注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州“国资改革”超越“国企改革”的命题  

2014-01-06 09:42:00|  分类: 案例,标尺,领导层 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-3):广州“国资改革”超越“国企改革”的命题

彭澎接受《证券时报》采访

 

题外话:广州“国资改革”超越“国企改革”的命题,可以有地方特色,也可为全国探路。其中,外部董事过半数是创举,当然还要让这些董事充分发挥作用;“大国资”也是方向,但管资产与管人、管专业仍会有冲突;市场化选人用人有进展,但步子还可以大一点;企业改革如何与产业调整结合仍要在操作层面落实。

 

广州国资整合宜突显地方特色

2013年12月25日来源: 证券时报 作者: 马玲玲

  广州市国资整合酝酿升级版文件,近期将召集专家研讨实施方案。广东省综合改革发展研究院副院长彭澎在接受证券时报记者采访时表示,国资整合要立足产业,广州国资整合应该突显广州优势产业特色。

  “在全国国资改革中,广州目前走在前列。”彭澎认为,广州国资整合过程中,很多创设属于超前的。例如,在董事会建设方面,广州市国资委要求外部董事在董事会人数必须超过半数,使决策层可以更专业、客观地参与决策;高级管理人员走市场化道路,而不是过去简单的国企任命方式;实行“大国资”战略,将市属国资全部归到市国资委监管。

  对于“大国资”战略,彭澎认为,未来可能亟需解决的是多头监管的问题。目前广州市国资委原直接监管的公司28家,未来财经系统监管的银行等金融机构和文化系统监管的新闻传媒机构都将正式统一由广州市国资委监管,可能存在的问题是银行机构等既受金融业监管部门管理又受国资委管理,传媒机构还需要受宣传部的监管,具体如何操作仍需进一步明晰。

  彭澎建议,广州国资改革可以从三个方面进行:证券化方面,围绕上市公司平台进行整合,合并同类业务;整合方向上,广州目前已经确定“十大重点产业”,在重点产业上实现资源集中;同时,根据企业经营情况和领导层管理情况进行整合。

  “广州的‘十大重点产业’是一个很好的标尺。”彭澎表示,国资改革应该向重点产业倾斜,符合重点产业的国企应该作为整合重点,合并其他国企的同类业务。

  “国资改革可以逐步稀释国资,此前我们一些专家和国企领导讨论,是不是一定要51%的控股,有些行业可以完全退出或吸入民资,一些高垄断竞争性的企业也可以减少股份。”彭澎说。

  “改革可以立足地区特色。”暨南大学区域经济研究所所长陈恩对此表示赞同,广州国资产业特点是集中在酒店、物流、旅游等服务业,市场化程度比较高,服务业可逐步稀释股权。此外,广州国资改革既可以向内资开放又可以引入港澳外资,这是其优势,而且此前也已经有了一些成功案例。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017