注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“恭喜发财”适合推介广州吗?  

2014-11-04 14:39:17|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-136):“恭喜发财”适合推介广州吗?

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:广州新闻办、外宣办召集的一个座谈会上,有人提出以“恭喜发财”来作为推介广州的宣传语,立马引起争议。我只在会上提出了宣传的总体思路,但对用语却没有更好的建议。立体上来看,最好还是“广州:一个不设防的城市”,辅助语:“恭喜发财”、“美在花城”或“花城广州”、“食在广州”……

 

“恭喜发财”适合推介广州吗?

2014-10-31 南方日报

前不久在一个研讨会上,有人提出广州最好的宣传语是“恭喜发财”,引起了较大的争议。广州的魅力主要在哪里?广州还像以前一样,是全国人民向往的发财之地吗?广州应该宣传自己的什么特点?我们邀请“城市论语”微信群的各位意见领袖,对此展开了研讨。

正方

彭文雄:“恭喜发财”这个宣传语第一感觉的确有些拜金的味道,但是慢慢品来,也不是完全无可取之处。首先,向往富裕并没有错,勤劳致富,凭能力致富,是光荣的;其次,“恭喜发财”有一种尊重市场分配原则的意思,作为投资者来说,很多时候最头疼的就是市场被过度的干涉。倘若此语适当采用语境来引导,应该是一句不错的宣传语。一不小心也容易成为招唾沫的第二个“金钱大楼”。

张仁瀚:我非常赞成广州欢迎语用“恭喜发财”。1.这是真正广州本土的“市井之俗”,这个“俗”不是“俗气”之俗,而是广州千年之“民俗”,深刻反映了广州“善以待人”、四海五洲“近悦远来”、大家一起发财的“平等博爱”精神,这是广州人有千年认受度的善良民气的核心。2.我有把握讲,任何今天企图“创造”出一个“新广州人”的口号,都不会有好的认受度。

陈仁科:恭喜发财不是最好的,但是目前最好的。通俗、易记、强化广州的城市特点、突出广州人的生存理念。

錦時:八九十年代有句俗语:东南西北中,发财在广东。现在重提恭喜发财,提得好。广州或广东这十几年来失去排头兵的作用,是时候寻回那些年的动力精髓。

反方

彭澎:有人提出此意,说是要弘扬粤语,世界上知名度高。我觉得不妥。一是“功夫”、“搞掂”也是粤语,世界上也很有名;二是香港人也这么说,而且刘德华唱的《恭喜发财》还很流行,难以区分穗港;三是与国家整体精神、社会主义核心价值观相比也不全面。显然,要有一个代表广州、公认度强的用语也不容易。

胡刚:可能用“花城广州”更好些,1.反映广州宜居宜业气候条件,2.体现民俗和历史文化沉淀,3.全国独一无二,而且己有相当长历史传统,4.在国内外己有一定知名度,5.提炼了广州建设花城、绿城、水城、山城等为特征生态城市目标,6.朗朗上口。

北京是首都,上海是经济中心,深圳是高科技城市,广州应该与它们有所区别,我认为广州应建成宜居宜业城市,而且这方面广州基础和条件也很好。

钟炬:恭喜发财这句话的问题是没有特色。没有特色,就不易传播。

广州的魅力在哪里?

宣传语需要向全国人民介绍广州最大的魅力所在。作为一个名城,广州的魅力体现在哪些方面呢?

钟炬:自由开放是广州的特点,食在广州是广州的魅力。

胡刚:广州对于全国人民的魅力是:经商、就业、就医、美食、岭南文化、足球、高等教育、发达媒体等等。

彭文雄:政府开明、社会法治程度高,这应该算是在全国基本认可的广州很大的一个魅力。

胡文中:无论历史与现实,广州的最大特点都是中西包容。从唐代到今天,广州都是中国贸易大港,中西经济文化交流的枢纽城市。

陈仁科:开明、公平、诚信是目前广州最大特点,也是最受好评最吸引外地人的城市特征。

甡甡不息:广州在珠三角当老大,主要还是文化在两千多年的沉淀,广州接受了外来文化,自成一体,务实,不张扬,爱生活,这些才是广州的精髓。

猪猪哥:现在广州的优势和特色日益的模糊,什么代表广州?还真的一下子说不清楚。

胡刚:说不清的才叫城市,因为城市是人们居住的地方,文化是多元的,产业是综合性的。说得清则只能是叫产业城市,如工矿城市、交通枢纽城市等等,发展目标明确。总之,说不清城市广州,恰恰说明广州是个宜居城市。

钟炬:与其说广州是一宜居城市,不如说广州是一宜业城市,恭喜发财的广告语,正是从宜业出发。

质研斋_李少魁:为什么不考虑“宜发”呢?不俗:城市、环境易发展,个人、企业易发财。

来广州发财还容易吗?

有人认为:改革开放初期,广州获得了政策优势,所以来广州发财是比较容易的。现在各地都开放了,竞争激烈,再想发财,就没那么容易。是这样的吗?

胡刚:广州发财为何没有以前容易了,除了外因之外,从内因方面来分析,我们要承认最近几年来,广州包容性在下降,改革开放勇气不如当年。

钟炬:发财不易是全国性难题。

甡甡不息:发财不再那么容易,是由于竞争越来越充分,发达是要靠创新。

质研斋_李少魁:广州是靠海洋文化崛起的,但广州从来没有以海洋文化为城市的核心竞争力,始终在广府文化中打转转。

胡刚:其实广州潜力还是很大的,关健是有没有改革精神,能不能抓住机遇。

 

  评论这张
 
阅读(18288)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017