注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

清远全会报告透露的信息  

2014-01-29 09:18:16|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(1419):清远全会报告透露的信息

彭澎接受《清远日报》采访

 

题外话:清远进入千亿军团,实力可以与珠三角城市相提并论,这让一段时间传说的“进入珠三角”有了相应的支撑。除了高增长之外,清远全会报告最令人印象深刻的是强调全面改革,有些还有相当的力度,一是政府审批权下放力度加大;二是农村土改全面启动。当然,真正落到实处又是一回事,仍值得期待。

 

专家点评市委全会报告:农民收入高出GDP增幅四个百分点

这真是一个非常不容易的发展成就

20140123日 清远日报

 

 12000字的全会报告,近六千字提及涉及改革,“改革一词出现93!报告中烈的改革意识让三位专家眼前一亮。昨天,本报邀请了三位长期关注清远政治、经济发展的专家学者,对市委六届六次全会报告进行解读。中山大学政治与公共事务管理学院教授郭巍青说,报告显示:“农民收入高出GDP增幅四个百分点”,对一个底子薄的山区市,这真是一个非常不容易的发展成就。它表明了转型中的增长,具有了实实在在的内容,就是增加了农民的财富
  语言非常鲜活,改革思路值得点赞。对此次报告的文风,广州广州市社科院研究员、广州民营经济发展研究会常务副会长彭澎直言。而在广东省区域经济研究学者、深圳市政协委员金心异看来:清远从从提高政府效率来切入改革,抓住了改革的牛鼻子”,符合清远实际。
报告语言鲜活改革思路值得点赞
  语言非常鲜活,改革思路值得点赞。广州市社科院研究员、广州民营经济发展研究会常务副会长彭澎对报告的第一印象。
  GDP挤进千亿军团是重要里程碑
  清远GDP超过千亿元,全会报告中以详实的数字展示了清远的底气。在广州市社科院研究员、广州民营经济发展研究会常务副会长彭澎看来,这是一个重要的里程碑,这意味着清远经济挤进千亿军团”,可以和珠三角城市比一比了,清远的经济实力在过去一两年确实有了比较长足的发展。
  彭澎认为,从数字中可以看出,清远的产业结构有明显亮点,第三产业比重上升,五大高耗能行业占工业比重下降,税收总收入占GDP比重提高,非税收入比重下降,这都是符合当前中央改革的改革方向。去年清远的招商引资工作突出,从重大项目的进驻可以看出清远的营商环境在改善,企业看重的是清远的发展势头。
  不过对于2014GDP增速定为10%,高于全省目标,彭澎则表示了担心:“大家都知道,清远的经济增速在前几年都处于全省较尾位置,最低时才5%,虽然去年已经增长8.2%,但一下子提到10%,这个数字会不会有些虚高?不过也说明省委省政府对清远寄予了很大期望。  
  2014年将是清远全面改革年  
  据记者统计,在全会讲话中改革一词共出现了93次。彭澎认为,报告用相当篇幅谈改革,这说明清远有改革意识,这与十八届三中全会和省委全会的精神是吻合的,“应该说,这一年是清远全面深化改革的开头年,向改革要效益,通过改革推动经济发展和政府职能转变,这应该值得关注的。
  彭澎说,讲话中提到很多落到实处的改革,如精简审批权,力度比广州还大;政府职能转变方面,七月底前基本完成本轮市县政府机构改革任务要完成政府改革,2015年底前网上办事大厅基本连通到镇(),要把政府改革和社会改革同步推进,“这些都讲得非常好。
  谈改革部分,有较多篇幅提到推动民间投资,给民营资本提供多项激励政策和更多发展机遇,这是非常值得鼓励的。我们都知道,民营企业能否与国有企业站在同一条起跑线,关键是看当地的营商环境是否同等,而营商环境的打造关键是在法制化、国际化,坚持市场发挥的导向。彭澎表示。
  农村土改确权起步抓住了重点
