注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

火车票难买,但代售点衰落是必然的  

2014-01-07 10:25:00|  分类: 说是,高铁站,发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-5):火车票难买,但代售点衰落是必然的

彭澎接受《佛山日报》采访

 

题外话:一年一度的春运开始了,火车票难买又成一大问题。但是,火车票代售点开始衰落,这是必然的。问题是网络售票有时出现“堵车”,改进也是必须的。而电话订购可以是网络订购的有效补充。电商时代来临,各种店面零售方式都将受到冲击,火车票也不例外。

 

外来工团体火车票昨至明日可取代售点购票者无几

2014-01-04佛日

昨日上午,广东昭信平洲电子有限公司人力资源部工作人员帮员工领到预订的团体票后非常开心。
  /佛山日报记者崔景印 摄
  拿到票了,放心了!昨日,外来工团体票开始取票。记者从佛山火车站了解到,当天取票的企业共有222家。火车站提醒,成功受理的企业如果还未取票,请今明两天前往取票。
  昨天上午10时左右,记者在佛山火车站候车室二楼看到,外来工团体票取票现场已经聚集了约百人,部分取了票的企业负责人在认真地核对票数。
  我手里拿的150多张票,都是同事们回家的希望。昨天上午,取到票的尹红云格外开心。为帮同事取团体票,他一大早就从江门赶到佛山。江门没有火车站,只能跑来佛山订票,我们到这里参加外来工团体票预订已有两三年了,今年预订门槛降了,所以我们订的票比去年多了几十张。他告诉记者,这些票中大部分都是往四川、重庆、湖南和江西方向的。
  2013124日,为进一步方便外来工群体购买春运火车票,广铁集团首次大幅降低受理门槛,原则上适用于用工规模不少于50人的企业,节前相同乘车日期、发站、到站车票每批次不少于5张的企业。相较2013年春运的受理门槛——用工规模不少于100人,申报节前相同乘车日期、发站、到站车票每批次不少于20张而言,该项规定办理门槛有了较大幅度降低。
  从昨天起便是外来工团体票取票时间。据了解,经过前期的企业登记、资格审核等工作后,成功订到团体票的企业3日至5日便可到相应的团体票取票点取票。记者了解到,佛山火车站今年成功受理外来工团体票企业有689家,受理张数是85649张,订票成功率高达九成多,而当天取票的共有222家企业。
  据广铁集团统计,截至3日下午4时,广铁的8个团体票取票点已有1300家企业成功办理了团体票取票业务, 合计办理取票25万张,其中100人以下的小微企业约占取票企业总数的三分之一。

网络电话夹击代售点何去何从

春运临近,火车票订购逐渐步入高峰期。然而,记者近日走访多家代售点了解到,遍布于禅桂各个角落的代售点却没有了往年繁忙的景象。
  因网络与电话订购票时间比代售点提前两天,代售点出现了只有站票或是无票的尴尬现象。在售票量锐减、成本不断增加、利润空间遭挤压的情况下,传统代售点举步维艰。专家称,也许有一天,代售点将被电子化代替而退出历史舞台。
  现场:代售点购票者寥寥无几
  能帮我查一查119日到长春的还有票吗?
  有,但只有站票,要不?
  天啊,从广州到长春几十个小时,还要不要命啊!算了,不要了。
  前日15时,记者在桂园牌坊边一个火车票代售点听到这么一段无奈的对话。在被告知只有站票后,陈先生失望地离开了代售点。当日,记者在该代售点观察约半个小时,除了取票的两人外,只有五六人前来买票,但无一人成功买到春运回家的票。
  虽然春运火车票早已开始预售,但来代售点购票的人并不多。即便这样,代售点售票机上显示出的火车票也没有几张。该代售点销售人员李华明道出传统代售点的尴尬处境。
  根据铁路部门规定,春运火车票,互联网、电话订票预售期为20天(含当日),代售点和车站部分售票窗口预售期为18(含当日)。这意味着,代售点和车站窗口所售的是网络、电话订票开售两日后的剩余票。
  随后,记者还走访了桂城南海医院、禅城卫国路佛山体育馆附近等多个代售点,家家门可罗雀,购票者寥寥无几。
  变化:日售票量为原来一成
  记者昨日获悉,广铁集团通过互联网售票、电话订票、外来工团体订票、学生票优先发售、集中售票点售票、代售点售票、站内窗口售票和高铁站内自动售换票机自动售票等售票方式,共售出春运116日至124日车票270.9万张,其中互联网售票和电话订票共订出174.6万张,占65%左右;窗口排队购票共预售车票96.3万张,占35%左右。
  从上述数字可以看出,窗口排队购票占所售车票的比例远远赶不上网络与电话订购的数量。听老同事说,以往网络与电话订购票还未推广时,我们一天可以售出1000张春运火车票,现在只有100张,有时候还没有这个数。李华明说。
  正如李华明所言,从2012年起,铁路全面推行网络和电话订票后,首先受到冲击的就是火车票代售点。从前年开始就非常明显,现在即使到节假日客流量大的时候,代售点也根本没什么票,紧俏的票都被电话和网络抢走了。非节假日倒是有票,但又没人买。
  李华明说,电话和网络提前两天预售,如前两日已将车票售完,那么代售点和车站窗口也没有票了。除非有旅客退票,其他旅客才能在窗口买到票,但这种机会很少。
  担忧:代售点生存越来越难
  售票量锐减导致的直接影响就是代售点收入下降。按照目前代售点的经营模式,旅客到代售点购票时,除票面金额,需多交5铁路客票销售服务费,这是代售点的主要收入来源。
  5元中还要扣除房租、电费、水费、网费、工人工资及其他成本支出,剩下的才是利润。李华明如是说。有一代售点工作人员算过一笔账,要想达到收支平衡,代售点每天售票量至少得达到 100张以上,否则就会赔本。
  不过,购票者在网络或电话订票后可去代售点交5元服务费取票,似乎让代售点有了新的机遇。现在每天到代售点买票的人数还没有取票的人多。李明华说,最困惑的是代售点的未来发展方向不太明朗,如按照目前形势发展,代售点的生存会越来越难。
  全国最早的火车代售点出现在1998年,当时是为了解决火车票一票难求问题。目前的代售点大致分为三种,一种是当地铁路部门直接开办的代售点,这种票点开办时间较早,属于最早一批代售点;第二种是中铁多经集团下属的山东中铁旅游广告公司授权开办的代售点;第三种就是社会上注册的公司,经相关部门审批后,跟当地铁路局的所属车站签订协议,私人成立的代售点。目前,佛山约有60家代售点。
  佛山是否还会增加代售点数量?对此,佛山火车站相关负责人表示,按铁路部门以后的发展规划,代售点将不会再有增加。
  专家:电子化将取代代售点
  当代售点遇上了网络与手机,其当年不可取代的位置变得摇摇欲坠。代售点现在就犹如一块鸡肋,其未来该何去何从?
  对此,广州市社会科学院高级研究员彭澎说,代售点的存在是一种历史现象,曾经发挥了很大作用。但随着网络与电话订购票的普及,以及购票时间上滞后,代售点的作用小了很多,将来可能会被电子化所代替,这是一个趋势,只是时间长短问题。
  彭澎说,现在网络与电话越来越普及,代售点再多也没有电脑与电话的用户量广。每一台电脑、每一部手机都可以说是代售点,都可以买票。他还称,传统代售点的数量在以后只会越来越少而不会增多。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017