注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

2014年中国经济仍有新活力   

2014-03-05 10:21:42|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-34):2014年中国经济仍有新活力

彭澎接受〈第一财经日报〉采访

 

题外话:2014年是所谓“改革元年”,但经济形势大致平稳也是市场的共识。从省市各地的政府工作报告来看,都说“经济有下行风险”,不确定因素依然很多。但投资仍会巨大,消费在启动,出口也有走稳的趋势。从实体经济或企业的情况来看,7.5%的增长目标还是可以实现的。当然,一些受“八项规定”影响的产业要转型了。

 

2014改革年 中国经济仍有新活力

林小昭 第一财经日报  2014-03-05

专家指出,2014年是调结构、促改革、稳增长、控风险的调整年,经济要从高速增长阶段平稳转向高效增长。

稳中求进,是过去这一年中国经济走势的总体特征。2013年,中国经济从一季度同比增长7.7%,二季度增长7.5%,三季度增长7.8%到四季度增长7.7%,全年经济运行一直保持在合理的增长区间。

展望2014年,中国经济仍然面临着不少的困难。专家指出,2014年是调结构、促改革、稳增长、控风险的调整年,经济要从高速增长阶段平稳转向高效增长。不过全年保持7.5%的目标没有太大问题。

没有乱发货币

2013年开局,中国经济并没有像市场8%的乐观预测一样。一季度,中国经济增长率从2012年四季度的7.9%降至7.7%,二季度,在信贷和财政收紧情况下,6月银行间市场利率大幅上扬,资金紧张现象突出,经济增长率快速下行,二季度的GDP增长只有7.5%

一些中西部省份受经济影响更大。例如,贵州2013GDP预期增长目标是14%,但当年一季度的GDP增长是12.6%,二季度更是降到只有12.5%

内蒙古2013年经济预期增长目标是12%,但在支柱产业煤化工等受市场不景气的冲击之下,一季度内蒙古GDP增幅只有9.9%,到上半年降到只有9%。另一个煤炭大省陕西去年初预期增幅是12.5%,但当年一季度只有11.2%,到上半年更是只有11%

贵州省社科院城市经济研究所所长胡晓登对《第一财经日报》分析,2013年上半年,在中央缩紧银根的情况下,主要依靠中央财政转移支出、专项资金支持、各种基础设施建设拉动的中西部地区受到的影响比较大,中西部习惯了国家的财政和政策支持,民间资本太弱,对民资的使用效率机制有待完善。

面对这种下行的局面,中央在继续加大结构调整的同时,采取了不少温和刺激的举措,以促进经济的平稳增长。201379日,国务院总理李克强在广西强调,要增强调控的针对性和预见性,做到稳中有为,完成全年经济社会发展的主要任务。他同时表示,宏观调控要使经济运行处于合理区间,经济增长率、就业水平等不滑出下限,物价涨幅等不超出上限

在消费刺激难度较大的情况下,温和刺激主要依赖投资,去年下半年,我国陆续出台一定的宽松政策,促进棚户区改造、中西部铁路建设和城市基础设施建设等一系列举措,也取得了明显的成效。

实际上,在这些领域的适度投资也是经济结构调整的一部分,目前我国铁路通车总里程只有美国的一半左右,中西部很多城市的基础设施仍十分落后,东部不少大城市的城市基础设施建设仍严重不足。

在一系列温和刺激政策的作用下,下半年中国经济逐渐企稳回暖。去年全年我国实现国内生产总值568845亿元,按可比价格计算,比上年增长7.7%,人均GDP 6700美元左右。同期世界发达经济体增速为1.3%,发展中国家4.7%,全世界平均3%,中国经济增速在世界仍名列前茅。

去年把握得很好,没有乱发货币,就没有出现像以前那种更加过剩的问题。湖北省统计局副局长叶青告诉本报,去年下半年结构性的调整,制止了过剩产能的膨胀,为今年的平稳发展创造了基础。

