注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

东莞如何再现繁荣昌盛?  

2014-02-14 15:10:25|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-17):东莞如何再现繁荣昌盛?

彭澎接受《大公报》采访

 

题外话:除了打老虎之外,东莞扫黄有两大问题必须立即考虑:一是大量从业人员何去何从。回到车间显然不现实,可能去处要么是转移到其他地区,要么是打道回府改行,少数也可能就地改行。二是大量酒店房间如何处置。转化为宾馆、写字楼肯定消化不了,做其他用途暂时无可能,空置一段时间是必然的,但萧条……

 

“娼盛”不可倚重塑真繁荣

2014-02-14大公网

随着东莞扫黄进入攻坚阶段,不少专家纷纷就东莞如何走出困境提出解决之道。有专家表示,雷霆扫黄让酒店业、租房业及商业地产3大行业受到巨大冲击,他建议大力开发工业旅游,实现转型,并重塑东莞形象。

  大公网214日讯(记者方俊明、官文清 )随着东莞扫黄进入攻坚阶段,不少专家纷纷就东莞如何走出困境提出解决之道。有专家表示,雷霆扫黄让酒店业、租房业及商业地产3大行业受到巨大冲击,他建议大力开发工业旅游,实现转型,并重塑东莞形象。

  东莞色情业现象遭央视曝光后轰动全国,而如何防止色情产业死灰復燃、小姐今后出路等问题,连日来亦引发各界罕见的评论分歧。广东省体制改革研究会副会长、广州市社科院高级研究员彭澎对大公报直言:各界评论分歧之大,不能简单用是非不分来形容。

  色情业合法可能性为零

  较多东莞市民受访时都对扫黄似乎习以为常,对此,彭澎说,以往人们认为扫黄好比是一场猫抓老鼠的游戏,但今次黄帽子危到了官员的官帽子,估计持续影响会更长更大,此外,对于社会上不少人色情产业合法化的呼声,彭澎表示,在可预测的时间内法律对色情业网开一面的可能性几乎为零

  不过,彭澎亦指出,珠三角色情行业之所以此前能一路打一路开,根本上还是因为需求矛盾没解决,大量抛家弃子的外来工还在继续涌入,消费需求还将继续旺盛。他建议,东莞应降低外来工入籍本土化的门槛,让他们带妻儿到莞安家,从而消除出外寻欢的念头。

  小姐重回车间不现实

  在扫黄风暴下,众多色情从业人员转移或转行亦成为关注点。有人曾认为可对东莞的数万名小姐进行再就业培训,重新安排进车间和流水线,但彭澎认为,较多小姐拿惯了八九千甚至数万元的月收入、习惯了穿梭于四五星级酒店和桑拿沐足场所,要重新去拿三四千工资、呆在昏暗紧闭的厂房、每天长时间辛苦劳作,也不现实。

  作为东莞的第三大支柱产业,酒店业的繁荣与其兴旺的製造业和声名在外的色情业紧密相关,如今地下色情业受到巨大冲击,数百亿投资的酒店业生存根基也正在消失。彭澎说,东莞2010年曾对酒店色情业严查后,有报道称全市酒店入住率降近3成,而娱乐场消费更下挫8成,这直接表明色情业对酒店业的带动作用

  衍生影响冲击莞经济

  而东莞数量庞大的外来工、小姐和衍生产业的从业者均以租房为主,彭澎认为,一旦色情行业被取缔,大量小姐和从业者离去,将造成大量出租屋断粮,从而直接波及房屋中介行业,进而影响房地产商的投资意愿。此外,因商务办公场所甚少,酒店和服务场所是东莞商业地产的重头戏,而扫黄也会让这两个行业进入大萧条,东莞商业地产将面临危机。

  娱乐服务业或拓新路

  东莞娱乐服务业宜联手工业加快转型。彭澎认为,东莞近30年来料加工和製造业的曲折变化堪称一部内地工业史,而抛开色情产业来看,其娱乐服务业在珠三角极有优势,在资源硬件和服务软件方面均已齐全,是发展新兴工业旅游的巨大宝藏,或为东莞经济转型乃至重塑城市形象增添浓墨重彩的一笔。

 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017