注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

东莞问责能持续吗?  

2014-02-13 11:59:26|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-16):东莞问责能持续吗?

彭澎接受《大公报》采访

 

题外话:东莞在压力下加大了扫黄力度,祭出摘官帽辣招。实际上,早如此,就不会有今天了。而此招估计也不会坚持多久,因此死灰复燃是大概率的事。毕竟各种利益关系都不愿意长打不懈,何况其他地方也是“小巫见大巫”、“五十笑百步”。更值得一提的是,追究责任不呢?长期存在,显然许多方面是有责任的。

 

东莞祭辣招:辖地涉黄官员立免

2014-02-13大公网

东莞市纪委12日出炉被坊间称为历来最严的扫黄新规,明确不挖出保护伞不收兵。东莞市委书记徐建华强调铁腕扫黄,凡是查处不力再被举报仍有涉黄活动并查实的,属地的4个级别一把手一律先免职再按规定从严处理。

  图:东莞9日展开了对全市娱乐场所清查行动,开始扫黄专项整治/路透社

  大公网213日讯(记者方俊明、官文清)东莞雷霆扫黄正展开地毯式清查行动,深挖保护伞成为重中之重。东莞市纪委12日出炉被坊间称为历来最严的扫黄新规,明确不挖出保护伞不收兵。东莞市委书记徐建华强调铁腕扫黄,凡是查处不力再被举报仍有涉黄活动并查实的,属地的4个级别一把手一律先免职再按规定从严处理。凡党员干部参与涉黄保护伞的,亦一律先免职再严惩。

  东莞地下色情现象遭曝光后,连日来广东在大举扫黄的同时,也把目光聚焦在背后保护伞。有专家指出,近10多年来全国扫黄行动此起彼伏,而珠三角的大规模扫黄行动要早于内地其他城市,且打击力度一次次加大,但涉黄娱乐场似乎一路查一路开,这跟背后的强硬保护伞分不开。

  有消息称,珠三角部分城市涉黄保护费分不同层次。涉黄场所的幕后投资人通过高层公关,与当地镇街公安分局的渎职负责人接触进行利益输送。而属地派出所的失职负责人则定期获献上保护费,小圈子内按级别分配,级别越高收入越高,因承担风险亦越大,平时可给予保护,如帮手申办营业执照或优先续期。而一些基层警员则享受涉黄场所消费优惠,介绍朋友也有折扣,每逢行动适时通风报信。

  继东莞中堂镇公安分局局长、涉黄酒店所在地的派出所所长被停职后,东莞市纪委已牵头市监察局、市检察院反贪局、反渎局、市公安局纪委成立5个联合专案组,重点查处涉黄事件中公职人员失职渎职的问题。

  12日东莞市纪委又发出紧急通知,强调四项纪律要求。其中,各级领导干部守土有责,凡是查处不力,再被举报仍有涉黄活动并查实的,属地镇(街道)党委书记、公安分局长、派出所长、村(社区)书记一律先免职再按规定从严处理。凡党员干部参与涉黄,亦一律先免职再严惩。

  严禁说情开脱

  同时,采取超常规措施向黄流宣战,将责任明确到岗、到人。凡在扫黄工作中失职、渎职的,凡是坐视不理、推而不动的,凡是推诿扯皮、效率低下,延误扫黄整治工作的,都要追究责任。此外,明确不挖出保护伞不收兵,不见成效不收兵;严禁公职人员为涉黄人员说情开脱,包庇、纵容涉黄人员或提供庇护场所。

  徐建华强调,各镇街若被举报有涉黄活动的,必须实行异地用警查处,严查背后的保护伞、利益链问题。东莞市将派出暗访组分赴全市各地进行暗访,凡发现有涉黄行为的,一律从严、从重处理。

  东莞今次出炉扫黄新规空前严厉,直接以乌纱帽督促地方官员的扫黄决心和力度,相信短期内会收到显著成效。东莞市政府特约顾问林江认为,以往全国各地亦曾有过类似声势浩大的扫黄行动,但这种运动式扫黄难以彻底根除黄流滋生土壤,一旦严打期过去,黄流便会捲土重来。对此,广州社科院高级研究员彭澎表示认同,建议最严扫黄新规不应是昙花一现的短期政策,更应将这一规定固化成执法指南,形成长效扫黄机制,并引入群众、社会组织和人大代表等第三方监督体系,对扫黄效果实行季度评价考核,对不作为的官员实行停职严查。

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017