注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

全国各地三季报显示:六成省份难以完成任务  

2014-11-11 11:54:21|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-140):全国各地三季报显示:六成省份难以完成任务

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:终于出现了大多数省份完不成年度增长任务的情况,这也是“新常态”的一个开端。由此,各地的GDP预计将重新洗牌。两位数的增长不再多见,高增长可能以西部地区为主,沿海地区只能是个例。也许这将促使沿海把质量型增长放在更重要的位置,调结构不再是口号了,注重环境、可持续稳定地增长成为指针。

 

31省份三季报出齐:18省经济增速出现下滑

20141110  第一财经日报

  31省份三季报出齐两位数增速凤毛麟角

  林小昭

  在西部的甘肃发布第三季度经济数据后,上周末,31个省份已经全部出齐了三季报

  数据显示,有18个省份的经济增速出现了下滑,有六成以上省份难以完成年初制定的增长目标。

  六成省份难完成目标

  《第一财经日报》记者统计发现,从31个省份发布的数据来看,有18个省份前三季度的经济增速出现回落,有4个省份增速与上半年持平。只有9个省份的增速比上半年略有提升,整体来看,经济下行压力仍比较大。

  一般来说,前三季度的增速也基本决定了全年的走势,在经济下行压力仍比较大的情况下,对绝大多数省份而言,如果前三季度的增速比年初预期增速低1个百分点,则意味着这些省份基本无法完成年初制定的预期目标。

  按此计算,预计年底至少将有19个省份难以完成年初制定的目标,占比超过六成。

  为何与年初预期目标存在差距?这是因为,一方面,年初制定目标是参照去年的经济增速制定的,去年在房地产市场的爆发下,多数省份的经济增长势头也相当不错,很多中西部省份增速都在10%以上,因此今年初很多地方制定增长目标的时候基调过于乐观,未预料到今年以来整体宏观经济形势的新变化。

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对《第一财经日报》分析,另一方面的因素是,今年以来中央一直坚持微调、定向调控,再加上目前我国对经济波动的容忍度也在提高。

  在这种新形势下,以往很多省份动辄10%以上的高增速已难再现。数据显示,前三季度,仅有重庆、贵州、西藏、天津四个省份达到了10%及以上,有11个省份增速在8%以下,其中东北三省和河北、山西两个重化工业主导的省份增速均低于7%

  哪些省份下滑大

  在18个下滑的省份中,大部分省份回落的幅度并不大,属于受宏观形势影响受产生的小范围的波动。但也有部分省份下滑幅度比较大,比如吉林、辽宁和山西。除了安徽,其他主要集中在北方重化能源工业为主的省份。

  其中,近年来狂飙突进的天津今年以来增速连续下滑。上半年天津GDP增速比一季度下滑了0.3个百分点,前三季度进一步下滑了0.3个百分点。

  南开大学滨海开发研究院产业发展研究中心主任马云泽对本报记者分析,天津经济减速主要由于今年以来重化工业下行,由于天津重化工业占比非常高,今年以来天津的石化、钢铁汽车等产业都很不景气,影响了经济增速。

  数据显示,前三季度,天津工业增加值5366.57亿元,增长10.0%,增速比上半年回落0.6个百分点,比一季度回落1.3个百分点。其中,天津高耗能行业增势明显放缓。黑色冶金、电力热力行业分别增长3.4%2.4%石油开采行业同比下降1.6%

  中部省份安徽,一季度GDP增长9.6%,位列中部各省份第一。但二季度下滑0.3个百分点后,安徽前三季度增速再度下滑0.2个百分点。

  究其原因,主要是在工业方面,前三季度,安徽全省规模以上工业增加值6951.2亿元,增长11.3%,比上半年低了1.3个百分点。另一方面,前三季度安徽省固定资产投资15586.4亿元,增长17%,比上半年低了1个百分点。这两个指标均是连续两个季度下滑。

  如果说天津和安徽均属于高位回落、其经济增速本身仍比较快,而位于东北和华北的吉林、辽宁和山西经济增速本来就比较低,三季度回落后更是在底部徘徊。

  例如刚经历官场地震的山西,前三季度比上半年回落了0.5个百分点,5.6%的增速位列全国倒数第二。东北的吉林经济增速从一季度的7%,到上半年的6.8%,到前三季度进一步下滑到6.5%;辽宁从一季度的7.4%,到上半年的7.2%,到前三季度直线下滑至6.2%

  值得注意的是,今年7月,中央第十一巡视组向辽宁省反馈巡视情况曾提及,辽宁经济数据存在弄虚作假的现象,不知道此次大幅回调是否与此有关。

  为何在经济下行压力之下,这些省份会受到如此大的冲击?

  吉林大学东北亚研究院教授衣保中对本报记者分析,像东南沿海省份大多是以轻工制造业为主,这些产业与老百姓的日常需求紧密相关,因此受宏观经济的冲击比较小。与东南沿海相比,东北受宏观经济下行的影响更大,目前整个东北的主要问题是经济以重化工业、大型国企为主,能源重化产业占比太大,今年以来宏观经济下行明显,东北的能源、原材料滞销,经济也随之低迷。

  附表 31个省份三季报

  省份前三季度前三季度年初预期省份前三季度前三季度年初预期

  GDP(亿元)增幅目标GDP(亿元)增幅目标

  重庆9500.8310.8%11%四川20681.548.5%9%

  贵州6169.5310.7%12.5%甘肃4430.898.5%11%

  西藏661.5610.7%12%广西9792.28.3%10%

  天津11101.3110%11%云南8212.428%11%

  新疆5884.489.8%11%内蒙古11709.037.7%9%

  陕西11567.429.6%11%广东48130.367.6%8.5%

  青海1541.289.5%10.5%宁夏1880.277.6%10%

  福建15212.759.5%10.5%浙江278227.4%8%

  江西10797.919.5%10%北京14774.17.3%7.5%

  湖北18874.159.5%10%上海16607.087%7.5%

  湖南18531.29.2%10%吉林8449.096.5%8%

  安徽14709.59.1%9.5%辽宁20361.76.2%9%

  江苏45642.88.8%9%河北217106.2%8%

  山东42814.28.7%9%山西9109.95.6%9%

  海南2453.58.7%10%黑龙江89875.2%8.5%

  河南25445.438.5%9%

 

  评论这张
 
阅读(17210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017