注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

扶持社会组织的力度可以再大点  

2014-11-07 10:15:15|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-85):扶持社会组织的力度可以再大点

 

扶持社会组织的力度可以再大点

20141107 南方日报

 

纳入目录的社会组织在承接政府职能转移和购买服务时具有优先权。目前,已编制公布3批共108个市本级具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织。可以认为这是政府重点扶持的社会组织。换句话说,社会组织承接政府职能也要有承接能力,否则,不仅难以担当重任,而且有可能会产生新的腐败。总之,要防止取消了政府对企业的审批,又出现社会组织对企业的审批形成为“二政府”角色。

 

  《广州市社会组织管理办法》将于明年11日起正式实施。据称,《办法》比北京、上海等地放得更开。一方面,对社会组织的设立全面放开,实施“零门槛”方式,即凡不需按法律法规要求进行前置审批的均可登记成立社会组织。另一方面,大力扶持社会组织的成长,将19项政府行政审批备案事项转由社会组织承接,改革力度号称“全国之首”。

  其实,对社会组织设立实施“低门槛”或“零门槛”是全国各地都在推进的改革,将许多政府职能转移给社会组织也是改革的方向,各地实施的情况不一。

  从实际来看,广州的《办法》仍是较为全面的降低门槛。如简化登记程序,除依据国家法律法规须前置行政审批的外,取消社会团体申请筹备的审批环节、民办非企业单位名称的预先核准环节;减轻登记负担,将原来规定的社会组织在筹备成立审批时就要提交场所使用权证明改为申请成立登记时提交,并可先审查其他材料,在收到登记管理机关补交通知之日起60日内提交,民办非企业单位申请成立登记时可在30日内提交验资报告;提高登记效率,将社会组织筹备成立(名称核准)和成立登记两个审批环节由法定90日缩短至20个工作日;降低资金门槛,取消社会团体和民办非企业单位的注册资金要求,将注册资金由“实缴制”改为“认缴制”,只有基金会仍实行“实缴制”;放宽登记住所要求,邮政通讯可达即能登记;社会组织年检制度改为年度报告制度,进一步放松政府的管制和不必要的干预。

  以降低登记门槛,简化登记程序为特色的“宽进”式改革早在两年前就已经推开,但步履明显不是很快。

  记得东莞坤叔长期捐资助学,其“千分一”助学团队多次申请登记不成,直到时任广东省委书记的汪洋批示才得以正式成立,汪洋书记也感叹:“群众想办点好事怎么这么难!”南方民间智库申请登记也经历了被要求有主管单位的磨难。至今,我知道还有人因申请设立的机构带有“改革”或“智库”等字样被要求改名或找主管单位,这的确与广东作为改革开放前沿的地位不相称!

  值得思考的是,《中共广东省委、广东省人民政府关于加强社会建设的决定》自20117月公布,至今已3年,可不可以说,我们在社会组织登记和承接政府职能方面的改革步子还不够大呢?

  在广州的《办法》中,最为实在的有两条:一是将注册资金由“实缴制”改为“认缴制”;二是登记住所只要邮政通讯可达就行。这是非常现实的。据我所知,大多数社会组织注册资金都是借来的或企业赞助,即使“实缴”往往也是过一下账,很快转走;办公住所大多也是不断变换,寄人篱下,我所知道的有的就在会长家里办公,因此,广州以往禁止“住改商”的规定也将受到冲击。

  除了注册社会团体的门槛进一步降低之外,在广州市第五轮行政审批制度改革中,按照市场优先和社会自治的原则,市政府决定转移19项行政审批备案事项给社会组织承接,并明确了108个组织可承接政府职能转移和购买服务。

  这里透露的信息是,19项转移事项中大多与房地产有关。如房地产开发企业、估价机构、设计和施工单位的资质等。这与国家的改革是一致的。今年812日,国家有关部门颁布《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,再次取消和下放45项行政审批事项,取消11项职业资格许可和认定事项,将31项工商登记前置审批事项改为后置审批,涉及国际商务、质量、税务、资产评估、土地登记、矿业权评估、品牌管理等多个专业领域。

  另一方面,《广州市具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录管理试行办法》规定,纳入目录的社会组织在承接政府职能转移和购买服务时具有优先权。目前,已编制公布3批共108个市本级具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织。可以认为这是政府重点扶持的社会组织。换句话说,社会组织承接政府职能也要有承接能力,否则,不仅难以担当重任,而且有可能会产生新的腐败。

  但是,由政府来确认具备资质的社会组织,也应该受到社会监督,对于涉嫌弄虚作假的社会组织或通过非正常渠道获得资质的社会组织允许举报打假,而且应该是“能进能出”式的开放性目录,定期更新。

  总之,要防止取消了政府对企业的审批,又出现社会组织对企业的审批形成为“二政府”角色。

  (作者为南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(17609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017