注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州调整区划后城市化进程直追深圳  

2014-02-14 15:12:00|  分类: 广州人,发展方向, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-9): 广州调整区划后城市化进程直追深圳

 

广州调整区划后城市化进程直追深圳

腾讯大粤网_腾讯网

广东省体制改革研究会副会长
彭澎

 212日,省政府将《国务院关于同意广东省调整广州市部分行政区划的批复》转发至广州市人民政府,广州市正式发布了黄埔区、萝岗区并区,从化、增城撤市改区的消息。
  传闻终于得到证实,各种猜想、设想就出来了。当然,最直接的还是对相关区域的影响。
  首先,黄埔区、萝岗区合并后称黄埔区应是合理的考虑。一是先有黄埔区后有萝岗区,而且萝岗区的前身就是从黄埔分离出来的开发区,曾经一度广州人都把“广州开发区”称为“黄埔开发区”;二是发布稿表明,黄埔区人民政府驻萝岗街道香雪三路1号,显然,合并是以萝岗区为主体,但给黄埔区以名,名实各有所侧重。
  从两区的发展轨迹来看,黄埔区近年提出发展“临港CBD”,期望提升区域品质,改变工业区形象,大力发展高科技产业和总部经济,但由于广石化因南沙石化撤离而继续存在影响了这种思路的实现,而黄埔区财力紧张也难以支撑提质扩容的发展。萝岗区的财政则相当充裕,也是广州市人均GDP最高的区域之一,合并后有助于旧黄埔提升城市发展水平,改善基础设施,在文化、商业等方面也可以统一规划。
  在原新型城市化的功能布局中,新黄埔区将具有都会区和新城区两种属性,也有“建新城”和“改旧城”两大任务。从目前的规划格局来看,旧黄埔的传统产业、开发区的先进制造业、科学城和知识城的新兴产业应该有一个全面的统筹安排、科学发展,而产城融合将在广阔的空间上展开。
  其次,从化区的设立将极大地改变原从化“农业县”的形象。
  近年来,从化街口城区已经发生了巨大变化,城区化格局显著展现出来。从化作为生态保护区,发展旅游、会议、住房等产业成为重要热点。但相比较增城,离中心城区同样的距离,从化的房价明显低一些。这不仅有认知观念上的“农业县”所致,也有交通等基础设施不如增城好有关,如轨道交通的建设进程不如增城快。因此,“市改区”后,土地规划与城市规划与广州全市统一布局,基础设施加大建设值得期待,从化居住优势将更加得到体现,房价“洼地效应”应该有所发挥,但切忌发展有污染的产业。
  再次,增城区的设立将大大提升“东进”轴线的地位。
  长期以来,广州“东进”重心放在萝岗一带,随着增城设立国家级开发区以及这些年房地产大发展、近年挂绿新城的建设,增城在广州全市的战略地位提升明显加快,无论是工业化还是城市化都取得了长足进步。
  “市改区”后,产城互动将进入一个新阶段。新塘板块将吸引更多的中心城区居民进驻,荔城板块对增城人的凝聚力也在加强,国家级开发区在广州制造业集聚发展中的平台作用更加重要。在这种发展势头中,置业需求有可能与就业需求产生叠加效应,从而避免使增城房地产重走华南大盘的老路——只是“天河白领的睡城”!就地居住、就地就业、就地消费,是增城区与原增城市发展路径的根本区别。
  在广州发布文稿中,对于工作进展,只有一句“广州市委、市政府将统筹研究做好此次部分行政区划调整交接的有关工作”。但相关调整交接工作主要包括黄埔区、萝岗区两区机构的整合。将黄埔区的领导班子大部分整合进萝岗区是主流;部分分流去从化、增城两区也是必须的,尤其是两新区由“县级市”改“地级区”,一些机构充实也是必然的;少部分充实到白云等缺员的区也是可能的。
  相比较上一轮把东山、芳村两个区合并掉,这次只合并掉一个区,压力要小得多,分流也就容易得多。
  另外,黄埔区、萝岗区两区合并后重新调整规划也是需要尽快进行的,这对今后的工作安排和发展方向有很大影响。当然,从去年就开始将从化、增城的房价计入全市均价,使广州市房价指数好看了许多,但要准确判断,最好是同时公布全市均价和中心城区均价。而估计从化、增城将延续不限购、只限价的房地产调控政策,这对新城区的发展也是有利的。
  总之,调整区划后,广州成为没有县级行政区划单位的纯城区式一线城市,城市化进程直追深圳,需要开展的工作不仅仅是交接。
  
(作者系广东省体制改革研究会副会长彭澎 如需转载请注明来自腾讯大粤网)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017