注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

在工业4.0为广州转型升级提供新契机  

2014-12-10 13:18:46|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-91):工业4.0为广州转型升级提供新契机

 

工业4.0为广州转型升级提供新契机

20141210 南方日报

 

评论眼:珠三角加工制造业的发展方向是自力更生,大力催生自己的“工业4.0”体系,同时敞开大门,让国外厂商来同场竞技。其实,国外厂商早已进入珠三角,甚至在工业机器人市场份额中占据相当大的比重。因此,广州迫切需要通过向自动化生产、智能生产转型升级,降低成本、提高产品竞争力。广州要充分利用已有的“工业4.0”的产业基础,充分利用面对珠三角世界级制造业基地的有利条件,通过产学研合作,将科研优势潜力发挥出来,并充分利用资本市场的整合力量,非对称地支持“工业4.0”产业的突飞猛进。

 

  随着股市疯狂,一些新的板块引起了普通民众的兴趣。所谓“工业4.0板块”,包括智能机床、工业自动化、工业互联网、高端机器人、RFID(射频识别)、传感器、3D打印等,这些都是战略性新兴产业相关内容,也是广州市最近在发展高端制造业时提到的“新业态”的有关内容。

  首先,最受人关注的是工业机器人。这既是在“工业4.0板块”中最早热呼起来的领域,也是广州市提出发展的“新业态”中的首要产业项目。记得早些年中国人在认识机器人时往往强调中国人口众多,为了充分就业和节省成本,不需要发展机器人。结果发现效率低下、健康受损、心理失衡等问题都产生了。如高速公路收费用人手,而在发达国家基本上是自动投币,当中国终于用上ETC时,大大节约了通行时间,并减少了误差;又如一些高危、污染行业,如果引进机器人,可以大大减少工伤事故和身体受污。前几年的富士康工人跳楼事件,更是直接促使机器人的使用,毕竟机器人还没有什么心理问题。

  当社会发展,人力资源成本大大提升,机器就必然更多地在许多生产和生活领域取代人力的劳动和工作。机器人可以发挥的领域几乎是无限的。在中国,机器人在工业上的应用早已有之,但大规模启动还是近年的事。

  从工业机器人到3D打印,从自动化生产线到智能物流,广州的一批前沿领军企业已经在为后工业时期制造业向工业4.0下的智能生产转型升级开始探索。而珠三角在艰难的转型中也纷纷开始了“工业4.0”的产业升级。作为世界制造业基地,珠三角不仅提供了“工业4.0”的大市场,也是一个高度竞争的大平台。

  广州与工业机器人并不陌生。在广州的各家汽车企业里,工业机器人在全自动柔性生产线上已经替代了许多人工活动,以致许多汽车企业里,研发人员、维修人员和销售人员比生产工人数量还多,4S店的总面积比车间总面积还大。汽车企业正在打通制造业与服务业的界限。

  更为重要的,本土企业的崛起,改变了汽车全自动生产线从机器人到系统集成都是国外机器人厂商天下的格局。广汽传祺、广汽吉奥、广汽丰田以及一汽、大众等品牌车厂,现在都用上了在广州集成的全自动生产线。

  工业4.0不仅影响汽车等“高精尖”制造业,也影响着跟人们生活密切相关的产品。据说“工业4.0”是德国人提出的概念,相较于工业1.0蒸汽时代、工业2.0电气时代、工业3.0信息时代来说,工业4.0被认为是以智能制造为主导的第四次工业革命,意在将传统工业生产与现代信息技术相结合,最终实现工厂智能化,让工厂直接与消费需求对接。

  有意思的是,作为珠三角世界制造业基地主要车间的佛山,为了产业转型升级,与德国方面构建了“中德工业服务区”,意欲以德国的技术、品牌和管理水平来提升佛山制造业。但德国人会不会真的把其制造业的“真经”教给我们呢?另一方面,中国很早就提出了新型工业化道路,即工业化与信息化的融合。“工业4.0”实际上就是“两化融合”的升级版。

  珠三角加工制造业的发展方向是自力更生,大力催生自己的“工业4.0”体系,同时敞开大门,让国外厂商来同场竞技。其实,国外厂商早已进入珠三角,甚至在工业机器人市场份额中占据相当大的比重。

  因此,广州迫切需要通过向自动化生产、智能生产转型升级,降低成本、提高产品竞争力。广州要充分利用已有的“工业4.0”的产业基础,充分利用面对珠三角世界级制造业基地的有利条件,通过产学研合作,将科研优势潜力发挥出来,并充分利用资本市场的整合力量,非对称地支持“工业4.0”产业的突飞猛进。

  (作者为南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(16058)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017