注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

制度反腐是“治本”的必然选择  

2014-11-21 10:06:20|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-86):制度反腐是治本的必然选择

 

制度反腐是治本的必然选择

2014-11-20  南方日报

彭澎

 

预防腐败工作要治本,必须是制度建设与法治推进协同并进。

 

根据媒体报道,一年前,珠海在全省率先启动《珠海经济特区预防腐败条例》(下称《条例》)的立法工作,并于同年101月正式颁布实施,成为全国范围内首部向社会公开征求意见的地方预防腐败法规。前不久,珠海亮出了《条例》实施的成绩单:今年前9个月,全市三公经费比去年同期下降36.7%;市、区两级检察院共受理行贿犯罪档案查询7306人次,比去年全年增加46%;在省纪委公布的《2013年度广东廉情评估蓝皮书》中,珠海市群众对党政机关的廉洁感知指数在21个地级以上市中排名第2位。

党的十八大以来,中国新一届领导强力反腐取得了巨大成效,但如何从治标转化到治本一直是社会各界所期待的。从公开的情况看,珠海反腐防腐成效显著,可以说这是治本的一个典范,为全国反腐工作转向法治轨道和制度化建设提供了参考样本。

根据《条例》,珠海预防腐败工作在管钱、管人、管物、管事等各个层面展开,一系列配套制度相继出台。根据统计,珠海市监察局、市法制局、市财政局等部门研究制定了重大决策听证、廉洁教育宣传、政府投资项目廉情评估、国有企业资产公开交易、行贿犯罪记录查询与运用、三公经费信息公开等15类共30多项配套制度,这表明,完善的制度建设是反腐走向治本的重要步骤,让腐败没有机会,让人想腐也不能腐。这可以说是建立健全把权力关进制度的笼子

除了正向的制度建设之外,珠海还实行了逆向的制度审查补强工作,也可以称为逆向制度建设。一年来,珠海对7个发案单位和高廉政风险单位开展了制度审查补强工作,清理终止不管用的制度30项,完善有漏洞的制度117项,制定出台亟需的制度136项。这可以说是把权力滥用的漏洞给补上了。

再者,珠海又不断引入现代技术手段和科学管理理念,先后建设了政府投资项目廉情预警评估系统、全市国资系统物业出租管理软件系统、各级三资监管交易平台等,为防治腐败工作安装上了科技的保险。毕竟有时人控不如机控,对招投标、农村集体资产交易等容易腐败的环节,通过廉情预警评估系统及时发出《预警告知书》,防患于未然,通过科技手段把腐败扼杀在萌芽状态。换句话说,这是对一些重点领域、重点单位的预防腐败工作用科技保险

在笔者看来,珠海反腐工作走在全国前列,是与领导重视预防腐败工作并有规划、有步骤地推进分不开的。201232日,珠海成立了广东省第一个专门预防腐败机构——珠海市预防腐败局,标志着珠海在权力反腐制度防腐的转化中先行一步。201298日,珠海又成立了全国第一个整合惩防腐败相关职能的专门机构——珠海市横琴新区廉政办公室,标志着珠海开始探索由协作反腐转向整体防治。而2013101日实施的《预防腐败条例》则是凝聚了广泛民意的反腐防腐专项法规。

预防腐败工作要治本,必须是制度建设与法治推进协同并进。《条例》的制定和实施,与建立完善的新制度和审查补强旧制度结合起来,就是建立健全预防腐败长效机制的基本方向。显然,要推进反腐倡廉实现由侧重遏制向惩防并举、重在建设转变,由侧重事后惩处向事前预警防控转变,促进预防腐败工作的规范化和法制化是关键。

正如全国各地暴露出来的腐败案件所揭示的,制度上的缺失、管理上的漏洞是腐败滋生的重要原因,而腐败案件又最容易暴露出制度和管理上的漏洞。因此,从腐败案件查找制度缺陷和漏洞,除旧布新,就是一种最好的制度建设和法治建设的路径。珠海的《条例》实施一周年,表明法治与制度相互促进可能取得更大的实效,建立起让人不能腐、不敢腐、不想腐的体制机制,必须把权力关进笼子,还要有成本代价上的震慑,当然体制内外的监督也是必要的前提条件。

作者系南方民间智库专家委员会副主席

 

  评论这张
 
阅读(16191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017