  农村改革方面,全会讲话提到重点是抓好土地承包经营权、宅基地使用权、集体建设用地使用权确权登记颁证的试点工作清远这是抓到了农村土地改革的重点!”彭澎说,十八届三中全会大篇幅讲农村土地改革,大家都知道土改是下一步改革的焦点,但究竟怎么做、改却都还没有具体路径,从近期他本人在农村的调研了解到,确权颁证工作其实就是农民反映最强烈的领域,没有确权如何谈土地流转,这是最基础的工作,清远能否走出一条路来,非常值得期待。  
  改革最终仍要落到制度化
  总体来说,报告有三个特点,一是把成绩、亮点展现出来,二是把改革作为今年的重要工作,第三,指出了很多存在的问题。彭澎说,报告中一些成绩亮点突出,他印象最深的是,2013年清远市民生领域财政投入达到131亿元,占一般预算支出70.3%,增长2.3个百分点,“民生领域的投入增加达到了七成,这体现了执政为民的理念。
  彭澎表示,报告的语言风格非常鲜活,他特别赞赏其中的一些提法,比如改革要坚持问题导向”,“改革要借助民间的力量”,这就是从清远实际出发,让民众共同参与解决问题的思路;又比如过去是增量改革,现在是存量改革”,这说明主政者对改革面临的困难是有充分预估的;再如对干部从乱作为不作为的心理预判,抓得很准,提前给党政干部打了预防针。
  我的建议是,改革落到最后还要制度化、规范化,清远的改革推进,更需要注意的要有长远的顶层设计,只有这样改革才能走得更稳更远。彭澎最后总结道。
清远改革的思路可谓抓到了“牛鼻子”
  全会讲话大篇幅地谈改革,其中光改革提及频率就达到93,这让身处于改革发源地深圳的金心异都直言振奋
  从提高政府效率切入改革符合清远实际
  金心异认为,清远的经济水平还处于工业化的初中期,还有很多台阶要上,需要加速工业化和城镇化,但以原有的产业体系,工业化要靠本地生成是很难实现的,必须吸引外来投资,这也就意味着营商环境非常重要。
  营商环境包括什么?除了资源禀赋(土地、水、电,对于清远来说还有青山绿水),更大的问题是人员的观念,而观念反映在治理水平。可以说,全会报告从提高政府效率来切入改革,这是抓住了关键。金心异表示。
  长期关注区域经济的金心异对清远的人才之痛感同身受。应该看到清远这样的城市,有它的痛处,地方穷,外面的人都不愿去,公务员队伍人才结构单一,开放性不足,整体水平需要提升。金心异认为,在一时半会人才结构难有根本性的改观的情况,在治理结构调整下工夫,把现有党政体系用好,充分发挥每一个公务员的热情,提升政府效率,这其实就是用改革红利来谋清远发展的体现。
  改革当然是综合性的,需要综合的配套,不仅是行政系统,党政人大政协包括社会经济管理都需要改革的配套,但一定又是有轻重缓急的,一定要抓住牛鼻子,我认为清远的改革思路是抓到了牛鼻子,”金心异说,如果说要提醒的话,就是这项改革与现有的公务员评价体系、岗位设置、行政流程设计有密切关系,改革的路径推进还需要更加谨慎。  
  清远推进改革难度未必比广深大
  改革总要面临阻力。金心异说,清远推进改革的难度未必会比广州、深圳这样的城市大,“因为大家都很穷,既得利益没有那么大,割肉没有那么疼,大家都致力于把蛋糕做大了,改革的阻力自然会比较小,关键是以前的惯性理念要改变。
  金心异认为,如果真的要谈清远改革的阻力,那应该是政府财力不够丰裕,因为改革的成本要自己付,这个成本的筹措或许会有些难度。此外,在财力不足的城市推行改革,老百姓更看重直接效益,如果没有见到好处,很容易被下定论为改革不成功
  最好的方式是一手抓改革一手抓发展,用改革来推动发展,用发展来支持改革。金心异说,清远的改革最终还是要落到实处,包括对基础设施建设、重点产业、新城建设的推动,这些都很考验地方主官。  
  作为一个工业化初中期的市GDP增速10%不快  
  对于清远将2014GDP增速定为10%,金心异提出了不同于彭澎的看法。金心异说,2013年的经济数字来看,清远的经济发展还是很稳健的,但客观来说,速度还有些慢,“清远的经济总量基数很小,深圳在这个基数的时候都是30%的增长,清远这么小的基数才8%,作为一个处于工业化初中期的市,这个速度是很慢的。
  金心异认为,要改变现状,需要清远的产业发展有突破,不是遍地开花式的上项目,而是要集中在园区里面,尽快吸引投资。只有做大经济总量,政府才能有更多的钱做社会的事情,提升市民的生活保障,进一步吸引人才。
