注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

要解开小区“柏林墙”难拆的症结  

2014-12-26 10:22:57|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-95):要解开小区“柏林墙”难拆的症结

 

要解开小区“柏林墙”难拆的症结

20141225羊城晚报

  □彭澎

  据昨日媒体报道,广州市白云区翠悦湾小区半年前建起一道铁丝网围墙,这道所谓的“柏林墙”将商品房和解困房隔开,人为地划出了“富人区”与“贫民区”,让当初贫富和谐混居的设想落空。

  商品房配建保障房主要有以下几个原因:一是不将城市划分为富人区和穷人区,和谐混居有利社会的沟通理解、贫富的和平共处;二是国家下达保障房的建设指标任务重、资金缺,在土地出让时让商品房配建保障房,既可以解决保障房资金来源问题,也可以调动开发商建保障房的积极性;三是让一些享受保障房的住户不必远离熟悉的社区和工作地点,减少通勤压力。此外,土地出让的“招拍挂”中,有了竞配建,也对一味竞地价而导致地王的出现受到一定的抑制。

  但这个政策一出台就受到社会各界的质疑。从开发商的实际操盘来看,基本上是把配建的保障房集中建设,而不是把它们分散到各个楼宇之中,因此,根本就形不成混居格局,实际上是分隔开的两个贫富相差的小区。因此,这种配建模式虽然确保了保障房的资金来源和建设单位,但在社区融合方面来说可算并不成功。

  这里,可能就要进一步思考,贫富混居是不是一个可能的方向。

  从世界各国的城乡建设来看,富人区与贫民区分离是目前大多存在的情况。高尚住宅区因配套好、治安好、环境好,房价也高一些,缴税也多一些;普通住宅区配套基本完善、治安稳定、环境宜居,也是大多数居民的选择;贫民区往往是低收入群体聚集的住宅区,各方面的条件都会差一点,而这是政府要努力改善的地方,相对集中也有利于问题的解决。

  人为地把富人与穷人混搭,有可能费力不讨好。开发商是明白这一点的,结果就是住宅小区里还细分小区。

  具体到翠悦湾小区,我觉得这道铁丝网围墙还是应该拆除。毕竟商品房住户在购房时应该清楚地了解到这个小区的性质,既然购买就应有一定的心理预期。

  首先,小区公共配套的定位应该是包括两种类型的住户的,由商品房住户独享公共配套不合理,也损害了保障房住户的权益。

  其次,据称小区地上虽然隔离,但地下停车库却相连,商品房住户车多,保障房住户车少,怎么说也是小区配套的不公平分配。

  再次,铁丝网围墙应属违建,理应拆除。如果要隔离两种房型,必须报建。据称,白云区同德街街道方面已经介入,要求开发商及物管公司拆除铁丝网。

  最后,西区业主认为东区解困房及金德苑业主管理费较低,由于两边楼宇条件及属性不同,而公共配套是共同的,因此,或许可以重新计算管理费的缴费模式,适当调高东区管理费,并适当调低西区管理费。这样,东区在多支付一点管理费的前提下可以与西区享有同样的公共配套,西区在少支付一点管理费的前提下与东区共享公共配套。

  (作者是广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(13480)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017