注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“靠政府吃饭”的礼仪公司撑不下去了  

2014-03-06 11:16:15|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-35):“靠政府吃饭”的礼仪公司撑不下去了

彭澎接受《信息时报》采访

 

题外话:“靠政府吃饭”的礼仪公司撑不下去了。有人为此很忧虑,但问题是这是好事还是坏事,是长久的还是短暂的。如果“八项规定”等反腐倡廉政策将得以持续下去,那么各种各样“靠政府吃饭”的公司都得调整,如餐饮、酒店、娱乐等行业。大众化、市场化可能是基本出路,还得创新、提高服务水平……

 

“靠政府吃饭”的礼仪公司撑不下去了

20140306日 信息时报

  日前,在云城街道办事处揭牌仪式上,没有剪彩、礼仪小姐、花篮和红地毯,只有简单的话筒、音响和红绸。
  信息时报记者 高化艳 摄影记者 叶伟报 实习生 胡瀛斌
  工程竣工要剪彩、机构挂牌要剪彩、大型庆典要剪彩,剪彩就要摆花篮、搭舞台,甚至还要铺红地毯……很多礼仪庆典公司就是在这些活动中抓住了商机,频频接单,活得比较滋润。但是,记者近日采访了解到,去年开始,八项规定之下政府剪彩、奠基活动需简朴,取消大量庆典和活动,有些必须搞的活动,也基本按照最简单的来办,购买的礼仪服务大大缩水,一些原来专门为政府机构服务的礼仪庆典公司开始招架不住,关门的关门、转型的转型,进行曲折的转变,开始慢慢转入寒冬
  街道挂牌
  只有话筒、音响和红绸
  800元搞掂
  近日,白云区新增的云城、鹤龙、白云湖和石门4个街道办事处、以及重新调整的新市、石井、均禾、嘉禾4个街道办事处分别举行了挂牌和揭牌仪式(新成立的街道举行挂牌仪式,进行拆分的原街道举行揭牌仪式)。按照惯例,这是一个街道非常重要的活动,不过当天的现场简单到让到场者惊讶只有话筒和音响,白云区四套班子到场,但整个过程只持续了10分钟。一个上午,白云区四套班子就跑完了8个街道的挂牌和揭牌仪式。而根据负责该仪式的礼仪公司信者广告有限公司透露,每个街道的活动,费用只需800元。
  而据另一家礼仪公司透露,前几年一些政府部门的挂牌仪式会设剪彩环节、礼仪小姐,有的还有舞台、红地毯等,时间起码是一两个小时。而这流程简化后,庆典公司、演艺公司、演艺设备公司、舞台设计等相关公司,基本没什么事情做了。
  白云区民政局相关负责人表示,白云区往年年前举办座谈会、谈话会,要请礼仪公司布置会场等,但是现在为了节俭经费,这些活动都已禁止。往年春节后会组织开年团拜会,今年则将团拜会改为全区处级干部植树活动,也不需要再请礼仪相关公司布置现场。白云区民政局往年大约有20场的挂牌、节庆相关活动,去年至今停办了其中的三分之二,其余三分之一以最为简朴的形式举办,每次举办的活动现场只留下必须保留的内容,不再搭建舞台、不使用礼炮等。
  黄埔区宣传科相关工作人员介绍,黄埔区严禁举办财政出资的演出和晚会活动。近日举办的第十届广州民俗文化节暨黄埔波罗诞新闻发布会在南海神庙举行,现场没有请庆典礼仪公司,没有舞台、背景板,非常简朴。黄埔区文广新局局长孙恺敏表示,去年以来,黄埔区20多场文化惠民活动比如粤曲晚会等转变成小型社区活动,以往需要请文化传播公司布置会场等,现在则是工作人员自己布置,只在质量下功夫,不设排场。
  策划公司
  谈好的活动取消了15单,损失300万以上
  郭先生的文化活动策划公司成立已十年,是广州礼仪庆典龙头企业之一,以往多次承接公安禁毒宣传、食品药品监管部门的宣传等活动,也有大量剪彩、庆典活动。郭先生表示,现在公司的政府业务很难接单,在去年因为政府节俭费用,年初谈好的庆典活动被取消的有15单,损失300万元以上。其中番禺新造镇政府在今年元旦期间为谷围新村举行的送戏下乡也取消了,我们已经准备好了粤曲等节目,并联系了名家到现场,可是因为政府节俭令活动被取消,我们公司损失很大
