注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

珠海“三清”走出节约集约用地新路径  

2014-03-06 11:18:00|  分类: 副主席,招商引资, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-13):珠海三清走出节约集约用地新路径

 

珠海三清走出节约集约用地新路径

20140304南方日报

  彭澎

  面对经济社会加快发展与土地资源瓶颈的矛盾,该如何进一步提高土地的利用效率和产出效益?珠海通过三清(清土地、清项目、清政策)为这一问题的解决探索了新的路径。

  数据显示,截至今年2月底,全市共清理土地11916宗,面积为23479.50公顷,清理完项目139个,清理完政策62项,全市清理土地工作已基本完成,为城市和产业的转型腾出了发展空间(详见今日《珠海观察》)。

  珠海三清工作的开展与全国、全省的一些部署是紧密相关的。2008年国务院发出了促进节约集约用地的号召,广东省在2009年至2012年之间推进了建设节约集约用地试点示范省工作,其中很大一个特点是展开了三旧改造工作。2013年,广东在总结5年试点经验的基础上,提出建立以规划和标准控制为基础、以政策约束激励为导向、以市场配置为主导的节约集约用地长效机制。国土资源部也批复了新一轮《广东省深入推进节约集约用地示范省建设工作方案》,并要求继续创新三旧改造实施模式,着力完善规划管控、市场配置、权利保护、收益分配等配套管理政策。

  在这样的背景下,珠海开展的三清工作就具有很好的探索意义。珠三角城市大多面临用地指标日益紧张、土地成本上升过快等问题,三旧改造的引入是广东的一大创举,而三清工作则为还无法实施三旧改造政策的城市提供了一个新的节约集约用地的途径。可以说,珠海的实践对全省其他城市向存量土地要效益提供了一个重要的示范,值得推广和借鉴。

  实际上,开展三清工作也是珠海发展的内在需求。随着港珠澳大桥的建设、横琴新区的开发、高栏对接国家南海战略的实施,珠海迎来了难得的发展机遇,可以预见,随着发展环境的日益改善和三高一特现代产业的发展,未来会有更多的优质项目在珠海落户。但是土地资源有限,因此只有向存量土地要空间、要效益才能实现可持续的发展,为珠海的科学崛起提供战略资源支撑。另外,珠海正着力建设国际化宜居城市,而大量闲置、低效的土地或项目并不符合城市环境提升的要求,因此三清工作既是节约集约用地的探索性举措,也是珠海提升产业层次和城市品味的重要工作,是珠海建设生态文明新特区、科学发展示范市的内在要求。

  三清工作是一个相互联系的整体,三者的统筹推进使土地的节约集约利用真正落到实处。从目前的效果来看,通过三清工作的推进,珠海清理了大量闲置土地,淘汰了一批低端、产出效益低下的项目,节约了土地和资源,促进了经济结构调整和产业转型升级。

  笔者认为,在既有成绩上,珠海还要进一步加强三清的动态化、常态化、规范化,其中关键的几项工作,一是切实在实现国民经济规划、城乡规划、土地规划三规合一的基础上推动多规合一;二是通过功能区规划,进一步实现产业的园区化、集聚化;三是处理好经济增长和招商引资的关系,对引进项目坚持严格的控制标准;四是推进三清工作走向新的土地供应、项目设立、政策配套的一整套工作机制,并由专业机构和社会公众监督。另外,如果能够将三清工作与政府工作状态、政府服务水平的提升结合起来,促使珠海广大干部形成一种积极向上的精神,下功夫去了解珠海、分析珠海、提升珠海,那么,三清工作还可以发挥城市规划、建设和管理上档次的动力源作用,真正清出发展的思路,清出发展的空间,清出发展的效益,清出攻坚克难、勇于改革创新、矢志不移推动科学发展的优良作风。

  (作者系南方民间智库专家委员会副主席)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017