注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

地下商场应让位地下停车场  

2014-03-24 09:49:24|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-35):地下商场应让位地下停车场

彭澎出席停车费涨价专题座谈会

 

题外话:一直以来,我就认为地下空间应该更多地发展停车场而不是商场。因为广州不缺商场而是缺停车场,而且,地下空间并不适宜人长期活动,停车是一个好的用途。可是现在的情况是城市规划建设都喜欢建地下商场,已建的一些地下停车场也有改商场的做法。建议坚决地把地下商场改停车场,并严禁停车场改商场的行为!

 

地下商场应让位地下停车场

20140318羊城晚报 作者:唐珩

编者的话

涨价不是不可以,但是请先把基础设施办好。这是广州发展论坛”“停车费涨价专题座谈会上,专家们达成的共识。

本报关注停车费涨价,出动记者巡城调查,对话专家,旨在集思广益,为本月底举行的停车场收费方案听证会,传递建设性的意见和民声。

/羊城晚报记者 唐珩

市有关部门将于本月底举行停车场收费方案听证会。317日,由广州大学发展研究院和广东省综合改革发展研究院主办的广州发展论坛第四期广州停车费涨价专题座谈会举行。在座谈会上,专家们达成了共识——涨价不是不可以,但是请先把基础设施办好!

公共交通做不到足够发达

广州不能一味学其他城市

广州市城市研究所所长黄石鼎认为,广州市中心城区的停车费不是不可以涨,但是必须建立在公共交通足够发达的情况下。不然,不开私家车,市民很难进入中心区。而且,广州也不能一味照搬国外大都市的做法,因为城市特点不一样。广州与国外大都市最大的不同是,国外的CBD就是纯粹的商业区,但广州的中心区还有很多居民,他们有停车的刚需。如果是刚需,停车费涨了,老百姓就不停车,开着车在路上转,这会导致道路堵塞更严重。

所以,如果是为了治堵,停车费涨价只能作为一个辅助措施实施。广州必须明确城市的功能分区,并且增加道路长度、增加停车场数量、提高公共交通的普及率才行。比如广州的出租车,还实施总量控制,目前只有21889辆,不到上海、北京的一半,这点又没有学人家!而中心区到底划多大,依据是什么,这些问题都应该搞清楚。其中一个方案连车陂都划入城市中心区,这合理吗?

涨价治堵不如搞好设施

否则助长乱停乱放现象

华南城市研究院研究员朱秋利认为,涨价治堵这种思维方式主次不分广州交通拥堵和停车难主要原因不是停车费过低,而是停车场供应不足、布局不合理,公交出行效能低、选择少、不便利。朱秋利引用数据称,从停车场数量和布局来看,近十年广州对公共停车场投入很少,配建停车场严重不足,停车场需求与供应差距达到41,即4辆车才有1个停车位,客观地增加了为寻找争夺停车位绕行的车流,增加了道路上乱停乱放的现象。国外的研究表明,停车场的供应和服务可以减少车流和乱停乱放的行为。

再从鼓励人们公交出行来看,广州公共交通近年来有较大的转变,但仍存在打车难、公交车站点重叠多等问题,对于有车无车的人选择公交出行都不够便利。这也是许多车主宁愿开车不愿坐公交的原因。从上述情况看,大幅提高停车费对解决广州目前的拥堵和停车难意义不大,合理布局建设停车场,提高公交便利和解决停车难,对解决交通拥堵意义更大。朱秋利认为,应该在市郊建设白天免费停车场,做好接驳工作,鼓励进城车主将车辆停在城外。此外,在中心区,政府应该为私家停车位提供低息甚至无息贷款,鼓励民间开设停车场。

发达国家少有地下商场

应大力发展地下停车场

广州市社会科学院研究员

彭澎说,他同意黄石鼎的意见,广州不能一味学北京上海。彭澎认为,广州在学习和借鉴外国治堵经验时要有所分辨。他说,美国很多新兴城市更加重视停车场建设,每一处公共设施和居民区都配备有免费停车场。彭澎还认为,广州政府在建设公共停车场上力度不足。以珠江新城和天河商圈为例,这两个地方的地下空间,作为商业设施使用的大大多于作为停车场使用的,因为很多建设者认为,地下空间建停车场并且要配上商业设施作为补偿,事实上我认为这些中心城区的地下商业设施应该全部建成停车场,在西方发达国家,极少有地下商场,地下空间基本都作为停车场存在。

小区停车场收费调整

最好由业主大会决定

广州大学广州发展研究院副院长周凌霄算了笔账:广州就即将听证的两个方案(方案一、二)开展交通仿真研究。预测两个方案实施后,中心城区交通流量将分别下降11.2%11.9%,主干道车速将分别提速4.13%5.07%,拥堵指数将分别降低7.47%9.27%。按这个说法,停车费涨一倍,交通量下降10%。也就是说,价格上涨100%,需求下降10%,弹性只有0.1,按照经济学原理,基本上等于没有弹性。这不科学。

对于小区停车费也要随之而涨的方案,他直言:居民区停车的弹性为0,居民不可能不回家,回家就势必要停车。这样的涨价方案没有一点逻辑。

省政府参事王则楚也认为,住宅小区的停车场收费如果调整,不应由物价局来管,应该由小区业主大会决定。因为小区配套的停车场是小区的共有物业,根据《物权法》,其定价应该由小区全体业主说了算,小区道路停车场,小区配套的地下停车场都应如此。

 

  评论这张
 
阅读(44258)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017