注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

为何沿海发达省份中广东贫富如此悬殊?  

2014-11-18 13:39:00|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-94):为何沿海发达省份中广东贫富如此悬殊?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:即使是沿海地区,同是发达省份,广东贫富悬殊,而浙江、福建相对均衡;前者的粤东西北地区人均GDP甚至不到全国平均水平,珠三角却已经进入中等发达状态,后者所有地级市人均GDP都超过全国平均水平。这个原因有历史因素,也有地理和距离的原因,当然还有发展模式和走弯路的问题……

 

沿海发达省份哪个发展最均衡

林小昭 第一财经日报 2014-11-13

 

从人均GDP来看,杭州、宁波和舟山位列前三,浙江所有地级市人均GDP超过全国平均水平,其中最高的杭州是最低的温州的2.17倍。

 

区域发展均衡是经济发展质量的一个重要体现。在沿海主要发达省份(不包含直辖市)中,各省的区域发展均衡程度值得关注。

《第一财经日报》记者通过对广东、福建、浙江、江苏、山东5个沿海发达省份各个地级市2013年人均GDP的对比发现,在这5个省份中,浙江和福建的所有地级市人均GDP都超过了41908元的全国平均水平,属于经济发展最均衡的省份。广东则成为最不均衡的省份,在全省21个地级市中,有12个低于全国平均水平。

浙闽:均衡发展典范

数据显示,2013年浙江省经济总量(GDP)达到37568.49亿元,全省人均GDP 68593.06元,比全国平均水平高出63.7%。从人均GDP来看,杭州、宁波和舟山位列前三,浙江所有地级市人均GDP超过全国平均水平,其中最高的杭州是最低的温州的2.17倍。

浙江大学公共管理学院教授胡税根对《第一财经日报》分析称,改革开放以后,浙江的民营经济蓬勃发展,相对应的县域经济、镇域经济发展十分突出,很多地方都是一县一品一镇一品,这也使得各地的差距相对较小。其次,浙江从很早以前就开始注重全省区域均衡发展,推动全省基本公共服务均等化。在进入新世纪后,原本较为落后的浙西南丽水、衢州等地也迅速发展起来,全省发展比较均衡。

作为沿海省份中山地最多、平原最少的省份,福建的交通基础设施一直比较不便。因此福建所有地级市人均GDP也超出全国平均水平,多少有点出人意料。对比发现,福建沿海的城市虽然没有广州、深圳那么强,但福建的山区却比广东东西北山区强太多。例如同样是客家山区,闽西龙岩人均GDP是广东梅州的3倍多。在福建省内,最强的厦门人均GDP是排名最末的南平的1.95倍,差距并不悬殊。

福建省政府发展研究中心原副主任王开明对《第一财经日报》分析称,福建从上世纪八九十年代就十分重视山海协作、山海联动发展,并出台了很多促进协作的政策,比如龙岩与厦门之间的互动就特别好。近几年,福建西部的龙岩、三明的支柱产业以及林下经济、特色经济也发展得十分不错。

王开明说,由于福建山多地少,因此福建高速公路的成本要比江浙、山东等地高很多,但福建还是下大力气解决交通问题,这几年福建通往山区地市的高速公路、高铁已经陆续建成,极大地拓展了沿海港口的经济腹地,促进了区域的均衡发展。

相比浙江和福建,第二经济大省江苏和第三经济大省山东的大部分地级市人均GDP高于全国水平,只有两三个城市比全国平均水平低。在江苏,经济发展的程度高低,基本是与上海为中心的长三角的距离成正比,离上海最近的苏南地区发展最好,苏中地区次之,苏北地区最差。在江苏13个地级市中,两个人均GDP低于全国平均水平的地级市是连云港和宿迁,均来自苏北。最高的无锡是最低的宿迁的3.5倍,可见江苏经济发展的区域差距仍然不小。

在山东,17个地级市中,共有聊城、菏泽、临沂三个地级市人均GDP低于全国平均水平,且全部来自鲁西、鲁南。其中最高的东营是最低的菏泽的6.39倍,因此未来鲁西南的发展仍需努力。

广东:贫富悬殊典型

相比上述沿海发达省份,广东的发展均衡程度相对尴尬。全国最富的地方在广东,最穷的地方也在广东。国务院副总理、前任广东省委书记汪洋的这句话在今日依然适用。尽管多年来广东的经济总量一直高居全国榜首,但东西北地区与珠三角地区差距过大一直是难以解决的顽症。

数据显示,2013年,广东21个地级市中,有12个地级市的人均GDP低于全国平均水平,有多个地市只有全国平均水平的一半左右。在广东省内,最高的深圳是最低的梅州的7.38倍。

尽管近几年粤东西北的经济增速不断加快,但其总体落后的面貌并未改变。数据显示,2013年粤东西北12GDP仅占全省的21%,人均GDP仅相当于全国平均水平的68.3%。到今年9月,揭阳的揭西,河源的紫金、连平以及云浮的新兴等地至今仍然没有高速公路,通往茂名、湛江也仅有一条沈海高速公路,至今仍未有高铁。

广东为何区域发展如此悬殊?广东省综合改革发展研究院副院长彭澎告诉《第一财经日报》,由于区域差距过大,珠三角已经对粤东西北地区形成了虹吸效应,目前东西北地区的人才、资金都跑到珠三角来,他们的能人基本都跑这边来,或包工程,或经商,或当官。

彭澎说,改革开放后,过来投资的港商、台商基本都待在珠三角,因为珠三角好,就没必要到东西北去。如梅州等地离广、深比较远,过去交通基础设施很落后,发展也受到较大制约。此外,在湛江、潮汕地区先后出现过走私案和虚开增值税发票案等大型案件,对当地经济一度造成比较大的影响。

广东省人大财经委今年的调研发现,目前粤东西北经济持续快速增长动力不足。原因包括大型骨干企业不多,规模以上工业不强;传统产业大而不强,未形成优势产业;新兴产业规模不大,大项目数量少,发展平台集聚力不强。

同样投入一块钱,在珠三角产生的效益要比粤东西北好很多,这也是为什么大家不愿意去粤东西北投资的原因所在。彭澎说,包括东西北的高速公路,投资回报率都很低,回报率越低,就越不愿意去建。

 

  评论这张
 
阅读(17059)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017