今年经济运行无忧

在经济界看来,目前中国经济已经稳定在7%~8%的平稳增长区间,今年经济运行态势将与去年相近。

叶青对今年经济运行总体形势比较乐观。他说,去年在那么困难的情况下都可以取得7.7%的增长,今年的形势比去年的好,因此再保持7.5%以上的增速没有什么问题。

今年整体上还是会比较平稳。广州市社会科学院高级研究员彭澎说,通过与企业家的接触交谈,整个企业界都还算过得去,但过得好的也不多,特别差的要倒闭的也不多。不过今年的经济形势仍比较复杂,有利和不利的因素都有,今年绝大多数省份也都适当下调了经济增长目标。

经济第一大省广东一直是中国经济发展的一个风向标。过去这些年,广东通常会先于全国两三个季度实现上升或下降。在不少内陆省份下调经济目标的同时,广东却比2013年的目标调高了0.5个百分点。目前珠三角的转型升级也取得了长足进步。珠三角目前有熬过寒冬的感觉。彭澎说。

在经济增长三驾马车当中,目前出口的形势仍然不错。目前美国和欧洲的经济都在复苏,他们的消费需求会增加,从中国进口的需求也会增加。广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心副主任肖鹞飞说,再加上人民币汇率的下降,可以抵消一部分人工成本上升的因素。

不过外贸也存在一些不确定性。目前出口压力比较大,外部环境复杂、严峻,出口增长势头不大,世界经济复苏并不一定带来出口增长。最近一些地方反映出口订单在下滑,人工成本、原材料成本上升,如目前我国农民工工资要2600元,越南才700多元,东南亚国家平均1000元,因此很多订单在向东南亚转移。

肖鹞飞说,目前新兴经济体的经济波动加大,包括印度、巴西等国货币贬值,这对中国的出口也会产生影响。这些因素搅和在一起,今年预计外贸出口增速在5%10%之间,与GDP的增速估计差不多。

无论如何,指望外贸再像2008年之前那种动辄两位数甚至两三成以上的增长已不可能,外贸对中国经济增长的驱动力在逐渐减弱。在这样的情况下,投资和消费对中国经济的作用将越来越大。

我们不应该过分依赖出口。叶青说,民生问题也有很多提高的空间,包括今年退休工资提高10%,城乡基本养老保险并轨等都可以增加消费。中国的城市基础设施比较落后,今年要继续加大这方面的投资。

投资仍将适度提升

我国经济增长正面临着结构减速的压力,仍不得不倚重传统的投资驱动模式,投资增速将适度提升。在固定资产投资中,工业投资、房地产开发投资和城市基础设施投资是三大部分。

目前由于社会投资回报率不断下降,外商投资下降,企业自主投资意愿下降,制造业投资下降很快,服务业投资领域的更多开放很重要;房地产作为地方经济的支柱,一直存在非常高的风险。因此,基础设施投资成为目前经济增长的重要动力。

而基础设施主要是由政府来主导推动。彭澎说,在城镇化过程中,对中小城市的投入和大城市基础设施的升级,都有很多投入的空间,目前像武汉、天津、重庆等大城市的城建投入仍很高。在资金方面,去年到今年年初各大城市卖地势头很好,为投资储备了资金来源。

不过,这种投资驱动的模式也存在着一些隐忧。2013年底,中组部文件表示,今后要淡化GDP考核,严控地方债务。这样看来,地方政府的融资能力和融资冲动可能都会受到影响,所以投资能否继续保持20%以上的高增长,外界也有不少疑问。

中国银行首席经济学家曹远征日前对本报表示,现阶段中国地方债务总额还没有达到欧盟的马约标准,地方债占GDP的比重还未达到国际安全警戒线,从这个角度上讲仍是安全的。

在经济保持合理运行区间的同时,中国加快经济结构调整和经济发展方式转变的步伐正逐步加快。

专家指出,尽管目前我国经济仍然面临下行压力,但演化成局部危机的可能性很小。这是因为支撑中国经济增长的基本面没有发生大的改变,包括工业化城镇化趋势没变,仍处在消费升级关键阶段,此外我国地域广阔差距大,仍有很大的发展空间。与此同时,今年全面展开的深化改革可以为经济发展释放红利,弥补经济结构调整所带来的减速效应。

今年改革措施的深入、反腐败力度的加大,都将为经济发展注入新的活力。叶青说。

 

  评论这张
 
阅读(46143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017