注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东国企改革的新战略思维  

2014-02-24 10:02:05|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-10):广东国企改革的新战略思维

 

广东国企改革的新战略思维

20140221 羊城晚报

  今日论衡之财经观象

  彭澎

  日前,广东召开全省国资国企改革发展工作会议,对新一轮国企改革进行总动员,展现出一些新战略思维。省国资委拟选择40—50家省属企业进行体制机制创新试点,培育一批有核心竞争力、有发展前景、有资本价值,并能代表广东水平的优势企业。

  以改革和互联网思维增强竞争力,这可能是此次会议透出的最引人注目的新提法、新思维。近年来,互联网对产业、企业和社会生活的冲击已累加到量变引发质变的阶段,有观点认为互联网将彻底改变经济运行模式和商业运作模式。各种移动终端在改变人们的消费方式、电子商务挑战实体商业、互联网金融挑战银行业务、物联网改变物流模式和家居生活等等,股市上凡是沾上互联网概念的股票都掀开了想象空间”……所有这些,无不刺激广东国企调整发展方向。那么,什么是互联网思维呢徐少华副省长形象地将其概括为24小时在线、360度联系、海量数据取胜、专注到极致、开发合作共享等特征,并强调要充分借鉴运用互联网思维,推动国企转型升级和发展壮大,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。这是与以往国企改革完全不同的视角,它要求生产、经营、管理、资本运作、跨地域跨领域控制都要借助互联网。

  积极发展混合所有制经济,这是三中全会提出的核心理念之一。其实,这也是国企改革最重要的举措之一。据称广东将引进其他所有制经济的资金、品牌、技术、产权及监管方式,探索相互参股等形式将国企做强做大。有分析认为,国有资本持股比例有可能降低到50%以下,倘若如此,这是长期以来都没有的突破。目前,省属国有全资企业和国有绝对控股企业户数所占比重达84%,集中了省属近80%的国有资本。但国资委对不控股的一级企业集团如何管理可能是具有挑战性的。另一方面,将通过员工参股、增量奖股、岗位分红等方式改革分配制度,构建企业、员工利益共同体。企业命运共同体的关键是资本的纽带联系,但对哪些行业和企业实施员工参股,哪些实施管理层持股,需要有全局部署。

  构建统一监管大国资新格局,这虽然在广东省属国企改革中强调得不多,但却是广州国企改革探索的重点。广州市明确将市属130户一级企业全部纳入市国资委统一监管,建立大国资监管体系。而省里则提出,管理上要简政放权,制定政府权责清单和投资负面清单,划清国资管理部门的权责边界,增强国资国企发展活力;切实增强国企市场主体地位,做到按市场规律运行、按优胜劣汰结果予以评价。无论怎样,从管资产管资本的转变将对国资委如何更科学、更市场化地管人、管钱提出新的要求。

  总的来看,广东新一轮国资国企改革的顶层设计是以发展混合所有制经济优化国有资本布局结构完善现代企业制度健全国有资产监管体制等四大方面作为基本方向。此外,再加上之前已进入实施阶段的资产重组资源整合,广东国资国企既有战略布局的调整,也有体制机制的改革,而上述三大战略思维和视角有可能带来广东国资国企发展的新格局。

  (作者为广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017