥有者的具体信息。

  港人陈生因工作需要频繁往返广州和香港,他在番禺购置一套房屋。但若今后广州效仿上海以人均居住面积徵收房产税,他名下的房产可能每年将需缴纳数万元。到时或考虑抛售物业。他说。很多港人在珠三角置业并非用于常住。广州社科院高级研究员彭澎坦言,内地现行的房产税大多计对大面积住房及豪宅重点徵收,而港人一向在莞深等地购置物业恰恰多数是豪宅。彭澎认为,若不动产登记完成后开徵房产税,届时很有可能引发港人物业的抛售潮。

 

  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017