注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东作为毒品交易中心正在国际化  

2014-11-28 15:32:28|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-96):广东作为毒品交易中心正在国际化

彭澎接受《南华早报》采访

 

题外话:广东登记吸毒人员大约45.7万,自2009年以来,广东吸毒人数每年增加约4万人。由于毒品贸易猖獗、吸毒人口众多,广东成了新一轮全国警方扫毒的首要目标。经常传说有香港人来广东吸毒甚至有演艺圈人士。出入境毒品大案频发是广东毒情的特点,作为毒品交易中心正在国际化。扫毒必须加大力度。

 

境外媒体:广东成扫毒首要目标 当地毒品卖全国

2014-11-21 参考消息网1121日报道
  境外媒体称,由于毒品贸易猖獗、吸毒人口众多,广东成了新一轮全国警方扫毒的首要目标。据报道,在108个重点打击城市中,广东和山东城市各占了10个。
  香港《南华早报》网站1120日报道,一些专家说,广东是中国内地最大的毒品市场,并且形成了以家族为基础的冰毒等合成毒品制造产业。
  广东省的吸毒人员也最多,根据省级公安部门的数据,广东登记吸毒人员就有大约45.7万。据报道,自2009年以来,广东吸毒人数每年增加约4万人。
  中国药物滥用防治协会常务理事李晓东说,目前的一个大问题是从其他省份过来的移居人群。“2012年我们的一项研究显示,广东60%以上的吸毒人员都来自其他省份,”李晓东说,“到广东吸毒的香港人也很多。”
  广州社科院研究员彭澎说,与海洛因、鸦片等主要从国外输入的传统毒品不同,冰毒已经发展出了本地产业。
  彭澎说,广东东部的几个地方已经成了冰毒的制造中心,约占全国本土供应量的三分之一。去年警方就从广东陆丰的博社村缴获了近3吨冰毒和23吨原材料。
  他说,该产业得到了当地官员的保护,广东生产的毒品会卖到全国。“一两次行动无法消灭这个当地很多人赖以生存的产业,”彭澎说。
  公安部说,这次从9月份开始、为期半年的行动将以毒品生产、走私和售卖为打击目标。截至18日,全国共抓获毒品犯罪嫌疑人23959名、缴获各类毒品12.1吨,查处吸毒人员超过10万人次。打击行动还将扩展到在线毒品交易和吸毒人员驾车行为。
  拉美社1119日报道,中国公安部禁毒局局长刘跃进对媒体表示,中国的毒品消费特别是合成毒品消费越来越多,造成了相关犯罪的增加。
  公安部曾透露,中国目前有250万人涉嫌吸毒。但刘跃进表示,真实数字可能为1400万。
  刘跃进说,来自东南亚的走私合成毒品造成了全国范围内暴力犯罪的增加。他指出,今年警方在全国共处理了100多起与吸食毒品有关的犯罪。
  刘跃进指出,每年因为吸食毒品造成的经济损失超过820亿美元。中国正在努力遏制合成毒品的涌入。
  据警方人士透露,毒品主要从云南和广西等边境省份进入中国。2013年,云南省查获了超过9吨从缅甸走私入境的冰毒。中越边境的毒品走私活动也日益猖獗。
  据悉,中国、老挝、缅甸和泰国采取的联合行动有助于共同开展调查,湄公河流域平均每年会开展十次左右的联合缉毒行动。

