注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

自贸区可以为广州带来什么  

2014-12-30 11:37:31|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-96):自贸区可以为广州带来什么

自贸区可以为广州带来什么
2014-12-29 新快报

■彭澎

十二届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议日前审议了中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区以及中国(上海)自由贸易试验区扩展区域相关法律实施调整的草案。商务部部长高虎城透露,广东自贸区涵盖广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区和珠海横琴新区片区。

十八届三中全会启动了中国新一轮改革,许多重大改革都将在未来几年内取得显著进展。广东作为改革开放前沿,近年面临着很大压力,能否继续成为改革开放的排头兵,除了看中央政策,再就是自身推动改革的精神状态和意志决心。而对于广州来说,如何更好地发挥省会城市的带头作用和珠三角城市群的龙头作用,如何保持全国第三大城市的地位,如何在转型升级中取得新优势,可能都得要好好利用自贸区设立的机遇。

自贸区政策是目前中国最前端的特殊政策,可以说是经济特区、国家新区之后改革开放政策的3.0版。但与特区最早在广东设立不同,新区、自贸区都不是在广东最早设立,这使广东要在同类政策前提下创新具有一定难度。

在广东自贸区三大片区方案中,广州南沙片区的腹地,不仅分量最重、面积最大、人口最多,而且直接涉及海港,相比于其他地方具有一定优势。因此,广州可围绕自贸区相关领域的优势来做文章。

首先,可做大海港放大自贸区影响。广州已经提出建设区域性航运中心,扩大港口规模,完善港口岸线、公路、铁路等基础设施是应该提上日程来的。当然,这也要与周边港口群协调发展。白云空港虽然没有纳入,但并不是不可以利用自贸区的设立来实现空港的进一步发展。而且,早有消息透露,南沙拟建设商务机场,这也会增添空港概念。

其次,利用规模优势,使自贸区产业、业态更加多样化。与深圳前海侧重金融为主的现代服务业(加上蛇口可以发展高新技术产业和创意产业),珠海横琴侧重金融、科研、旅游等不同,广州南沙可以发展制造业、货物贸易、金融、商贸等,有更多的土地空间就有更多的发展余地和想象空间。

再次,要在自贸区政策中选准重点和突破口。从上海自贸区来看,除了一些金融、关税特许政策,最重要的就是进一步开放资本市场和负面清单政策。某种意义上,自贸区政策就是以开放促改革的新模式。广州要把眼光放开到港澳之外,以与东盟、南亚、中东、非洲开展合作为特色,形成独自的自贸区风格。

最后,如果把自贸区政策红利释放到全广州,从上海自贸区政策正在向全浦东扩展并向全国复制推广来看,广州既可复制上海自贸区政策,也可将在南沙实施的政策经总结后,有效可行的政策在全市复制推广,取得最大的自贸区政策红利。

(作者系广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(13281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017