注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

年底大项目稳增长的含义  

2014-11-17 13:43:57|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-146):年底大项目稳增长的含义

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:虽说不会有大刺激政策了,但一定程度的微刺激甚至是中刺激还是会有的,关键是刺激政策的方向选择。定向、定点刺激,房地产投资给政策,稳定市场预期;基建投资给资金,加大欠缺项目的建设;制造业给指引,坚持转型升级。这样,似乎把稳增长与调结构结合起来了。保持7%的增长率还是基本政策。

 

工业投资增速下滑 年底大项目稳增长

2014-11-14 第一财经日报 【作者: 林小昭】

  受工业投资下滑的影响,10月份全国固定资产增速进一步下滑。

  国家统计局13日公布的数据显示,110月份,全国固定资产投资(不含农户)406161亿元,同比名义增长15.9%,增速比19月份回落0.2个百分点。

  数据显示,前十月,工业投资166994亿元,同比增长13.1%,增速比19月份回落0.4个百分点;其中,采矿业投资11497亿元,增长2.2%,增速回落1.4个百分点;制造业投资137035亿元,增长13.5%,增速回落0.3个百分点。

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对《第一财经日报》分析,前几年产能建设太多,再加上目前出口不振、内需短期提升幅度不大,所以产能过剩比较严重。此外,目前在政绩考核方面也加入了负债等考核,政府对进一步增加产能持比较谨慎理性的态度。因此,工业投资下降也是必然的。

  房地产投资、基建投资和制造业投资这三者在固定资产投资中占比基本相当。在工业产能过剩和楼市较为低迷的情况下,地方和中央都把目光投向了基建投资。

  贵州社科院城市经济研究所所长胡晓登认为,在目前工业产能过剩比较严重的情况下,经济要保持平稳发展,必须要有新的投资领域,既不会带来产能过剩,又能消化部分过剩产能,还能满足老百姓的需求。其中,轨道交通、棚改等是比较好的领域。

  因此,进入10月份后,基础设施投资频频加码。1014日,国家发改委就加快推进重大水利工程建设举行新闻发布会。国家发改委投资司副司长张明伦在会上介绍,今明两年和“十三五”期间分步建设纳入规划的172项重大水利工程中,目前在建工程的总投资规模大约是6000亿元。

  此后在1016日到115日这21天的时间里,国家发改委先后批复了16条铁路和5个机场共21个基建项目,这些项目总投资达6933.74亿元。

  专家分析称,此时密集释放批复信息,有助于提振市场信心,年末稳增长信号明显。

  在地方,河北前三季度GDP增速由上半年的5.8%回升至6.2%,但仍低于今年8%的预期增长目标。为此,1024日河北省政府常务会议指出,当前河北经济发展下行压力依然较大,要把稳增长摆在更加突出的位置,狠抓投资和项目建设。

  河南在1029日的省政府常务会议指出,当前经济下行压力依然较大,完成全年目标任务艰巨,要以重大项目建设和扩大开放招商为重点,促进投资平稳较快增长。山西则提出奋力冲刺四季度工作,大力推进重点工程建设。

  此前10月中旬举行的黑龙江省加快产业项目建设稳增长促发展推进会上,黑龙江省委书记王宪魁说,发展缓慢是黑龙江最主要的矛盾,稳增长促发展是黑龙江最紧迫的任务。

  彭澎称,对很多地方来说,接下来加快基础设施建设是一个比较好的选择,一方面,目前我国很多大城市仍很拥堵,基础设施欠账较多,加快轨道交通等基础设施建设,不仅可以消化一部分产能,也确实可以满足人们的需求,还能拉动经济的平稳增长。

  另一方面,在中央不再大规模释放流动性的情况下,地方在项目选择上也会更加谨慎,将主要资源投放到轨道交通等领域是很好的选择。

 

  评论这张
 
阅读(17014)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017