资料图片:广东公安、武警及边防等联合出击,缴获大量毒品及制毒原料。

:台媒:大陆吸毒者1/6在广东 多达46万人
  延伸阅读台媒:大陆吸毒者1/6在广东 多达46万人
  参考消息网1119日报道
  台媒称,据大陆官方统计,广东省登记在案的吸毒者多达45.7万人,占大陆的1/6,居大陆各省之冠。
  据台湾“中央社”1118日援引中新社报道,广东省公安厅资料指出,广东有17个地级市的吸毒人数超过1万人,76个县区的吸毒人数超过1000人。且2009年以来,广东全省每年增加的吸毒人数超过4万人。
  广东省公安厅称,广东的出入境毒品大案频发,“毒情形势依然严峻复杂”。其中,出入境毒品大案频发是广东毒情的特点,而来自“金三角”的海洛因和安非他命经越南、广西流向广东,呈现“案多、量大”的特点。
  此外,为逃避查缉,国际贩毒集团不断变换方式,利用低风险人群和低风险地区走私运输毒品出入境,港澳台毒枭在境外频频操纵广州、深圳等地的大宗跨境贩毒活动。
  报道说,广东省公安厅表示,广东7月以来已组织省内多地警方及机场、海关、铁路、边防等部门,展开斩断国际贩毒管道的集体战役,重创跨境贩毒集团。其中,湛江、佛山市警方和边防部门接连对源自云南、广西的贩毒大案展开收网行动,重创金三角贩毒集团。
  此外,广东910日起已启动“雷霆扫毒”围歼行动,集全省之力解决当前广东东部个别地区制毒源头问题,并与福建、江苏、山东、四川等制毒原料生产分销地,进行双向延伸打击。

  资料图片:2014611日,浙江舟山警方成功摧毁一个贩毒团伙。图为民警清点缴获的毒品。新华社发(张振原 摄)
  (2014-11-19 11:45:00
  :广东开审特大制贩毒品案 涉嫌制造“K粉”920公斤
  延伸阅读广东开审特大制贩毒品案 涉嫌制造“K粉”920公斤

犯罪嫌疑人被带入法庭。南方日报记者 卢慧

南方日报讯
  (记者/卢慧 通讯员/卢思莹 林峥云)11日,由惠州市人民检察院提起公诉的惠东许某伟等17人特大制贩毒品案一审开庭审理,该案涉嫌制贩毒品氯胺酮(俗称“K粉”)920公斤、非法持有枪支1支及子弹19发。作为2013年惠州雷霆扫毒专项行动成功破获的三宗特大制贩毒品案件之一,17名被告在惠州市中级人民法院出庭受审。
  被告许某伟涉嫌多次组织制贩毒
  根据惠州市检察院的指控,20133月,被告人许某伟以每件7万元的价格向江苏省盐城市陈某平购买38件盐酸羟亚胺(即制毒所用“料头”)。随后,许某伟又安排被告人李某威等人携带现金、驾乘汽车,一起到江苏省一高速路出口与陈某平交易盐酸羟亚胺,最终制造出“K粉”300多公斤。
  20137月,被告人许某伟通过在互联网上认识的“阿林”(另案处理)购买了20件盐酸羟亚胺,并让被告人黄某横安排人员驾车到外省运载盐酸羟亚胺。在许某伟的安排下,购得的20件盐酸羟亚胺运送到惠河高速公路石坝出口,交给被告人陈某平、温某贤等人转运到博罗县麻陂镇某养鸡场。
  随后,被告人李某荫作为制造氯胺酮的师傅,调配原料,指挥被告人陈某平、王某联、刘某发(另案处理)等人将盐酸羟亚胺加工、制造成“K粉”约200公斤。
  20138月底,许某伟再次以每件7万元人民币的价格向陈某平购买40件盐酸羟亚胺,并约定在河南省开封市交易。后许某伟安排被告人李某威等携带现金,分别驾乘两辆汽车到河南省开封市一高速公路出口,购得40件盐酸羟亚胺,随后返回,并将盐酸羟亚胺运送到河源市紫金县城,交由被告人陈某平等人转运到紫金县紫城镇一废弃老屋,共制成“K粉”约420公斤。
  然而,庭审中,面对指控,第一被告许某伟只承认购买制毒“料头”,对于组织制毒经过和制毒数量辩称“不知道”。惠州市检察院认为,被告人许某伟其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第二款第()项、第三百四十八条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以贩卖、制造毒品罪、非法持有毒品罪追究其刑事责任。
  被告李某雄涉嫌制毒及非法持有枪支
  据惠州市检察院的指控,201310月初,何某锋(另案处理)电话联系被告人许某伟,向其购买“K粉”150公斤,许某伟便将第二被告李某雄的电话号码告诉何某锋,让其直接联系李某雄。随后,何某锋安排人员从李某雄处取得氯胺酮150公斤。
  在2013109日雷霆扫毒专项行动当天凌晨,民警在第二被告人李某雄位于惠州市惠东县大岭镇住处缴获毒品一批、猎枪1支、子弹19发。经鉴定,白色晶体状毒品1包,净重为992克,检出氯胺酮成分,含量为37.11/100克;白色和土黄色混合的粉末状毒品9包,共净重为8939克,检出氯胺酮成分,含量为49.79/100克;白色和土黄色混合的粉末状毒品5包,共净重为5092克,检出氯胺酮成分,含量为54.17/100克。
  惠州市检察院认为,被告人李某雄其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第二款第()项、第一百二十八条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以贩卖、制造毒品罪、非法持有枪支罪追究其刑事责任。其余15人分别涉嫌贩卖制造毒品罪、非法买卖制毒物品罪。
  据悉该案将由法院择日宣判。
  (2014-11-12 06:32:47
  :广东中山破获贩毒案 缴获毒品4.1公斤毒资124
  延伸阅读广东中山破获贩毒案 缴获毒品4.1公斤毒资124
  昨日,市公安局发出通报,经过长达半年的缜密侦查,中山公安成功破获一起贩卖毒品案,抓获6名犯罪嫌疑人,现场缴获海洛因4.1公斤、作案用小汽车3辆、毒资人民币约124万元、贩毒工具以及相关涉案物品一批。
  今年3月中旬,中山警方接到市民举报:称一名外号叫“吕哥”广西籍男子在西区、沙溪一带贩卖毒品。民警调查发现此人经常前往广西一带购买毒品,回来后再由其他团伙成员进行贩卖,每次交易数量和金额都非常大,不仅如此,此人还以中山为据点向佛山、湖北等地贩卖毒品。随后,由中山市公安局禁毒支队联合有关部门成立专案组,加大对这名广西籍男子的调查。
  923日晚10时,专案组获悉吕某某准备了大量现金,打算与前来送货的李某进行毒品交易,专案组调集30多名警力对其展开围捕。24日凌晨,专案组成功将吕某某、梁某某等6人抓获,现场缴获海洛因4.1公斤、现金124万元以及作案小车3辆。目前,吕某某等6名犯罪嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步侦查中。(记者潘斌 通讯员宁双权)
  (2014-10-23 11:06:01
  :外媒:中国“娱乐性毒品”泛滥令人忧虑
  延伸阅读外媒:中国“娱乐性毒品”泛滥令人忧虑

