注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

大气污染时公私车辆谁该先停驶?  

2014-01-07 10:24:00|  分类: 副主席,环境污染, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-2):大气污染时公私车辆谁该先停驶?

 

大气污染时公私车辆谁该先停驶?

20140107  南方日报

  彭澎

  昨天白天广州空气污染严重之极,一方面气象台预告冷空气南下还要等两天,灰霾还得忍受;另一方面,环保部门宣称目前还只是轻度污染,将启动扬尘控制联动机制。直到深夜时分,才宣布启动重度污染二级响应。

  而更值得关注的是,由于昨日白天没有达到重度污染,不能启动紧急停驶公务车的措施,环保部门却呼吁公众减少开私家车。这种温馨提示称:在灰霾持续的状况下,广大市民在做好自身健康防护的基础上,外出时减少私家车使用,尽可能搭乘公共交通工具,为减少汽车排放出一份力,并对发生在身边的空气污染行为积极监督

  根据广东省环保厅制定并公布的《珠江三角洲大气重污染应急预案》征求意见稿,一旦出现重度污染天气,至少将停开两成公务车。即严格控制办公车辆使用,片区内的持非绿标的公务车全部停驶,党政机关和企事业单位带头停驶公务车20%”

  这样就出现了几个问题。首先,广州怎样才算重度污染?根据有关规定,珠三角城市大气重污染分为重度污染和严重污染两级。重度污染是城市空气质量指数(AQI)在201-300之间;严重污染是空气质量指数(AQI)大于300。而目前,广州市环保局牵头建立了空气质量指数大于100(轻度污染程度)的扬尘污染控制联动机制。而另据称,1331个监测点中有12个曾经出现重度污染。这里暂且不论监测点的设置合理与否,接近一半的监测点已现重度污染,居民感觉确实重度污染了,政府的响应却比较滞后,值得商榷。

  其次,应对轻度污染,启动扬尘控制联动机制,说明污染源与公布的数据有异。扬尘污染控制强化措施主要涉及建设工程和港口码头,加强的措施是采取全覆盖、密闭、增加洒水或冲洗频次等,以控制工地、堆场扬尘;加强道路保洁,增加道路洒水频次等以减少道路扬尘;加大对所有施工工地及建筑废弃物运输车辆的现场检查与查处力度。而政府数据认为,汽车尾气是第一污染源,工业发电是第二污染源。扬尘排在三四以后。对应措施似乎又是避重就轻,更值得商榷。

  再次,重度污染才停驶部分公务车,轻度污染则呼吁市民减少私家车使用,对公务车不作要求。去年11月在公布《广州市环境空气重污染应急预案》时,广州市环保局非正式宣称,目前广州市公务车数量约在1.3万辆,占广州市机动车保有量不到1%,但公务车应该牵头应对环境污染。显然,轻度污染减少使用数量多的私家车,而重度污染才减少使用数量少的公务车,更加值得商榷。

  公务车数量少,私家车数量多,因此,污染轻重决定停驶的数量,先停驶的也应该是公务车。当然,人民政府是要为人民服务的,公务车停驶可能降低了政府服务人民的水平。但人民是服务对象,服务需求决定服务供给。这样,让人民开心是出发点,让人民减少负担是落脚点。

  为了减少污染排放,广州环境监察机构全面加强了对重点排污企业、餐饮油烟、工地及道路扬尘防治等有关措施执行情况的巡查、抽查和监管力度。近期,广州市及12个区、县级市环境执法监察机构对551家工业污染源、162家餐饮单位进行了巡查,抽查施工工地330处,码头21家,巡查80条道路沿线,现场发出整改通知书12份。结果却令人吃惊,检查结果表明,电力、石化等重点企业及其他重点工业污染源均能认真做好污染物排放治理工作,达标排放;部分餐饮企业仍存在违法行为,于是有关部门对几家餐厅进行了处置。

  我一向认为,工业污染、工地扬尘是灰霾产生的主要原因,但有关部门认为汽车尾气是主要原因,因此关于汽车停驶的措施就显得尤为重要了。广州今日早晨开始首次实施二级应急响应,这当然是值得赞赏的尝试,对减少灰霾应该有相当的作用。但是在应急预案的细节方面,还有继续完善的余地。毕竟,我们共同的目标都是让广州的天空早日恢复湛蓝。

  (作者为南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017