注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

增城从化改区后“大广州”加速东进  

2014-02-18 22:16:00|  分类: 获批,告一段落,增 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-18):增城从化改区后“大广州”加速东进

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:广州行政区划调整应该告一段落了。增城、从化改区后,广州已经没有县级行政区划,城市化进程大大提升。由于从化除从化城新城和广从路一线之外继续保持较多的农村特色,这次区划调整更多地是促进了“东进”步伐。一是大黄埔的整合,都会区向东扩进新城区;二是增城开发区成为产业集聚的主要平台。

 

广州增城从化撤县改区大广州加速东进

林小昭  一财网  2014-02-14

在城镇化的大潮下,县改市还是县改区一直有较大争论。不过,在县改市还寥寥无几的时候,县改区却方兴未艾。

12日,广东省政府将《国务院关于同意广东省调整广州市部分行政区划的批复》转发至广州市人民政府。国务院同意撤销广州市黄埔区、萝岗区,设立新的广州市黄埔区,以原黄埔区、萝岗区的行政区域为新的黄埔区的行政区域,黄埔区人民政府驻萝岗街道香雪三路1号;撤销县级从化市,设立广州市从化区,以原从化市的行政区域为从化区的行政区域,从化区人民政府驻街口街道新城东路99号;撤销县级增城市,设立广州市增城区,以原增城市的行政区域为增城区的行政区域 ,增城区人民政府驻荔城街道惠民路1号。

实际上,关于增城和从化改区,已流传多时。在1月份的广东两会上,从化一位官员曾告诉本报记者,由于正处于改区的关键时刻,因此有个重要项目需要的用地暂时难以解决。

改区之后,广州将下辖11个区。广州市委、市政府表示,将统筹研究做好此次部分行政区划调整交接的有关工作。

这是广州城市化的一个重要里程碑。广东省综合改革发展研究院副院长彭澎告诉《第一财经日报》,两县级市改区后,广州从此无县,连从化这样的农业县都改区后,意味着广州地区的全面城市化正加速实现。

另一方面,对广州来说,改区将大大拓展自身的发展空间。彭澎分析,把东部的黄埔和萝岗合并成新的黄埔区,这里将成为广州新的都会区,天河区成为广州城市的正中心,广州的东部将得到明显的提升,广州东进的步伐提速,进而有利于辐射珠江东岸的东莞惠州。

他说,增城原本就是广州的重要制造业基地,现在就拥有一个国家级区,而目前广州的发展仍需要制造业来支撑,因此增城将成为广州今后制造业发展布局的一个重要平台,大大拓展了广州的发展空间。

将下属的县(市)改区,从而壮大中心城市的发展空间,这是目前很多中心城市的做法。在广州之外,目前很多大城市正在加速推进周边的县市改成区。以杭州为例,目前杭州下辖临安、富阳的改区方案已经上报,今年有望获批。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017