注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

朱明国被查的三种原因可能性分析  

2014-12-02 10:00:46|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-100):朱明国被查的三种原因可能性分析

彭澎接受《联合早报》采访

 

题外话:我虽然说朱明国被查的原因有三种可能:重庆公安局的事;广东政法系统的事;广东政协的事。但第一种可能性不大,指向不明;政法往往涉及到保人的问题,甚至牵涉到黄毒赌的产业链;政协则主要可能是买卖委员资格,严重性不足。因此,第二种可能性较大。至于海南时期的事只能算小儿科,也可附带出来。

 

「中国须通过改革政治体制来反腐」

曾实广州报道2014/11/29联合早报 

    针对「乌坎功臣」朱明国「落马」,广州市社科院高级研究员彭澎对新加坡《联合早报》分析说,朱明国被查或有三种可能,其一是他曾任原重庆公安局长文强的上司,文强的贪腐行为他不可能一点也不知情;其二是他在广东主持政法工作期间曾处理过一系列大案,可能在此其间「保了一些人」;其三是他出任广东省政协主席时,可能与政协委员有买官之类的利益往来。彭澎说,朱明国的职位一直和经济工作不密切,因此在重大专案上贪腐的可能性不大。
    
中山大学政治与公共事务管理学院教授肖滨指出,朱明国的「出事」,再次说明继原广州市委书记万庆良落马之后,广东「反腐的故事还没有讲完」。官至正省级的朱明国,在广东任职期间多有让人耳目一新的举措与言论;但肖滨表示,任何一个官员的落马,如今都已不再令人感到意外,官员的腐败与其公开形象并无直接关系,展示给外界的形象正面与开明,不意味着背后没有贪腐。
    
肖滨说,广东的「老虎」与「苍蝇」不断,再次证实了中国资本与权力结合带来了严重后果,腐败接连不断发生,是不受约束的权力和不在法治环境下运作的资本相互勾结的结果。广东虽是改革开放的前沿阵地,市场化程度较高,但仍旧是在政府主导下的市场经济,而政府干涉得过多,权力和资本的结合就必然严重。
    
肖滨说,中国要扩大反腐的战果,不能光靠惩治与打压,须要通过改革来反腐败,如果不改革政治体制,反腐败必然会受到很大限制,想要绕开政治改革来进行反腐败,「这个路子是走不通的」。他指出,反腐必须要有民众的参与,要通过改革让民众感觉到自己的权益有更好保障,民众面对权力有更多尊严,权力面对民众不再傲慢,「这才是反腐的最大成果」。

 

  评论这张
 
阅读(15392)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017