注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

从广佛同城化到广清一体化  

2014-02-20 11:41:00|  分类: 利益,部分行业,经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-24):从广佛同城化到广清一体化

彭澎接受《信息时报》采访

 

题外话:在推动广佛同城化、广佛肇经济圈合作的基础上,广州现在又提出广清一体化,实际上广州不仅要与周边城市加强合作,更不仅仅与珠三角西岸城市加强合作,还要与东岸城市如东莞、惠州加强合作,更为重要的是要做好省会,做好世界级城市群的核心城市。显然与港深分工协作是更加宏伟的发展目标。

 

广州将建商务机场和南沙港铁路

信息时报| 2014-02-19

  债务管理

  报告内容:

  深化财政体制改革,建立事权与支出责任相适应的制度,推行全口径预算管理,加强政府投资管理,完善市、区财政管理体制,强化政府性债务管理及风险预警机制,坚持增收节支还债建设并重。

  解读:

  根据广州市政府的数据,截至20136月,广州全市政府性债务2865亿元,暂付款等隐性债务696亿元,合计共3561亿元,一年付息约220亿元。债务率、债偿率等风险预警指标接近警戒线。市长陈建华也曾坦承,财政还本付息负担比较重。显然,在报告中提到强化政府性债务管理争优这方面的考虑。

  中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江解读,在中央逐步放开地方政府发债的前提下,地方政府也要做好债务管理工作,中央允许发债肯定是要有条件的,地方政府可以借债,但债务率要控制在合理水平,可以借新债来还旧债,但也要用一部分用于建设,再去形成财政收入,然后再还债,形成良性循环。坚持增收节支还债建设并重,其实强调的还是要通过自身能力去加强建设,因此也要尽可能地少去借债发展。

  龙头作用

  报告内容:

  完善穗港、穗澳合作机制,加快南沙新区粤港澳全面合作示范区建设。依托航空枢纽、高铁和高速公路,拓展桂、黔、湘、赣、闽腹地,推进珠江西江经济带建设。发挥省会龙头作用,加大与周边城市的融合力度,加强与粤东西北地区的经济合作,深化广佛同城、广佛肇经济圈合作,加快推进广清一体化进程。

  解读:

  广佛同城、广佛肇经济圈、广清一体化……类似的名词屡屡见诸报端,也让人充满期待。而今年在报告中还提到要发挥省会龙头作用,这是近五年来政府报告中首次提出广州要当好龙头。广州终于明白了自己该干什么,全省有21个地市,是一个大家庭,但广州是省会城市,是长子,不能混迹于其他兄弟之间。广东省社科院科研处处长丁力表示。广州在带动全省发展上要起到更大的作用。广州市社科院高级研究员彭澎说。

  要发挥龙头的作用,就要转变一种观念,丁力表示,不能只想着禁止外地车辆进城,也不能只想着去省里争取更多的资源,这不是老大应该做的事情。作为省会城市,应该去认真思考怎么用好政府和市场的两种力量,把优质的资源,用来为其他20个地市提供经济发展服务,在这个过程中寻求自身更好的发展。

  负面清单

  报告内容:

  坚持扩大内需战略,激发市场主体活力。发挥投资对促进经济增长的关键作用,争取国家、省重大项目落户广州。发挥市场在资源配置中的决定性作用,在投资领域探索设立负面清单,向社会资本全面开放。

  解读:

  这是政府工作报告中首次提及负面清单。据悉,负面清单相当于投资领域的黑名单,列明了企业不能投资的领域和产业,除了清单上的禁区,其他行业、领域和经济活动都被许可,这在一定程度上理清了企业和政府的权利关系,凡法律没有禁止的,资本都可以进入;凡法律没有授权的,政府不能插手。

  随着上海自贸区的建立,负面清单管理模式成为了炙手可热的政府改革推动手,目前,北京、辽宁、吉林等多个省市2014年政府工作报告中均提到负面清单。进政府工作报告,是用开放倒逼改革,中山大学港澳珠三角中心副主任林江说,广州在投资领域探索更为开放的管理模式,负面清单法外即可为的方式有利于促进外资的进入,对推动部分行业和领域的改革有直接的作用。

  商务机场

  报告内容:

  加快推进白云机场第三跑道、第二航站楼建设和噪音区治理,开展商务机场前期工作。

  解读:

  目前白云机场第三跑道、第二航站楼已经在建了,已是既定规划之列。而广州建设商务机场非常有必要,也并非空穴来风。广州民航职业技术学院讲师綦琦认为,广州需要建设一些差异化的类型机场,比如直升机停机坪、商务机场,都很欠缺。香港等大城市上空经常可以看到有直升机在上空救援,广州却无法实施,就是因为建筑没有直升机停机坪。

  在綦琦看来,如果建设类型差异化的机场,既有助于释放白云机场的客货运量,也更务实。只需要加一个很简单的航站楼,便可更合理地整合资源。但建一个与白云机场相同的二号机场就浪费了。綦琦认为,商务机场的建设是有市场需求,写入此次的政府工作报告,表明了政府的工作方向,也有利于调和各方利益。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017