  农村改革涉及生态文明主战场要慎重
  在农村改革方面,金心异认为,农村改革是最为复杂的,对清远来说,还牵涉到农村生态文明的主战场,所以要慎重,但看准了当然尽快去做。对于报告中提到要以增量改革为主要方向要在改革领域里让老百姓得到好处”,金心异认为,这都是非常好的思路,但也意味着需要更多地整合资源,包括将更多的社会领域资源引入清远农村,让农民收益。
  单纯靠农业是很难发家致富的,曾经有一位专家讲过,中国很多地方人均土地不到1,就这么一亩地,你就算种大麻都发不了家,这也说明我们的农村还是需要多种经营,在农业产业化上多想办法。金心异说。
GDP增幅高四个百分点,表明转型中的增长,具有了实实在在的内容,就是增加了农民的财富
  中山大学政治与公共事务管理学院教授郭巍青说,看了清远市委书记葛长伟在清远市委六届六次全会上的讲话,总体上感觉到清远市的改革发展成绩令人印象深刻。其中特别值得提出来的是,农村居民人均纯收入达9689,比上年增长12.5%。这个增长幅度,GDP8.2%的增长速度相比较,还要高4个百分点。这真是一个非常不容易的发展成就。
  群众路线还应该体现在财政向民生保障倾斜
  清远是一个较贫困的地区,去年的GDP增长幅度在全省排名垫底。一时垫底并不意味着绝对的坏事,因为这里包含着主动转型、挤掉泡沫、不求虚名的努力和勇气。郭巍青说,在这个基础上,居民人均收入的增长,特别是农村居民人均纯收入的大幅增长,特别显得可贵。它表明了转型中的增长,具有了实实在在的内容,就是增加了农民的财富。根据去年省统计局、省调查总队分别发布的报告,清远市群众幸福感主观评价比上年提高10.3分。显然,主观评价的提高,具有客观实在的基础。
  郭巍青说,从这里可以延伸出一个讨论:什么是真正的走群众路线?群众路线当然要求各级领导干部转变作风,关心群众疾苦,将群众的呼声纳入各项决策当中。但除此之外,群众路线还应该体现在财政向民生保障倾斜,发展要顾及社会公正,达到财富的合理分配与共享。在这个意义上,人均纯收入的提高,可以看作是群众路线的一项非常重要的检验指标。清远在提高农民人均纯收入方面所取得的成绩,证明了群众路线的成效。
  要使改革取得成效并形成可推广的经验,必须有科学的衡量标准
  报告中还有一处也让郭巍青印象深刻。葛长伟书记的讲话中指出,“除涉及到公共安全和财政资金投入的项目外,其他市场化的投资项目,一律由企业依法依规自主决策,一律取消核准、备案。在此方向上的一系列改革措施,“力度比广州还要大
  这显然是挖掘后发优势、实现弯道超车的策略,非常值得肯定。郭巍青说,清远发展的底子薄,市场化程度不如广州以及珠三角其他地区那么高。但是相对地说,那种利益纠葛盘根错节的情况也没有那么严重。因此,在政府与市场的相互关系上,更大胆地推进改革,可能更容易突破,并取得更大的成效。在这一点上,期待清远能够拿出好的经验。
  在改革的具体路径上,郭巍青认为,要使改革取得成效并形成可推广的经验,必须有科学的衡量标准。压缩审批程序,减少办事时间,这些都是衡量行政效率的标准,但是还不够。发达地区的一个教训是,减少管制的一个不良后果是环境污染严重。但是加强管制,又很容易造成效率损失。清远的优良环境众所周知,但是迄今为止,它主要还是跟不发达联系在一起。能不能既要发展快,又要环境好,还要人民富?这就是胡春华书记说的重大问题。这需要政府走出一条创新的路子,而不仅仅是在窗口服务方面的行政改革。
  说到底,过去的发展以环境为代价,今天的发展要以环境为前提,清远在这个方面还需要有更具创新性的改革思路,并且有更大的坚持。郭巍青说。

  清远日报记者 刘黎霞
  专家名单:
  中山大学政治与公共事务管理学院教授、博导郭巍青
  广州市社科院研究员、广州民营经济发展研究会常务副会长彭澎
  广东省区域经济研究学者、深圳市政协委员金心异

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017