  郭先生表示,以往每年承接政府剪彩、奠基等活动的策划和执行20单左右,但是从去年到现在一年来还没有接到一单。一些政府部门宣传活动也缩减了规模,比如每年626日公安部门举行的禁毒活动需要设立大型舞台、以及准备禁毒歌曲等,和我们公司鉴定合同的制作费用需要30~50万元,但是去年取消了舞台表演等,只留下了展板宣传,活动费用不到10万元,也有的宣传活动只剩下条幅宣传。现在我们公司的业务只能依靠私企等单位的活动赚钱。
  位于广州大道南一家策划公司工作人员叶先生表示,以前每年接到政府活动订单30万元左右,现在一年只有四五万元。现在一场活动只有两对音响、4个麦克风,一个调音台,1000元左右,以往则比较复杂,费用也是现在的5倍以上
  行业现状
  至少6家公司关门
  我们公司虽然很惨,但是不是最惨的,我认识的开庆典、礼仪公司的朋友中,有6个朋友的公司因为去年至今极少、甚至没有接到政府订单而倒闭关门,也有朋友的礼仪公司倒闭后将公司内的办公物品转让给我。广州五道彩文化艺术活动策划公司负责人对记者说。
  记者在采访中获悉,位于天河区的一家公司政府订单占了总体业务一半,主要业务是剪彩、典礼、商务礼品等,每年营业额百万元以上,但是去年因很少接到政府订单,损失惨重,今年2月份这个成立十多年的公司因为业务亏损而关门,公司老板将30多万元的私家车以10万元卖出用于支付拖欠员工的工资和外债。
  目前主要靠私企存活
  信者广告有限公司工作人员丘先生表示,以前机关单位剪彩活动需要提供舞台、安排礼仪小姐,放置花篮、红地毯,每场费用要五六千元。我们是小公司,以前每年能赚取到10多万元的政府挂牌等剪彩活动费用,现在只能赚到一万多元。现在只靠一些私企的活动赚钱
  广州星琪乐广告有限公司工作人员李先生表示,该公司从去年开始至今政府活动订单减少了三分之二。目前的一些开幕、奠基等活动也是非常简单,没有LED背景板,甚至连单位名称也不需要标注。一些节庆活动也不让我们设置舞台,甚至取消了外聘嘉宾的表演,也没有礼炮和鲜花,只是部门工作人员的表演等。今年年初曾有国企让我们在活动现场放置10000只灯笼,但后来还是取消了,我们损失很大。据了解,该公司除了政府和国企的业务减少,连学校的单也在减少,之前已经签订合同的位于海珠区的一个技术学校30周年庆典取消。另外白云区某单位举办的扶贫活动启动仪式往年需要我们设置舞台、背景展板等,费用在万元以上,现在活动现场只有活动横幅和音响、话筒,活动经费千元左右。好在我们公司有多年来累积下来的私企老客户,并且针对当时形势,主动求新求变作大幅调整,公司转型做琶洲展会的演艺活动,所以总体业绩影响不大
  广州今道商务有限公司工作人员陆先生表示,该公司业务量去年至今接到的政府剪彩、庆典等活动的业务比前几年减少了三分之二。比如以往有政府部门举办的助学仪式需要背景板、音响、礼炮等,一场收费1500元左右,现在只有简单的领导讲话,不需要我们前往参加布置。陆先生对记者说,公司为了生存,不再把政府和国企业务作为主体,而是丰富策划内容,将业务向私企靠近。
  专家
  调整和转型是必然
  广州市社会科学院高级研究员彭澎表示,庆典礼仪公司难接政府订单的背后反映出政府部门在八项规定之下的简朴作风。反对铺张浪费是值得肯定的,政府应该节省财力,把钱花在刀刃上。以往靠政府吃饭的一些庆典、礼仪公司需要调整和转型,比如改变经营思路,拓宽服务内容,提升服务质量,多积累民营企业的老客户等,这样的转变会让庆典、礼仪行业更加成熟。只有具备扎实的基本功、灵活适应市场的企业才能在行业的重新洗牌中胜出。

  第一商业网总裁黄华军认为,礼仪庆典行业中以前以政府、国企为主要客户的企业如今面临新的挑战,需要走两条路,一条路是在政府八项规定政府节俭活动经费和活动形式之下,除了维系老客户,还需要将目光转向外资企业或者中小企业,寻找新的市场需求;另外一条路就是在商业竞争中实现公司之间的合并,实现资源整合来增加市场竞争力。

  评论这张
 
阅读(44120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017