注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州区划调整后面积翻番是误解  

2014-03-17 10:01:00|  分类: 已达,外媒,自主性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-42):广州区划调整后面积翻番是误解

彭澎接受《南华早报》采访

 

题外话:广州行政区划调整,从化、增城“市改区”,有解读说是广州市区增加一倍,实在是误解!从来广州都宣称面积7400多平方公里,只是有两个是“代管市”。所谓“代管”其实是“直管”,自主性很小。简单来说,广州面积没有扩大,要提升竞争力还得从内涵发展着手,宜居宜商、服务业、新兴产业、高科技才是未来!

 

广州区划调整,面积将翻番

20140317  南方都市报

  分析称新区划不足以重获竞争优势

  原文刊于:《南华早报》(香港)

  原作者:Mim i Lau

  刊登日期:2014215

  外媒看广州

  广州将通过区划调整,使城区面积翻番——— 增加3500平方公里,以图更好的发展,并提高政府的收入。

  据《南方日报》报道,广东的省会将两个县级市(从化和增城)并入为区,从而扩张其城市疆界。同时,萝岗区也计划并入黄埔区,这样,广州将调整为11个区。

  新区划不会改变城市的人口———2011年,广州的人口已达到1500万。但它可以将现有3843平方公里的市区面积,扩容至7434平方公里。从化和增城的居民,如果作为城区居民,将享受更好的低补和其他福利,而广州将获得这里发展的控制权。

  广州市社科院研究员彭澎表示:新区划会让交通和基础设施规划更高效,比如地铁。在增城,预计到2030年将会有3.9亿郊区居民拥入城区。

  区划调整带来的开发,不仅会刺激当地经济,也会给政府卖地带来更多收益。同时,也避免让广州与同为一线城市的北京、上海的差距继续拉大。

  以成熟的市区面积算,广州仍比上海差好多,因为从化和增城仍然是市郊,彭澎说。

  2012年,上海的人口就达到2400万,城市面积也有6400平方公里。广东社科院的规划专家丁力说,要使广州在经济上更有竞争力,仅靠调整区划是不够的。

  广州发展主要依靠房地产开发,它的工业基础比较薄弱,丁力说,它面积不小,但是却没有上海那么强。像天津这样的城市超过广州,也只是时间问题。

  丁力说,广州需要更多的改革,因为落后令它尴尬。广州不能再依赖过去三十年的经济发展模式:仅仅依靠出口和外来投资。他说:由于官员是既得利益者,在简政放权和减少国企比例上,并没有太多进步。

  (南都记者 孙莹 实习生 谭尤嘉 译)

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017