资料图片:2013105日,云南西双版纳边防支队的官兵在展示缴获的毒品和枪支等。新华社发(万霜降摄)

  参考消息网11日报道
  外媒称,在亚洲隐匿的角落、两个截然不同但迅速发展的国家的交会处,一种令人不安的贸易正在兴起,将危害到世界各地人们的生命。中国挥霍无度的泡吧族正以空前的速度成为瘾君子,并把邻国缅甸变成了一个毒品实验室,金三角地区的海洛因贸易也借此死灰复燃。
  据卡塔尔半岛电视台网站1230日报道,亚洲的新一轮毒品供应量巨大,工业化程度极高,令人难以置信。官方截获的冰毒及其制造原料的重量数以吨计,而这只是冰山一角。海洛因和其他危险毒品的交易正在瓦解刚刚解禁的缅甸和蓬勃发展的中国,影响到无数城镇乡村。
  记者斯蒂芬·麦克唐奈随同中国的缉毒警察深入了这个贸易的核心。这些大量涌入的毒品往往由缅甸的毒贩携带—他们为了赚取几百美金不惜一切代价。麦克唐奈从毒品贸易的源头—中缅边境出发,来到刚刚受到毒品影响的社区,最后到达上海等大城市。与之前的几代人不同,中国爱聚会的年轻人正在推动所谓“娱乐性毒品”市场的发展。

  据一份报告估计,中国登记在册的吸毒人数从1990年的7万人增长到2012年的近200万人。对缅甸及其他地方的毒品贩子来说,中国是一个巨大的新兴市场。如果任其发展,它会成为中国政府在社会、健康和法律问题上所面临的定时炸弹。
  报道指出,在中缅边境驻守着大量的缉毒警察,随时检查私家车和公共汽车内的乘客。
  报道称,现在的毒品贸易进入了繁荣期—在缅甸,毒品遍地开花;在中国,毒品文化迅速发展;在发达国家市场中,毒品利润惊人。
  (2014-01-01 09:53:46
  作者:卢慧 卢思莹 林峥云

本文来源:参考消息网

 

  评论这张
 
阅读(16037)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017