注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州行政区划调整对房地产的影响  

2014-02-14 15:11:00|  分类: 压力,搜房,天河, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-22):广州行政区划调整对房地产的影响

彭澎接受搜房网采访

 

题外话:增城、从化撤市设区肯定有利于房地产的发展,黄埔、萝岗合并也有利于黄埔房地产。但问题是,两市改区后是否将实施其他城区一样的限购政策。目前来看,两个新区已经将房价纳入全市统一计价体系,而暂时还是不限购、只限价。地铁等交通设施建设的提速是可以期待的,文化教育卫生商业配套也会提速。

 

增城从化撤市设区 房企拿地热情更高

2014-02-13 搜房网钟小玲

[摘要]搜房网采访了广州市社会科学院研究员彭澎,他认为这项政策的落地对于房地产业来说是利好的,房企的拿地积极性也会更加高涨。同时,对于众人关心的两个区的房价会否出现跟风上涨,彭澎表示:如果增城从化继续采取限价不限购的政策,房价上涨空间有限,可能还是会采取双合同的方式。

编者按 广州行政区域大调整!传了十余年的增城从化撤市设区传闻终于尘埃落定。根据212日《国务院关于同意广东省调整广州市部分行政区划的批复》,黄埔区和萝岗区合并成黄埔区,增城市从化市撤市设区,变成增城区从化区。至此,广州市管辖越秀、荔湾、白云、海珠、南沙、黄埔、天河、花都、番禺、增城、从化共11个区。调整后的新广州,将增加大幅用地面积,以更为庞大的姿态与更强的辐射力影响周边城市。而对于增城从化而言,设区有何利弊,各大楼盘又如何着手跟进?萝岗从此“消失”,萝岗楼盘如何调整销售策略?搜房网第一时间连线业内专家学者,致电数十个增城从化楼盘,为你解读市场一手信息。

搜房讯 根据212日《国务院关于同意广东省调整广州市部分行政区划的批复》,黄埔区和萝岗区合并成黄埔区,增城市从化市撤市设区,变成增城区从化区。至此,广州市管辖越秀、荔湾、白云、海珠、南沙、黄埔、天河、花都、番禺、增城、从化共11个区。而传了十余年的增城从化撤市设区传闻终于尘埃落定。为此搜房网采访了广州市社会科学院科研处处长彭澎,他认为这项政策的落地对于房地产业来说是利好的,房企的拿地积极性也会更加高涨。同时,对于众人关心的两个区的房价会否出现跟风上涨,彭澎表示:如果增城从化继续采取限价不限购的政策,房价上涨空间有限,可能还是会采取双合同的方式。

增城从化不再是“乡下” 广州人更愿意到此投资就业

相传了十年,增城从化终于“农民翻身”了,不再是广州人眼中的乡下,而是名正言顺的市区了。对此,广州市社会科学院科研处处长彭澎也认为老百姓对增城从化的认同度会更好,也愿意到那里去就业投资,不仅享受了这两个区域的低房价,也可以同时享受属于广州良好的基础设施。

增城从化并区后,会否出现新广州人“迁徙”的情况?彭澎认为增城从化会有所不同。他表示:目前增城已经出现了“迁徙”情况,这得益于增城的低房价和便利交通,而这次撤市并区有利于加速这一趋势。但对于从化会有所不同。虽然从化目前是广州最低房价的区域,但由于其交通的不便,所以对从化的利好程度有限。另外,彭澎还爆料称之前流传从化将改名温泉区将不可能,从化未来发展旅游产业与旅游地产的可能性也有限。

对于市民大众最关心的增城从化两区的房价会否跟风上涨的问题,彭澎给出了比较谨慎的答案,他认为在一定程度上,开发商会借机炒作,短期内房价可能会有一定的上涨;但是长远来说,如果增城从化继续执行限价不限购的政策,两区房价上涨的空间有限,也只能继续采用双合同的方式。

黄埔萝岗合并成黄埔区 大大利好萝岗

根据《国务院关于同意广东省调整广州市部分行政区划的批复》国务院同意撤销广州市黄埔区、萝岗区,设立新的广州市黄埔区,以原黄埔区、萝岗区的行政区域为新的黄埔区的行政区域,黄埔区人民政府驻萝岗街道香雪三路1号。对于这项新政,广州市社会科学院科研处处长彭澎表示:虽以黄埔为名,但行政中心设在萝岗,这是以萝岗为主线,以黄埔为名字。目前萝岗已经不断出现“日光盘”“时光盘”了,以后作为新城区和都会区,互享了黄埔老城区的资源优势,加以自身的低房价和好生态环境优势,萝岗楼市将大大利好。

新政落地 房企拿地积极性更高

近日,“标杆房企一线城市拿地292亿创新高”等新闻占据了各大新闻版面的头条,那么对于这项新政的落地,最敏感的的房企大佬们又会有什么新动作呢?彭澎表示这项新政将会提高房企拿地的积极性。而不同的房企将会有不同的侧重。像敏捷地产可能会更偏重于增城,而“老大”万科则会更偏重与萝岗。另外,像增城之前还是比较少大开发商参与,现在这种情况将会有所不同,大开发商将更积极往增城拿地。

最后,彭澎表示,不管是广州还是增城从化,抑或萝岗黄埔,这项新政的落地整体都是利好的,对于这四个区域来说,其城市建设幅度会不断加快,对于广州来说,更有利于解决中心区人口压力等问题。、

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017