注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“来穗三天就得登记”真的能实施吗?  

2014-11-28 15:33:31|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-97):“来穗三天就得登记”真的能实施吗?

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:来穗三天就得登记,这个政策让许多人发狂!官方称这是早就有的政策,但没有很好执行。对于合法性、合理性,官方已经有所解释,但对于可操作性可能也没有底,社会各界均不是十分看好,推行起来估计很难。简单来说,有什么鼓励性措施吸引民众主动登记?有什么方法保证对不登记者处罚到位?

 

来穗三天就得登记旅游出差经商怎办?

2014-11-23

广州流动人口管理压力大 羊城晚报记者 何奔

  羊城晚报记者 张林 甘韵仪
  21日,广州市政府官网公布了《关于进一步加强来穗人员居住登记工作的通告》(以下简称《通告》)。《通告》称,非本市来穗人员应当自到达居住地之日起3个工作日内,持本人居民身份证或其他有效身份证明,向所在街道()或者社区()来穗人员服务管理机构申报居住登记或者居住变更登记等一系列对来穗人员信息登记的规定。
  消息公布后,不少网友表示,时下公民迁徙越来越自由,这个规定是否管得太严,也管得太宽?人口流动如此频繁的广州,三日内登记信息是否行得通?
  疑问 1
  庞大流动人口管得来吗?
  今年4月,广州市来穗人员服务管理局官员曾向媒体通报,截至2013年年底,广州登记在册流动人口686.7万人,按照一定漏登率计算,广州实际居住流动人口为837万人左右,而广州常住人口为832万人。
  有调查显示,800多万流动人口中,无固定职业者超过20万,其中接近一半为初中以下学历,而救助的流浪乞讨人员超过3万。
  有网友提出怀疑,面对如此庞大的来穗人口,相关政府部门是否规定3个工作日内登记信息就可以管得来?具体执行有没有保障?
  疑问 2
  3日内不登记是否要处罚?
  有外来务工人员对羊城晚报记者说,即使有相关规定,也不会主动去相关部门登记信息,因为政府发布的规定对于他们来说,并没有太大的约束力。“不去登记信息,既不会影响我留在广州,也不会有相关处罚,没必要专门花时间去登记信息。”
  记者在网络上查询,不少网友发表了相同的看法,认为《通告》对于来穗人员的规定,完全依靠个人自觉。多数人可能会因为嫌麻烦等原因不主动去登记。而《通告》中并没有明确指出,非本市来穗人员自到达居住地之日起3个工作日内没有进行信息登记如何处罚。
  疑问 3
  短暂停留也要登记太严格?
  不少网友认为相关规定过于严格。《通告》中规定,来穗人员是指没有本市户籍,在本市行政区域内居住的人员。涵盖面比较广泛,且并没有对来穗人员在广州停留时间进行相关说明。
  有网友称,如果来广州进行短期旅行、学习、出差、看病等,时间仅一个星期,也需要登记吗?为什么要把“3个工作日内”作为标准?如果刚好来3天或者4天,难道也要去登记?
  还有网友提到,广州有多个批发市场,不少市外商家前来进货,可能需要逗留两三天时间,如果强制实行登记,会不会对广州的市场自由和人员流通造成影响?
  甚至有市民对这样的规定表示反感,认为这是否意味着到广州也要像到国外一样“落地签证”?那还不如守住机场、火车站、汽车站,进站一个登记一个。
  疑问 4
  房东成信息登记责任人?
  《通告》规定,房屋出租人或其委托代理人,没有房屋租赁关系但以借住、寄住、直接受雇等方式容留来穗人员居住的房屋所有权人、使用权人、代管人应在来穗人员入住后24小时内登记来穗人员的姓名、身份证件种类和号码等基本信息,并在3个工作日内向所在地街道(镇)或者社区(村)来穗人员服务管理机构报告来穗人员基本信息,督促来穗人员按规定申报居住登记或者居住变更登记。
  用人单位招用来穗人员的,应当督促其申报居住登记或者居住变更登记。有自用集体宿舍的单位应当自来穗人员入住本单位集体宿舍之日起3个工作日内向所在街道(镇)或者社区(村)来穗人员服务管理机构报送来穗人员信息。
  有市民向记者反映,按照《通告》的规定,房屋出租人和用人单位将有义务为相关来穗人员服务管理机构收集信息,这样是否会存在相关政府部门向他人转移工作职能的嫌疑?
  并且,《通告》中并没有指出来穗人员跳过房屋中介机构,直接向房屋出租人租房住时,是否由房屋出租人向相关来穗人员服务管理机构登记来穗人员基本信息的相关规定。
  疑问 5
  个人登记信息安全谁负责?
  办证难,常为市民所诟病。来穗人员信息登记类似于“走办证手续”,不少网友担心,相关部门的登记效率是否能满足要求。有网友说,如果办理登记信息时必须本人前往,且手续麻烦,占用时间长,将降低来穗人员前来登记信息的积极性,特别对于那些短暂停留在广州的人。
  有外来人员向记者反映,如果可以进行网上登记信息,将有效提高效率,但是他同时担心网上信息录入的安全问题,一旦错误登录网站进行信息登记,将泄露隐私,他呼吁政府应该做好宣传,并加大信息安全的保障力度。
  官方回应
  市来穗人员服务管理局称:
  最迟下周出台细则
  来穗旅游不需登记
  22日,市来穗人员服务管理局相关负责人回应羊城晚报记者说,“我们公开征求意见,也是为了听听大家的意见。”至于来广州旅游、出差、治病、开会等人是否需要3个工作日内登记信息,他连说三个“不是”,并明确说:“不是这个意思的,来旅游观光等是不需要登记的,这是有明确的界定。”
  据了解,前年也有与此相关的规定,目前这个《通告》是在之前的基础上进行修订的,前年的规定是由其他单位起草的,“我们是新成立的单位,我需要找点资料才能说得清楚。”该负责人说。
  《通告》中没有处罚的规定,那么不去登记是否有强制性的处罚措施?该负责人表示目前还没办法回答,可以肯定的是到时候会有配套的细则出台,并且有相关的实施方案,最迟下周会向媒体和社会通报。
  那么以后出租屋管理中心的职能是不是转移给了房东、用人单位、房屋中介机构等?该相关负责人说:“要回头跟他们商量一下再回复,我现在要研究手上的资料,免得造成不必要的误会。”
  专家观点
  相关部门还需多思考
  广州市社科院研究员彭澎认为,从政府管理的角度来说该《通告》的出台有一定的道理,对来穗人员的信息收集,有利于加强管理和维护治安。
  但是,《通告》有没有法律依据?会不会与人员流动的相关法律相冲突?能不能有效实施?登记能不能通过网络登记?不按照规定登记的怎么处罚?处罚的法律依据是什么?彭澎认为相关部门还需要更多的思考。
  张林、甘韵仪

 

  评论这张
 
阅读(15514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017