注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

盲目同情小贩 不利城管执法  

2014-11-04 14:38:10|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-135):盲目同情小贩 不利城管执法

彭澎接受《信息时报》采访

 

题外话:城管与小贩这一对“猫鼠关系”长期以来得不到很好的解决,除了我国社会经济发展阶段各种问题累积之外,很重要一点就是城管工作得不到公众甚至是公知、媒体的同情、理解和支持。结果是,没有城管不行,城管严格执法也不行。和谐状态出现了:广州街头,城管缓慢走过,小贩立马撤离,但很快又回来……

 

盲目同情小贩 不利城管执法

2014-10-31信息时报 

  目前,在记者走访的十多个“黑点”中,火车站广场、梓元岗人行天桥、花城广场、广州塔周边等乱摆卖“黑点”已经得到了一定的改善,乱摆卖的小贩数量大大减少,环境卫生大为改善。

  市城管执法局表示,去年以来加强了对“黑点”执法力度,各区一直在采取行动整治。有一线城管执法人员认为,阶段性的突击很难达到长效的目的,应采取疏堵结合的办法来整治。

  部分“黑点”

  整治效果明显

  在记者走访的十多个“黑点”中,发现火车站广场和梓元岗人行天桥这两个“黑点”有所改善,走鬼数量大幅下降,路人正常行走几乎不受影响。

  22日下午记者在火车站广场看到,整个火车站广场几乎全部用铁栅栏和水马围了起来,只留了少数几个出入口,广场内停着两辆城管执法车,广场上人流量众多,但不见一个小贩的踪影,曾经整个广场挤满小贩的“盛况”已经不复存在。

  不过记者也发现,虽然火车站广场上已经没有小贩,但在火车站售票大厅的前面和东侧,仍有不少小贩在摆卖盒饭熟食和移动电源,很多小贩脖子上挂着一个喇叭,或者坐在随身带的小马扎上,或者提着售卖的物品四处走动。

  梓元岗天桥曾经是全市投诉最多的走鬼“黑点”之一。白云区三元里街城管执法中队负责人向记者介绍,为了解决这个天桥上乱摆卖猖獗的问题,三元里城管执法中队采取了守点的办法,让城管执法队员轮流在天桥上把手,见到走鬼就劝其离开。白天人流量大的时候,天桥上一直有城管,城管队员甚至吃饭都在天桥上吃,这才把天桥上乱摆卖的问题解决。

  记者22日下午在梓元岗天桥上看到,天桥上几乎没有人在摆卖,只有上下天桥的台阶上有人在乞讨,天桥上有几个年轻人在发小广告,曾经走路都走不通的天桥如今已经通行顺畅。

  市民观点

  有些执法流于形式

  在赤岗小学附近租房住的小严对赤岗地铁站出入口附近的走鬼怨言颇多,他几乎每天上下班都要在赤岗地铁站C1出入口进出地铁站,C1出入口常年被走鬼和黑摩的里三层外三层地层层堵住,想要顺利进入地铁站只能“见缝插针”地走。

  记者看到,赤岗地铁站C1出入口附近的人行道本来就不宽,只有马路和省二医铁栅栏之间窄窄的一段,而且还有一个报刊亭,但出了地铁站先是几排摩的,每辆摩的停靠得很近,摩的司机为了抢客还会不顾行人不断前插,行人要穿过这几排摩的就得不断避让。这几排摩的的后面就是大量的小贩,大部分小贩都推着车,有的小贩甚至还在人行道上搭了棚,长期驻扎。原本就窄的人行道变得拥挤了。

  小严表示,有一次他下班回来时看到城管执法人员来了,城管坐在报刊亭前,地铁站附近只剩摩的,整个人行道豁然开朗。不过小贩都没走远,有的在省二医西侧继续摆卖,有的甚至推车推到石榴岗路中间的安全岛上,只有城管面前的一小片区域没有人再摆卖。

  他认为,这种只管眼前一片的执法根本管不住小贩乱摆卖。

  驻点执法治标难治本

  由于上下九步行街一带乱摆卖问题由来已久,荔湾区城管部门设立了“步行街整治现场指挥部”,指挥部由城管执法人员驻守,其他执法人员则在步行街沿途执法巡逻。1022日下午记者到上下九步行街走访时,在步行街区域确实没有见到任何一档流动摊贩,沿路也随处可见城管执法队员和执法车辆的身影,步行街在城管部门的“高压”整治下,基本保持了整洁畅通,

  不过,记者留意到,在步行街区域以外,小贩们都大方地做生意,他们似乎并不在城管执法人员的执法范围之内。家住人民路的市民蔡女士认为,只保持步行街整洁,却始终无法避免整个片区小贩泛滥的问题,“我前天经过康王南、文化公园和人民路一带,一路上几乎被小贩堵得走不动,现场至少有五十档小贩,尤其是大笪地执笠(倒闭)后,明显感觉到上下九一带小贩又多了起来。”

  “以前小贩会摆摊在上下九的出入口,堵得几乎都不能进去,现在上下九的环境确实好了很多,但小贩用一部拖车,基本就可以在附近到处去,不能待在上下九,那就只能到附近其他地方去。”蔡小姐说,“城管执法只限死一个地方,小贩到了别的马路或别街道辖区就不管的话,这样并不能规范解决乱摆卖问题。”

  专家观点

  彭澎:

  主客观条件致

  城管难严格执法

  广州市社科院研究员彭澎表示,小贩乱摆卖是一个由来已久的问题,暂时也没有解决这个问题的好方法。广州尝试了设立流动商贩疏导区的措施,但流动商贩疏导区并不能完全解决这么大数量的小贩,而且如果划定的可以摆卖的疏导区位置不佳,小贩也不愿意进去摆卖。

  彭澎表示,他个人主张城管严格执法,但城管与公安不同,本身就存在着法律地位不清、执法权不清等问题,加上目前很多对城管的不理解和同情小贩的舆论环境,使得城管没法严格执法。

  部门回应

  市城管执法局:

  加强了监督执法力度

  市城管执法局方面表示,去年公布这56个走鬼“黑点”后,市城管执法局便不间断开展全市统一执法大行动,整治乱摆卖和夜间无证烧烤,并重点整治这56个乱摆卖“黑点”。此后的日常执法中,也加大了对这些“黑点”的监督和执法力度,目前,火车站广场、花城广场、广州塔周边等乱摆卖“黑点”已经得到了一定的改善,乱摆卖的小贩数量大大减少,环境卫生大为改善。今年4月,越秀区方面还联合公安、特警等力量,对动物园南门长期经营的小贩进行了清理。对于流动商贩乱摆卖的问题,各区一直在采取行动整治。

  但一名一线城管执法人员也告诉记者,城管执法队伍人员有限,但任务却不断增加,执法中难免出现捉襟见肘的现象。而且广州有如此大规模的小贩存在,在一个地方严格执法解决了一个地方的问题,这批小贩可能又在另一个地方摆摊,另一个地方的小贩可能又多了起来。阶段性的突击很难达到长效的目的。

  他认为但靠城管一家的力量来解决走鬼“黑点”是比较困难的,政府部门应该正视走鬼的问题,通过大量的日常管理来解决,采取疏堵结合的办法,在对小贩严格执法的同时,还要为市民提供相应的公共服务,提供便民措施,减少市民对小贩售卖商品的需求。并且可以试着开放部分禁摆区,在不影响交通的时段进行有序的管理。

 

  评论这张
 
阅读(17894)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017